Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. 12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать

< Назад к статьям
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались&nbsp;задать

12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать

Эта неделя была удачной для Биткойна. На фоне новогоднего оптимизма и растущей уверенности в светлом будущем криптовалюты после сообщений о том, что практическое использование биткойна ширится в таких онлайн-индустриях как «контент для взрослых» и социальные игры, курс цифровой валюты вновь перевалил за 1000 на ведущих биржах. 

В связи с тем, что использование биткойна теперь расширяется и охватывает те круги, которые с ним ранее практически не сталкивались, у многих новых пользователей возникают вопросы, с которыми матерые биткойнеры давно уже разобрались. Что такое Биткойн, как его использовать и для чего он нужен? Поскольку наши опросы показывают, что не менее 20% наших читателей все еще не слишком ориентируются в самых основных концепциях криптовалют, ниже мы приводим ответы на эти и другие вопросы.

1. Что такое Биткойн?

Биткойн (с большой буквы) – это финансовая сеть, используемая для осуществления платежей между пользователями. Во многих отношениях Биткойн похож на традиционные платежные системы, такие как Visa или Paypal. Однако Биткойн имеет два важных отличия.

Во-первых, Биткойн полностью децентрализован. Системами Visa и Paypal владеют коммерческие компании, которые управляют ими в интересах своих акционеров. Системой Биткойн никто не владеет и не управляет. Она имеет пиринговую (одноранговую) структуру, в которой все пользователи равноправны, и сотни тысяч компьютеров пользователей совместно обрабатывают биткойн-транзакции, координируя свои усилия через Интернет.

Благодаря своей децентрализованной архитектуре, Биткойн стал первой в мире полностью открытой финансовой сетью. Чтобы создать новую финансовую службу в традиционной банковской системе, нужно сотрудничать с существующими банками и соблюдать множество сложных правил. Система Биткойн не имеет таких ограничений. Людям не нужны чьи-то разрешения или содействие, чтобы создавать новые финансовые службы на основе Биткойна.

Второе отличие, которое делает Биткойн уникальным, заключается в наличии собственной валюты. Paypal и Visa проводят транзакции в обычных валютах, таких как доллары США. Биткойн проводит транзакции в новых денежных единицах, также называемых биткойнами (со строчной буквы).

2. Это очень странно! Зачем использовать платежную систему, основанную на «воображаемой» валюте?

Да, это странно. Наверное каждый, столкнувшийся с этой идеей впервые (в том числе и я), реагировал так же: это просто не может работать. Однако до сих пор рынок опровергал опасения скептиков:

chart-1yr

(Bitcoincharts.com)

На этом графике показано изменение курса биткойна с начала 2013 года, когда эта валюта стала привлекать внимание масс. Курс был чрезвычайно волатильным, например, он упал на 60% в апреле и декабре 2013. Так же было и раньше, например, после краха в июне 2011 года курс восстанавливался более года. Однако на протяжении всех 4 лет своего существования биткойн демонстрировал несомненную тенденцию к повышению, в среднем вырастая в 10 раз за год. С 0.30$ в начале 2011 года курс вырос до 1000$ на сегодняшний день. Существует уже 12 миллионов биткойнов, так что стоимость «денежной массы» Биткойна сейчас составляет около 12 миллиардов долларов.

Биткойн захватил воображение венчурных капиталистов. Капитал стартапа Bitpay, который помогает продавцам обрабатывать биткойн-платежи, вырос в этом году более чем на 2 миллиона долларов. Капитал стартапа Coinbase, который помогает пользователям покупать и продавать биткойны, вырос на 25 миллионов долларов. А биткойн-стартап Circle получил только первую инвестицию сразу на 9 миллионов долларов.

Что же так привлекает людей? Энтузиасты Биткойна верят, что его одноранговая архитектура и низкий порог вхождения позволят создать новое поколение передовых финансовых услуг, так же как открытая архитектура Интернета позволила создать новые онлайн-службы. Многие фанаты Биткойна также видят в нем средство защиты от инфляционных политик центральных банков.

