Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Криптовалюта Биткойн: взгляд из Германии

< Назад к статьям
Криптовалюта Биткойн: взгляд из&nbsp;Германии

Криптовалюта Биткойн: взгляд из Германии

Как монета из нулей и единиц попадает в ваш кошелек и что позволяет делать? Биткойн — это будущее или уже настоящее? Или же это всего лишь утопия для гиков, мечтающих лишить власти банки? В последнее время широко обсуждается тема будущего денег. Но лишь немногие понимают, что на самом деле происходит. Тем не менее, надежда умирает последней, и мы не такие дураки, чтобы так просто сдаваться. Мы попросили разъяснений у биткойн-специалиста Брайана Фабиана Крейна.

Что вообще такое биткойн? Конечно, это очевидный вопрос, но каждый, начинающий знакомство с биткойном, должен начать с него. «Биткойн — это валюта, но еще и P2P-сеть, и технология с открытым исходным кодом», — объясняет Брайан Фабиан Крейн (Brian Fabian Crain). Здесь возникает первая трудность, с которой биткойну приходится столкнуться на пути к становлению в качестве мировой валюты. Как при общении точно различать эти три сущности биткойна?

Брайан Фабиан Крейн — один из тех, кто взялся обеспечить взаимопонимание в этом вопросе. Мы встречаемся в баре «Le Labo» на входе в коворкинг в центре Берлина, откуда ведет работу этот «добровольный лоббист»:

«Здесь происходят различные проекты, работают стартапы — как и должно быть в коворкинге. Я регулярно организую встречи и записываю подкаст на тему биткойна. За эту работу мне никто не платит, и официально это никак не оформлено».

Зачем тогда работать?

«Я сильно этим интересуюсь и верю, что биткойн имеет громадный потенциал».

Исключить посредника

Когда молодой человек тратит столько времени на неоплачиваемую работу, это значит, что он действительно верит в идею. Самое время выяснить, в чем она заключается. Пытаемся разобраться еще раз: валюта, сеть, открытый код… «Есть маленькая хитрость, как можно понять, о чем идет речь: когда биткойн пишут с маленькой буквы, имеют в виду валюту, когда с большой — технологию», — объясняет Брайан. Первый урок усвоен, хорошо.

«Самое интересное заключается в децентрализованности. Никакое государство, никакой банк, никакая организация не контролируют валюту. Когда я посылаю тебе биткойны, это больше всего похоже на передачу наличных».

Но не помогает ли валюта, не подконтрольная никому, преступникам? Брайан считает, что это миф:

«Когда ты хочешь отмыть деньги, это означает, что у тебя есть наличные, которые ты хочешь превратить в чистые деньги. Но с биткойном отмывание вовсе не обязательно, потому что биткойн-биржи, такие как bitcoin.de, уже регулируются Bafin (Федеральное управление финансового надзора Германии — прим. пер.). Так что отмыть крупные суммы таким способом не получится. Отслеживать мелкие переводы не так просто, но для них существуют тысячи других методов отмывания».

В общем и целом биткойн-экономика не подчиняется государственному контролю. Впрочем, Брайан видит в этом большое преимущество и приводит в качестве примера Wikileaks:

«После того, как Paypal и Visa отказались обслуживать платежи в адрес Wikileaks, хотя для этого не было никаких законных оснований, биткойн-пожертвования стали для этой организации основным источником дохода. Их никто не может запретить, перевод происходит в течение нескольких секунд (без учета подтверждений — прим. пер.), напрямую от отправителя к получателю».

Но что применимо к Wikileaks, применимо и к русским олигархам, чьи счета попали под санкции. Или к Исламскому государству (террористическая организация на территории Сирии и Ирака — прим. пер.). И хотя нельзя отрицать полезность биткойна для криминального мира, он — всего лишь очередное воплощение последней тенденции нашего мира, стремительно переходящего в цифровой вид: «исключить посредника». Посреднические услуги больше не нужны. Продавцы подержанных автомобилей, музыкальные издательства и агенты по продаже недвижимости уже испытали это на себе. Почему и банкиры не могут к ним присоединиться?

Доступный биткойн

Откажется ли рядовой потребитель от ненужного посредника? Это прежде всего вопрос удобства новой технологии. Как я должен хранить свои биткойны, как посылать? И где, собственно, они находятся? «Для этого нужен кошелек, можем прямо сейчас его установить, если хочешь», — Брайан тут явно в своей стихии. Открывает ноутбук, подключается к сети, выходит в биткойн-мир. Кошелек, который он мне предлагает, называется Hive. Он есть и в виде мобильного приложения, и в виде веб-сайта, так что инсталлировать ничего не будем. Выбираем логин и пароль, кошелек выдает список слов.

