Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Антонопулос: Bitcoin фундаментально изменит Интернет

< Назад к статьям
Антонопулос: Bitcoin фундаментально изменит&nbsp;Интернет

Антонопулос: Bitcoin фундаментально изменит Интернет

Андреас Антонопулос – известный биткойн-специалист, соведущий подкаста Let’s talk Bitcoin и автор книги Mastering Bitcoin. 15 января он ответил на вопросы пользователей портала Reddit. Мы выбрали и перевели самые интересные моменты дискуссии.

 

В.: Проблема масштабируемости должна быть решена скоро или ее можно отложить? Количество биткойн-транзакций бьет рекорды, недавно была очередь из 4 мегабайт транзакций в очереди на подтверждение (то есть 4 блока, или 40 минут ожидания). Ведущий разработчик (до лета 2014 года – прим. пер.) Bitcoin Core Гэвин Андресен выступает за хард-форк (версия без обратной совместимости – прим. пер.) для решения этой проблемы. Если форк состоится, как это повлияет на торговцев, биржи и другие сервисы? Все ли смогут обновиться до новой версии вовремя? Как вы относитесь к алькойнам, таким как Dogecoin, Litecoin, которые могут привнести инновации в мир криптовалют и масштабируются лучше? Они угрожают биткойну, или же их существование помогает распределить давление на биткойн и привлечь новых людей в криптоэкономику? Или же они остаются интересными (или глупыми) экспериментами, которые в конце концов вольются в сайдчейн биткойна?
О.: Существует множество конкурирующих решений проблемы масштабируемости. По большому счёту, я не думаю, что это ключевая проблема сейчас, но она может быстро таковой стать. Алгоритм консенсуса биткойна изменяется очень консервативно, так что я думаю, что решать проблемы разумно по мере их поступления. Вопросы оптимизации и масштабируемости должны решаться на гораздо более поздней стадии развития ПО, сейчас же мы находимся на стадии экспериментирования. Тем не менее, важно продолжать исследования в области возможных оптимизаций, стараясь на ограничивать саму технологию.

В.: Несмотря на внимание со стороны СМИ во время взлета курса, использование биткойна до сих пор слишком сложно для обычного человека. Волатильность по-прежнему огромна, поэтому биткойн не приобрел широкой популярности. Учитывая небольшой интерес СМИ к биткойну сейчас, каким вы видите биткойн как валюту через год?

О.: Мы еще на очень раннем этапе. Биткойн сейчас – то же самое, что Интернет в 1992-1993 годах. Тогда для того, чтобы отправить электронное письмо, нужно быть уметь работать с командной строкой UNIX. Готовности к массовому признанию не было и близко.

Несмотря на то, что прошло почти 20 лет со дня, когда я отправил свой первый email, до дня, когда моя мама отправила свой первый email с iPad, биткойн будет развиваться гораздо быстрее. В конце концов, не нужно разворачивать инфраструктуру – достаточно просто скачать приложение. В целом, я ожидаю, что скорость роста технологии и ее популярности превзойдет большинство ожиданий.

В.: Что вы думаете о бирже Bitstamp, ее резервах и ликвидности? Что нам делать, чтобы биржи стали более прозрачными? Прокомментируете судебный процесс Silk Road? И еще: расскажите подробнее о том, как вы ушли из Blockchain.
О.: Биржи стоят перед трудным выбором: они не могут хранить биткойны в холодных хранилищах или децентрализованно (что ударит по ликвидности и скорости операций), а гибридные решения с горячим и холодным хранилищами не масштабируются и подвергают биржу огромным угрозам. Более того, пользователи оставляют биткойны на биржах, используя их как кошельки. Самое важное, что должны сделать биржи — это снизить количество пользователей, использующих биржу как кошелек и держащих там большие объемы криптовалюты, при этом не торгуя. Конечно, это снизит их ликвидность, так что это трудный шаг. Лучшим вариантом были бы децентрализованные биржи, но, несмотря на усилия многих людей, пока такая система не создана. Я не могу комментировать суд по делу Silk Road. Я не могу комментировать свой уход из Blockchain подробней, чем сделал в своем публичном заявлении.

В.: Сторонники биткойна часто сравнивают его с интернетом на раннем этапе его развития и важными инновациями, такими как email. Существует много криптовалют, основанных на той же идее блокчейна, что и биткойн, но вы, похоже, продвигаете только биткойн. Если криптовалютная технология так важна, зачем продвигать только биткойн? Сторонники раннего интернета не настаивали на использовании единственного email-клиента или веб-браузера. Или это потому, что вы и другие участники биткойн-сообщества выиграют финансово от популярности биткойна?
О.: На самом деле, запустить успешную валюту, необходимую для поддержания безопасности сети, очень сложно. У биткойна заняло три года развиться до такого уровня, чтобы атаки против механизма консенсуса стали крайне сложны. В биткойне невероятно сильно проявляется сетевой эффект, что, по моему мнению, дает огромное преимущество ранним последователям. Часто выигрывает не лучшая технология, а та, которая первой успела завоевать широкую популярность. «Достаточно хорошие» решения побеждают, если они достаточно широко распространены.

В.: В чем причина недавнего падения курса? У каждого на этот счет своя теория: от «это было предопределено» до «это манипуляция». Что думаете? Я понимаю, что вопрос субъективен и что ваш ответ будет вашим личным мнением.

О.: Ощущения разошлись с фундаментальными факторами, и крошечный объем ликвидности резко отреагировал на изменение цены. Биткойн продолжает работать вне зависимости от цены и гибко адаптируется к ее изменениями. Я считаю, биткойн остается «черным лебедем», которого нельзя игнорировать.

В.: Зачем обычному пользователю биткойн?

О.: Чтобы почувствовать будущее денег. Чтобы опробовать уникальную технологию. Чтобы понять, чем станут деньги в будущем и осознать, насколько ограничены возможности современных денег и банков. Для «остальных 6 миллиардов» (людей за пределами «золотого миллиарда» – прим. пер.), которые лишены международного банкинга, который есть у нас, биткойн станет возможностью стать частью глобальной экономики, которая не существовало до недавнего времени. Эти люди будут использовать биткойн не просто из любопытства: для них он станет воротами в мир.

В.: Привет, Андреас! На связи страна третьего мира («прочие 6 миллиардов»). С международными переводами биткойна в удаленные маленькие бедные страны есть проблема. Когда биткойны попадают в такую страну, там создается избыточное предложение биткойнов, но нет на них соответствующего спроса. Это значит, что получатель биткойн-платежа должен продать полученные биткойны в другой стране и, самое главное, привезти обратно деньги, что рушит всю идею (представьте, как вы провозите мешок денег мимо коррумпированного пограничника). Объясните, пожалуйста, как это происходит в Уганде, Аргентине, Филиппинах, Кении? Как они справились с этой проблемой?

О.: Большинство стран с высоким потоком переводов из-за рубежа препятствуют вывозу денег за рубеж. В этих странах многие богатые люди конвертируют свои сбережения в иностранную валюту. Есть и поток в противоположном направлении, но несоизмеримо меньше. Например, один богатый человек, переводящий в валюту 10 тысяч единиц, мог бы удовлетворить предложение 1000 бедняков, получивших по 10 единиц валюты из-за рубежа. Успешный сервис денежных переводов должен соединить эти потребности и создать сбалансированные денежные потоки с обоих направлениях.

В.: Что вы думаете о децентрализованных протоколах с собственным блокчейном, например, Ethereum и Maidsafe?

О.: Я воодушевлен множеством инноваций, происходящих вокруг биткойна. Я рассчитываю на синергетический эффект: если эти технологии разовьются, они повысят и ценность биткойна.

В.: Что вы думаете о централизации майнинга биткойна?

О.: Она сходит на нет. Я не вижу проблемы. Я верю, что рынок адаптируется. Алгоритм задает мотивацию играть по правилам и наказывает нарушителей. Пока что это работает лучше, чем кто-либо предполагал.