3. Все это похоже на пузырь. Используется ли эта валюта для чего-либо, кроме спекуляции?

bitcoinstoreЯ только что упоминал Bitpay. Рост этой компании подтверждает популярность использования Биткойна для проведения «настоящих» транзакций. В сентябре 2012 года компания объявила, что на ее услуги по приему биткойн-платежей подписались более тысячи торговцев. Всего через год компания объявила об обслуживании уже более 10 000 торговцев. Опция биткойн-платежей также доступна в десятках тысяч онлайн-магазинов, использующих платформу Shopify. Некоторым магазинам полный переход на расчеты с покупателями и поставщиками в биткойнах позволил съэкономить столько денег, что они могут предложить своим покупателям чрезвычайно низкие цены. Например, магазин электроники и гаджетов bitcoinstore.com стабильно держит цену на всю электронику дешевле, чем на Амазоне — что ранее считалось просто немыслимым.

adultПлатежная система Bitpay позволяет принимать биткойны самым разным продавцам. Некоторые продают онлайн-услуги, такие как веб-хостинг или виртуальные частные сети. Другие продают ювелирные изделия или электронику. Биткойны принимают к оплате даже некоторые рестораны и кондитерские. Ну, а в последнее время использование биткойнов ширится в таких онлайн-индустриях как «контент для взрослых» и социальные игры.

И да, биткойны также широко используются в не совсем законных сделках. Такие программы как Satoshi Dice позволяют людям играть в азартные игры по Интернету (что запрещено, скажем, в США). До недавнего времени веб-сайт Silk Road помогал дилерам продавать запрещенные вещества на миллионы долларов.

diceВряд ли можно считать необычным, что новые платежные технологии привлекают внимание пользователей, нарушающих закон. Развитие порноиндустрии также получило мощный импульс при появлении первых видеомагнитофонов и Интернета. Новые платежные технологии часто привлекают правонарушителей, которые постоянно ищут способы вывода своих капиталов из-под контроля правительств.

Другое применение Биткойна, которое должно стать даже более важным в недалеком будущем – международные платежи. Сейчас международные денежные переводы осуществляются с помощью медленных, дорогих и неудобных служб, таких как Western Union. Биткойн – это международная система, а ее комиссии могут быть гораздо ниже, чем у традиционных систем денежных переводов. Эту систему еще предстоит доработать, чтобы она стала доступной и удобной для пользователей, однако со временем она может кардинально изменить всю индустрию международных платежей.

4. Кто создал Биткойн?

Никто не знает этого наверняка. Эта валюта была создана человеком, назвавшимся «Сатоши Накамото». Судя по имени, он мог быть японцем, однако создатель Биткойна так и не раскрыл свои персональные данные. Он сотрудничал с другими фанатами Биткойна на онлайн-форумах, но никогда не встречался с ними лично. Начиная с 2010 года он стал постепенно отдаляться от развития своей валюты. Последнее сообщение от его имени было опубликовано в 2011 году.

nobodyМы не знаем, кто такой Сатоши Накамото, но знаем, что если он когда-нибудь объявится, то будет чрезвычайно богатым человеком. За первые два года существования этой валюты были созданы миллионы биткойнов, и Сатоши скорее всего владеет сотнями тысяч из них. В пересчете на сегодняшний курс он должен быть мультимиллионером.

Прежде чем уйти со сцены, Накамото передал эстафету скромному разработчику Гэвину Андресену, который в настоящее время является ведущим разработчиком проекта. Сейчас Андресен работает в организации Bitcoin Foundation – самой «официальной» структуре, которую смогло создать анархическое биткойн-сообщество.

5. Откуда берутся биткойны?

В традиционной финансовой системе новые деньги создаются центральными банками, такими как банки Федеральной Резервной Системы. Но в системе Биткойн нет центральных банков. Поэтому системе нужен был альтернативный механизм для ввода денег в обращение.

m0Разработчик Биткойна решил эту проблему весьма остроумно. Как я уже говорил выше, сотни компьютеров, разбросанных по всему Интернету, совместно обрабатывают биткойн-транзакции. Эти компьютеры называются «майнерами», а процесс обработки транзакций – «майнингом». Такое название этот процесс получил из-за того, что каждые 10 минут (в среднем) один из майнеров выигрывает «вычислительную гонку» и получает приз. В настоящее время вознаграждение составляет 25 биткойнов, которые стоят около 25 тысяч долларов. Эти вознаграждения являются серьезным стимулом, благодаря которому все больше людей присоединяются к процессу обработки биткойн-транзакций, помогая валюте оставаться децентрализованной.

Вознаграждение уменьшается на основании твердого графика: каждые четыре года оно уменьшается наполовину. Так, с 2009 по 2012 год оно составляло 50 BTC, сейчас – 25 BTC, а с конца 2016 года оно уменьшится до 12,5 BTC и т. д. Нетрудно подсчитать, что количество биткойнов в обращении никогда не превысит 21 миллиона. В настоящее время в обращение уже введено почти 12 миллионов биткойнов, так что «денежная масса» биткойнов никогда не превысит текущий объем более чем в два раза.

6. Нет ли в этом проблемы? На занятиях по экономике нас учили, что дефляция может привести к экономическим проблемам.

spiral-stairs03Действительно, многие традиционные экономисты считают, что дефляция ассоциируется с экономическими проблемами. Однако, даже если это и правда (а этот тезис никогда не был доказан), нет никаких причин думать, что это станет проблемой для Биткойна. Дело в том, что дефляция является проблемой лишь для отдельных национальных экономических систем.

Например, в США размеры зарплат, платежей по ссудам, арендной платы и других долгосрочных финансовых обязательств установлены в долларах. Если курс доллара неожиданно вырастет, эти «твердые расценки» могут вызвать серьезные экономические потрясения. Будучи не в состоянии урезать зарплаты, работодатели не смогут их выплачивать. Домовладельцы не смогут рассчитаться по ипотеке, если банки откажутся пересматривать кредитные соглашения. Арендаторы разорятся, если не смогут оплачивать аренду. Все это приведет к рецессии.

Вряд ли сейчас кто-то использует биткойны в качестве расчетной единицы или учетной валюты. Нужно быть безрассудным, чтобы подписать кредитный договор с выплатой 100 BTC в течение 10 лет или согласиться на работу с фиксированной зарплатой в биткойнах. Даже организация Bitcoin Foundation, которая платит своим работникам в биткойнах, устанавливает зарплату в долларах и конвертирует ее в биткойны на момент выплаты. Поэтому колебания курса биткойна не приводят к таким серьезным экономическим последствиям, как колебания курсов обычных валют.

7. Как получить биткойны?

Вы можете стать майнером и зарабатывать биткойны, но это не лучший вариант для начинающих. Даже майнеры-любители сейчас вынуждены вкладывать серьезные деньги в специализированное оборудование, чтобы быть конкурентоспособными в условиях роста сложности добычи. И далеко не факт, что на этом сейчас можно заработать. Лучше всего купить немного биткойнов за обычные деньги. Биткойны можно покупать и продавать за обычные деньги на веб-сайтах, называемых биржами. Еще более удобны такие компании как Coinbase, которые могут снять деньги с вашего банковского счета и сконвертировать их в биткойны по текущему обменному курсу. К сожалению, это опция пока доступна лишь в США и Канаде. Также появляется все больше биткойн-банкоматов, которые напрямую обменивают бумажные деньги на биткойны. Вот видеоролик, демонстрирующий использование биткойн-банкомата в Ванкувере: