Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Биткойн: объяснение для простых смертных

< Назад к статьям
Биткойн: объяснение для простых&nbsp;смертных

Биткойн: объяснение для простых смертных

 

Биткойн вовсю штурмует привычный нам мир. Тем не менее, когда большинство людей слышат о нём, не важно, в первый или в десятый раз, у них, как правило, все еще остается вопрос: «Что же это такое?»

Как и автомобиль, Биткойн технически очень продвинут, и в зависимости от того, насколько глубоко вы желаете копнуть, он может показаться очень сложным. Однако, опять же, как и автомобиль, вам нет никакой надобности «заглядывать под капот» — знать все технические детали о Биткойне, чтобы пользоваться им, а также для того чтобы изменить свои взгляды на мир.

И вот что вам вполне достаточно о нем знать. Вообще говоря, Биткойн состоит из двух частей:

  1. Всемирная платежная сеть (Биткойн);
  2. Денежная единица, используемая внутри этой сети (биткойны).

Чтобы отправлять или получать платежи, вы используете обе составляющие.

Чтобы пояснить это, рассмотрим аналогию с хорошо знакомыми нам всем вещами: PayPal и долларами США. PayPal является платежной системой, но при этом не является валютой. С другой стороны, доллары США являются валютой, но не являются платежной системой. Когда вы пользуетесь сетью PayPal, то совершаете транзакции в американской валюте.

Теперь необходимо отметить, что платежная система PayPal управляется централизованно одной компанией, также как и доллар США, который создан и контролируется ФРС.

Вот мы и подошли к тому месту, где дело начинает принимать очень важный, революционный и немного странный характер.

Биткойн полностью децентрализованная сеть. Его не контролирует и им не управляет какая-либо компания или организация.

Можете представить себе аналогию в виде файлообменной сети компьютеров, которые взаимодействуют друг с другом, но при этом никто не контролирует всю сеть. Центрального сервера попросту нет. Денежная единица внутри сети (биткойны), также не подвластна какому-либо контролю со стороны централизованных организаций. Биткойны создаются самой сетью с течением времени, посредством, в некотором роде, случайного процесса, который распределяет вновь созданные монеты между теми компьютерами, которые поддерживают работу сети. Количество монет строго ограничено математическим алгоритмом и никогда не превысит 21 миллиона.

Не погружаясь глубже в технические детали, уже можно ответить на вопрос «Что же такое Биткойн?». Ответ будет таким: Это платежная система с собственной валютой внутри, свободная от централизованных механизмов контроля и управления.

Еще одним важным вопросом, пожалуй, будет: «И почему меня это должно так волновать?»

Компьютерные специалисты, криптографы и математики могут найти технические подробности о Биткойне захватывающими, но большинство обычных людей воспримет его равнодушно.

И даже то, что комиссии за переводы внутри этой сети близки к нулю, а транзакции между любыми точками земного шара происходят практически мгновенно, также не является самой важной новостью.

Реальная магия Биткойна, та причина, по которой он заслуживает такого внимания, заключается в последствиях, которые повлечет за собой само его появление.

Сам факт децентрализованности Биткойна и отсутствия контролирующего субъекта, имеет огромное фундаментальное значение. Вся мощь этой валюты и платежной системы принадлежит людям, использующим их. И эта мощь поистине огромна.

Биткойн позволяет любым двум людям, из любого уголка земного шара, совершенно свободно совершать сделки друг с другом. И нет никакого способа цензурировать, ограничить это взаимодействие. Нет никаких навязанных правил для этого обмена, кроме тех, которые стороны сделки сами захотят назначить.

В Биткойне нет никакой третьей стороны, которая наблюдала бы за участниками экономических взаимодействий, разрешая или запрещая какие-либо действия и взимая за это плату. В Биткойне никто не может контролировать финансовую жизнь субъекта. Это означает, что люди могут внести свой вклад в тех случаях, когда, по их мнению, это нужно сделать, без какой-либо возможности со стороны государства или контролирующих органов перекрыть возможность таких финансовых платежей. Например, любой ребенок с предпринимательской жилкой может начать собственный бизнес в Интернете, даже если ему еще нет 18. А африканский фермер из сельской местности может получить оплату за свой труд, даже не имея банковского счета. Любой гражданин, проживая в тираническом государстве, может скрыть свои финансовые активы и защитить их от наложения ареста.

Биткойн впервые в истории создал ситуацию, когда каждый человек имеет возможность быть полностью финансово независимым. Отныне и впредь частная собственность действительно контролируется только её владельцем и никем более. Финансы и наши экономические взаимоотношения теперь устанавливаются и регулируются рынком, а не политиками. Это происходит для каждого индивидуально, а не коллективно, как ранее. Сбережения каждого теперь не могут быть украдены посредством механизма инфляции. Торговля между частными лицами теперь только их дело и ничьё больше.

Конечно, некоторые из этих последствий довольно противоречивы. И в самом деле, они ведь затронут человеческое общество на самых глубинных его слоях, как, собственно, это делают любые великие технологические достижения. Хорошим способом размышлять об этом является представление о том, что Биткойн отделяет деньги от государства, позволяя частным лицам жить собственной экономической жизнью без внешних цензоров. Биткойн забирает у правительств и банков власть над деньгами, передавая её в руки любого, кто готов освоить использование этой криптовалюты. Он приносит полную финансовую конфиденциальность в наш век тотального соглядатайства, и честные деньги в век мошеннических манипуляций денежной массой.

Так что же такое Биткойн? Это эксперимент. Это проект, в случае успеха которого, экономические взаимоотношения между людьми изменятся на фундаментальном уровне. Точных последствий не знает пока никто, ведь мы еще только ступаем в это Зазеркалье.

И как любой эксперимент, он может провалиться, но джинн уже выпущен из бутылки. И этот джинн перевернет многие вещи, о которых многие раньше даже и не задумывались. Поэтому будет довольно мудрым решением изучить, что же из себя представляет Биткойн с технологической, математической и экономической точки зрения.