В.: Как вы храните свои биткойны?

О.: В бумажных (сгенерированных в офлайне) и аппаратных (Trezor, Ledger) кошельках хранится 99,99% моих биткойнов. Меньше 0,001% когда-либо были онлайн (преимущественно через кошелек Mycelium на моем телефоне).

В.: Что делать с биткойн-адресами? Мои бабушка и дедушка никогда не поймут, как послать мне денег на «1gdj4n4…»

О.: Когда я впервые пользовался интернетом, у меня в кошельке лежал свернутый листок бумаги с IP-адресами. Это было до DNS. Мой первый email был отправлен на IP-адрес. Сейчас уже активно обсуждаются предложения, как заменить или скрыть адреса. Я думаю, как IP-адреса, они будут скрыты от большинства пользователей.

В.: Я думаю, единственный метод безопасного хранения биткойнов – подписывать транзакции аппаратным кошельком И программой на компьютере (с открытым исходным кодом). Ожидаю этого в 2015 году. Что думаете как эксперт по безопасности? Аппаратные кошельки требуют доверия к третьей стороне, но не несут вирусов. Компьютер не требует доверия, но может быть заражен.
О.: Безопасность – главная проблема биткойна. Но это же открывает и огромные возможности. В 1997 году главная проблема интернета заключалась в том, чтобы найти там что-нибудь. Сейчас поиск – 400-миллиардная индустрия. С точки зрения предпринимателя, большие проблемы, если они в принципе решаемы — это невероятные возможности.

В.: Как вы думаете, биткойн может быть надежной валютой, если его используют для спекуляций? Мне кажется, принцип «купи и держи», которого придерживаются многие биткойн-фанаты, противоречит философии использования биткойна в качестве валюты, которую нужно тратить.

О.: Я ожидаю, что волатильность биткойна снизится, что напрямую зависит от роста рынка. По мере того, как биткойн будет внедряться все более широко, спекулянтам будет все сложнее манипулировать курсом. Это, конечно, зависит от прозрачности рынков (бирж).

В.: Какой онлайн-сервис вы рекомендуете для легкой и анонимной покупки биткойнов?
О.: Localbitcoins или приложение Mycelium.

В.: Как вы прогнозируете уровень венчурных инвестиций в биткойн-технологии на 2015 год?
О.: Я думаю, что биткойн-стартапы и связанная с ними экосистема будут расти в 2015 году еще быстрее, чем раньше. Что самое замечательное, эта технология привлекает не только инвесторов, но и самых умных специалистов по технологиям, разработчиков и дизайнеров из всех, с кем мне доводилось встречаться.

В.: Биткойн скорее похож на интернет или на веб? Это развитие интернета в середине 1990-х или первые дотком-компании?
О.: Скорее, это TCP/IP, базовый протокол для работы с единицами ценности и правами собственности. Другие протоколы (похожие на HTTP) строятся на основе базового: Counterparty этому хороший пример.

В.: Обладай вы неограниченными ресурсами, какой проект в биткойн-сфере вы бы реализовали первым?
О.: Международные денежные переводы, кошельки на основе SMS и системы для приема биткойнов в точках продаж.

В.: Какую первую вещь вы купили за биткойны? Какую последнюю?
О.: Первая: фунт кофе в 2011 году, около 1200 долларов по нынешнему курсу :) Последняя: сеанс физиотерапии, около 80 долларов, вчера.

В.: Интернет изменил мир. Вы верите, что биткойн способен изменить мир в сопоставимом масштабе?
О.: Биткойн не только будет иметь огромное значение, он фундаментально изменит интернет и еще больше ускорит его развитие. Деньги в интернете – это новые способы финансирования для инфраструктуры, контента и инноваций.

В.: Есть ли вещи, о которых вас нельзя спрашивать?
О.: Моя прическа.

Смотрите также:

Недавняя сессия вопросов и ответов Андреаса в канадском Сенате: