Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Аксиомы биткойномики

< Назад к статьям
Аксиомы биткойномики

Аксиомы биткойномики

Прогресс как суммирующий вектор развития, интегрирующий ресурсы, технологии, теории, желания и интересы стран, групп и отдельных людей не может на все сто совпадать с чьими-то персональными ожиданиями и прогнозами. Утверждать, что в будущем все устроится именно так, а не как-то иначе — шарлатанство, на какие бы знания и звания не опирался провидец.

Рассуждая о грядущем, люди обычно стараются оценивать вероятности различных вариантов развития событий. Однако всегда находятся и те, кто предпочитает истово верить в один из сценариев и проповедовать его как несомненную истину. Безусловно, искренняя убежденность в своей правоте является сильным фактором влияния на то, в какую сторону качнутся весы истории.

Интрига, которая разворачивается в области экономики сегодня, состоит в предсказании будущего криптовалют и их флагмана биткойна. В этой статье предпринята попытка выделить из гремучей смеси фактов и домыслов о биткойне тезисы, которые, будучи однажды рассмотрены, больше не требуют изучения и могут составить аксиоматический аппарат для дальнейшего изучения проблематики криптовалют.

Разбег мнений участников обсуждения будущего биткойна в мировых СМИ поражает воображение. У человека, пытающегося разобраться в вопросе, вполне может возникнуть ощущение, что сторонники каждой из множества точек зрения выдергивают свои аргументы просто из воздуха, а выводы из одних и тех же посылок делают едва ли не противоположные. И тем не менее, цель у большинства искренних спорщиков одна и та же — проникнуть в суть происходящих событий и сформировать собственное мнение.

Стартовые позиции у всех соприкоснувшихся с криптовалютами более или менее одинаковые — криптопротокол, лежащий в основе пиринговых наличных, для подавляющего большинства представляет собой новую технологию, которую требуется изучить, или по крайней мере познакомиться с ней, чтобы двигаться дальше.

По мере усвоения фактов, подвергать которые сомнению логически бессмысленно, участники всемирного мозгового штурма будущего криптовалют переходят к оценкам вероятностей того или иного развития событий, а реальный мир подбрасывает аргументы то на чашу весов сторонников идеи заменить старые деньги на новые немедленно и повсеместно, то противникам криптовалют — тем, кто считает криптовалюты пирамидой, пузырем или деньгами для маргиналов.

Аксиома протокольная

Криптопротокол биткойна работает. Возможно, он не идеально круглый и иногда подпрыгивает на кочках и ухабах, притормаживает в ямах, которыми хакеры-злоумышленники не забывают украшать дорогу, но остановить движение биткойна атаками на его протокол не удается. Более того, в результате таких атак протокол совершенствуется, шлифуются всевозможные мелочи, и криптовалюта получает новые импульсы к развитию.

Аксиома стоимостная

Биткойн обладает внутренней — технологической — стоимостью, основу которой составляет научная ценность идей, заложенных в его алгоритмы добычи, передачи, учета, исключения двойной траты.

Кроме того, биткойн набирает внешнюю — валютную — стоимость, отбирая ее у фиатных валют по мере распространения среди людей, расширения сети, роста инфраструктуры. Честно откусанная от фиата стоимость наращивается инвестиционными ожиданиями, которые базируются на дефляционных свойствах биткойна.

Аксиома конкурентная

Биткойн является конкурентом для всех без исключения фиатных валют, составляющих основу современной финансовой системы. Признание этого факта, как шило из мешка, торчит не только из одиозных запретов его некоторыми национальными правительствами, но также просвечивает и сквозь толерантные предупреждения умеренных в своих высказываниях европейских регуляторов.

Аксиома своевременности

Развитие информационной сети подошло к тому моменту, когда интернет, кроме ранее присущих ему функций среды передачи информации, стал играть также и роль экономического пространства, в котором заключаются сделки, выполняются работы, продаются товары и права имущественного и интеллектуального характера.

Сегодня обслуживание экономических процессов в информационном пространстве по прежнему обеспечивают деньги промышленной эпохи, соответствующие реалиям прошлого века, как-то еще удовлетворяющие требованиям сегодняшнего дня, но явно требующие замены на что-то более соответствующее разрастающейся интернет-экономике.

Биткойн по своим качествам как раз и является такими новыми деньгами, а его утверждение в роли средства расчетов в сети позволит интернет экономике от быстрого развития перейти в фазу взрывного роста.

Аксиома глобальности

Биткойн вненационален, обладает чрезвычайно малой инерцией и может быть мгновенно переброшен с исчезающе малыми расходами на перемещение в любую точку планеты. Описанный языком математики биткойн одинаково хорош как для стран золотого миллиарда, так и для стран третьего мира.

Аксиома привлекательности

Свойства биткойна делают его чрезвычайно привлекательными деньгами для самых разных слоев населения. Анонимность биткойна делает его незаменимым для тех, кто по любым причинам не желает доверять властям свои денежные потоки — если кто-то готов утверждать, что большая часть этих люди террористы, то пусть выступит с таким тезисом на Майдане и послушает, что ему расскажут люди, банковские карточки которых были заблокированы телефонным звонком.

Биткойн притягивает к себе внимание интернет-коммерсантов, обещая им колоссальный рост объемов продаж и снижение издержек. Работники интеллектуального труда — фрилансеры всех специальностей — видят в биткойне средство освобождения от претензий банков на часть зарабатываемых ими денег.

Экономические мигранты по всему миру, зарабатывающие деньги для своих семей, были бы рады упростить, ускорить и удешевить передачу денег через границы и исключить из участия в этом прилипательном процессе и банки, и свои национальные власти.

Конечно, помимо описанных качеств, часть из которых являются фундаментальными, а часть просто дополняют картину, остается еще очень много вопросов, касающихся криптовалют и их адаптации к исторически сложившемуся миру людей или, может быть, адаптации нашего мира и общества к новым условиям существования с учетом развития информационного пространства и требований новой развивающейся сетевой экономики.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    07
    Янв
    0
    Как вы могли догадаться из многочисленных сообщений в СМИ, в Крыму сейчас финансовая погодка не сладкая. Все новые и новые смешные запретики выдумывают «власти» США для того, чтобы заставить побольше бедных крымских людей умереть от голода или уехать с полуострова в пугающую неизвестность. Власти РФ…
    Bitcoin и Крым: атмосфера – это не еда
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    05
    Мар
    0
    Недавняя не слишком внятная статья на CoinDesk о том, что колебания стоимости криптовалюты зависят от внутреннего алгоритма, регулирующего количество монет, сподвигла меня написать подробно о том, почему это весьма бессмысленная теория. Существует расхожее заблуждение: чтобы валюта  функц…
    Биткойн как средство сохранения стоимости, расчетная единица и средство обмена
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    12
    Окт
    0
    Большинство людей все еще думают о Биткойне как о виртуальной валюте, которую используют продавцы наркотиков и скрывающиеся от властей хакеры.Но инновации, которые помогли Биткойну стать наиболее популярной криптовалютой, теперь рассматриваются как потенциально безграничная сила, способная переверн…
    Технология Биткойна проникает на Уолл-стрит
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    14
    Май
    0
    С 2008 года, процесс принятия Биткойна, на который влияют самые разнообразные факторы, сделал курс этой валюты одной из самых волатильных в мире. Тем не менее, несмотря на высокую волатильность, за день в сети проходит более чем 100 000 транзакций, причем это число постоянно растет под влиянием нара…
    Краткая история Биткойна и немного прогнозов
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Май
    0
    Невероятно, но факт: государственные облигации стран Еврозоны на сумму более 2 триллионов евро (более 30% государственного долга в Еврозоне) торгуются с отрицательной доходностью. Это пузырь, который не сулит ничего хорошего. Около 4 месяцев назад ниже нуля упала доходность 10-летних швейцарских…
    Отрицательные ставки ведут к крупнейшему дефолту в истории
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Янв
    0
    Марк Андриссен — один из самых влиятельных «властителей мыслей» Силиконовой (или Кремниевой) Долины. Он был со-основателем компании Netscape и стоял у самых истоков Интернет-революции. Он возглавляет список самых успешных технологических инвесторов и является основателем ведущей венчурной компании Д…
    Марк Андриссен: В чем важность Биткойна?
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d