«Это ключ к твоей резервной копии. Ты должен записать эти слова и хранить их в надежном месте. С их помощью ты сможешь восстановить свой кошелек, если забудешь пароль или если ноутбук украдут».

У Брайана в кошельке уже есть пара биткойнов, которые он хочет мне послать. Точнее, только малую долю биткойна, потому что один биткойн сейчас стоит около 300 евро. Нажимаю на кнопку «получить», показываю появившийся адрес. Десять секунд спустя Hive сообщает: пришло 0,005 BTC, примерно 1,50 евро. Все довольно просто. Но где же все-таки находятся деньги?

«Везде и нигде», — улыбается Брайан. «Где лежат деньги, не играет роли, все дело в публичных и приватных ключах. Адрес, на который я отправил биткойны — это твой публичный ключ. Твой логин — это твой приватный ключ. Когда ты хочешь использовать деньги, то есть их потратить, тебе нужен адрес получателя (публичный ключ) и твой приватный ключ. Таким образом ты контролируешь биткойны. Так и определяется, что они твои».

Итак: мой публичный ключ (номер счета), мой приватный ключ (логин и пароль онлайн-банкинга) и номер транзакции — вот что важно. Теперь я обладатель 0,005 BTC, или примерно 1,50 евро. Чертовски много знаков после запятой для вполне заурядной суммы.

«Да, это действительно немного утомляет. Некоторые предпочитают вести подсчет в миллибиткойнах. Люди пытаются упростить расчеты, но поскольку у нас нет никакой контролирующей организации, нет и того, кто мог бы принять окончательное решение. Эта проблема возникла за последний год из-за роста курса», — говорит Брайан.

Биткойн-кошелек

Чтобы понять, как работает биткойн, нужно подробнее рассмотреть сетевой протокол, лежащий в основе этой системы. Количество биткойнов изначально зафиксировано: за первые четыре года сгенерированы первые 10,5 миллионов BTC, и каждые четыре года количество новых биткойнов уменьшается вдвое. В конце концов оно достигнет почти 21 миллиона. Больше биткойнов не появится, это закреплено в протоколе. На самом деле, количество биткойнов может даже уменьшаться: если кто-то теряет доступ к своему кошельку, например, потеряв приватный ключ и не имея резервной копии, его биткойны будут фактически уничтожены: никто больше не обладает контролем над ними. Пример — крупная биржа Mt.Gox, которая в конце февраля объявила о банкротстве. До сих пор неясно, что в точности произошло, по всей вероятности, много биткойнов было украдено, но наверняка этого никто не знает. Как такое могло произойти?

«Когда биткойн только появился, этой валютой обменивались в качестве развлечения, и никакой серьезной ценности за ней не стояло. Затем возникли биржи, но с точки зрения безопасности они совершенно не были готовы к тому, чтобы хранить и передавать миллионы — что и проявилось, когда курс начал расти.

Тот, кто сегодня хочет открыть биткойн-биржу, должен следовать высоким стандартам безопасности. Mt.Gox или взломали, или обокрали, возможно, что и сами ее владельцы. Это неизвестно. Некоторые биткойны были потом найдены, так что, по крайней мере, не все они уничтожены».

Это именно так: в случае потери ключа биткойны по сути уничтожаются, но в случае кражи все их перемещения по прежнему видны. Каждая транзакция в биткойн-сети сохраняется, согласно протоколу. Все цепочки транзакций можно проследить до самого начала. И хотя кражи и прочие риски негативно влияют на курс биткойна, до тех пор, пока сохраняется вера в криптовалюты, а следовательно, и спрос, цена будет расти, и уменьшение количества биткойнов в результате потерь только усилит этот тренд.

Эффективное средство расчетов, глобальная альтернативная валюта

«Для одних биткойн — эффективная платежная система. Когда ты, например, в этом баре расплачиваешься кредитной картой, владелец бара должен заплатить комиссию размером примерно три процента. Перевод из моего кошелька в твой стоит меньше одного евроцента и не зависит от размера платежа. Он длится несколько секунд, и неважно, находится ли твой ноутбук на этом столе или где-то в Нигерии. Кроме того, у многих людей нет возможности завести банковский счет, но смартфон у них уже есть. Там-то они и могут хранить свои биткойны. Конечно, для полного перехода на биткойн нужна инфраструктура, которой пока нет, но она уже на подходе. Наша цель — глобальная альтернативная валюта».

Создать платежную систему — не такое простое дело. Мы уже видели это на примере NFC, технологии, позволяющей производить бесконтактную оплату. Вот уже несколько лет, как эта технология встроена в телефоны, но использовать ее можно редко. Интеграция с существующими платежными системами, разработка интерфейсов — вот задачи, стоящие перед биткойном. Для интеграции сейчас можно использовать услуги посредника. Один из таких посредников — Bitpay, позволяющий принимать платежи в биткойнах: покупатель рассчитывается в биткойнах, платеж уходит к Bitpay, Bitpay платит продавцу в евро. При этом также удерживается комиссия, но она все равно существенно ниже, чем у операторов кредитных карт.

Долгий путь

Биткойну сейчас непросто. Например, сделки с биткойном в Германии должны облагаться НДС, что вряд ли осмысленно. Для криптовалют в налоговом законодательстве нет отдельной категории, такой бизнес подпадает под категорию «прочие услуги» и поэтому подлежит налогообложению. А в Британии, напротив, такие сделки не облагаются налогом. Так что стандартизированные правила в этой области срочно необходимы. Ведь одно из преимуществ криптовалюты — независимость от государственных границ. Миллионы людей могли бы отправлять деньги своим семьям на родину, не связываясь с Western Union. Они могли бы и вовсе отказаться от транзакции, просто пересылая приватные ключи. Предприятия могли бы предлагать продукты и услуги для всего мира, не будучи вынуждены работать с разными валютами и без транзакционных издержек. Если биткойн будет распространен по всему миру в той же степени, как сейчас евро, доллар или йена, мы сможем задать себе вопрос: хотим ли мы и дальше быть клиентами банков? Утопичный сценарий разрушения гегемонии банков приблизится еще на шаг.

Что же касается Биткойна как открытой технологии, каждый может создать собственную подобную валюту. Их уже существуют сотни. К известным примерам относится Titcoin — криптовалюта для индустрии развлечений для взрослых. Благодаря ей, неуловимые деньги можно в обход финансового надзора вкладывать в порно — очень удобно! Говоря о конкуренции среди криптовалют, нельзя исключать и инфляцию. Но Брайан преисполнен оптимизма:

«Я думаю, криптовалюта — это будущее. Уверен в этом на 80-90 процентов. Будет ли это биткойн? Я считаю, на данный момент биткойн намного опережает другие криптовалюты, но с уверенностью утверждать не берусь».

Посмотрим. С биткойнами на сумму 1,50 евро я отправляюсь в ресторан «Restaurant Room 77» на Graefestraße в районе Кройцберг. Это первое заведение в мире, начавшее принимать биткойн. Надеюсь, мне хватит на чашечку эспрессо?

По материалам Das Filter



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    22
    Май
    0
    Нужна ли Биткойну армия лоббистов, чтобы остановить жесткие попытки правительства по регулированию формирующиеся валюты? Это зависит от того, кого вы об этом спрашиваете. Мнения биткойн-сообщества по этому поводу разделяются, как можно увидеть из недавней бурной дискуссии на сайте Reddit. …
    Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    11
    Апр
    0
    Из чего складывается стоимость биткоина? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать что такое биткоин и понимать процесс майнинга биткоинов. Начнем с первого вопроса: Что такое биткоин? Биткоин это стоимостное значение какой либо уникальной информации. По сути , можно назвать …
    Из чего складывается стоимость биткоина?
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    11
    Май
    0
    Согласно Bloomberg, Uber и Google находятся на пороге «войны роботов». Напомним, что Google ранее инвестировал в Uber, а их вице-президент заседает в совете директоров Uber. Однако недавно стало известно, что Google разрабатывает собственную службу автоматических такси на основе своей технологии ав…
    Война роботов и технологическая безработица
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Сообщество Bitcoin - это гики, анархисты, сторонники теории заговора и золотого стандарта В самом начале становления Вitcoin это действительно было так. Сатоси делал все возможное для сохранения политической нейтральности, но его комментарии технологических решений показывали в нем либерт…
    Биткойн заблуждение 15. Сообщество Bitcoin - это гики, анархисты, сторонники теории заговора и золотого стандарта
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    05
    Авг
    0
    Потерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо На сегодняшний день известно о большом количестве утерянных монет, которые, вероятнее всего, уже никогда не будут использоваться. Но почему вы думаете, что это плохо. Монеты теряются в случае, если пользователь утратил досту…
    Биткойн заблуждение 12. Потерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    22
    Май
    0
    Утро 20-го мая принесло волнения тем, кто использует для операций с биткойнами кошельки-плагины KryptoKit к браузеру Chrome. Кошельки вместе с хранящимися в них биткойнами стали испаряться из привычного для многих верхнего правого уголка браузера. Одновременно с этим плагин KryptoKit исчез из официа…
    Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d