Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Круто! Я купил сэндвич за биткойны!

< Назад к статьям
Круто! Я купил сэндвич за&nbsp;биткойны!

Круто! Я купил сэндвич за биткойны!

Эндрю Торба, фанат биткойна, недавно посетил кафе Subway в США и написал  об этом. Его история о том, как платят биткойнами в реальном мире, стала примером использования новой технологии.

Я настоящий фанат биткойна. Для тех из вас, кто этого не знает: биткойн — это децентрализованная цифровая валюта, она скоро изменит то, как мы совершаем денежные операции. Я интересуюсь биткойном уже около шести месяцев. Но лишь за последние несколько недель, погрузившись более глубоко, я понял, насколько невероятной может быть новая цифровая валюта.

Потратив немалое количество часов на изучение теории, я совершил покупку нескольких биткойнов, курс которых к тому времени уже превышал $200. Чем больше я понимал, тем больше мне нравилась цифровая валюта, которая тем временем быстро приобрела популярность во всём мире.

Двенадцатого ноября я узнал, что прямо неподалеку от меня в сети Subway начали принимать биткойны. Впервые они начали это делать в России, но вот теперь и в Штатах тоже можно купить бутерброд за цифровые монеты. Причем, у меня был шанс стать одним из первых, кто расплатится биткойнами «в реальном мире»!

Конечно, такой шанс упустить я не мог. Я и мой хороший друг, фотограф Кристофер Нэш, отправились в Аллентаун, что в Пенсильвании. Там находится первый магазин Subway в Соединённых Штатах, принимающий биткойн как опцию платежа. Во время поездки мы разговаривали о том, какой невероятный потенциал у биткойна, как он может революционно изменить мировую коммерцию и финансы. Разговор только подогревал ожидание нашей первой сделки.

Мы подъехали к точке Subway на бульваре Гамильтона, и увидели знакомый значок на входной двери: “Здесь принимают биткойн”. Просто удивительно — насколько много людей, что проходили мимо этого значка каждый день, даже не подумали о том, что они могут войти в историю. Разыграв небольшую сценку при входе в магазин, под удивлённые взгляды сотрудников и покупателей мы подошли к прилавку и совершили заказ.

Пока наши бутерброды делались, мы забросали сотрудников вопросами. Они оказались хорошо осведомлены, и были рады помочь нам. Я спросил о том, сколько людей пришло на прошлой неделе, чтобы оплатить заказ с помощью биткойнов. Сотрудники, переглянувшись, рассказали нам, что  уже больше сотни биткойнеров тут побывали. “Некоторые говорили нам, что они ехали сюда четыре часа… а всего-то купили несколько штук печенья”.

Это они правильно сделали: конечно, в Subway прекрасное печенье — но ведь в ближайшие несколько месяцев биткойн, потраченный на еду, может вдвое увеличить свою стоимость.

Тем не менее, повседневные транзакции — это основа будущего биткойна. Если вы реально хотите того, чтобы у биткойна был долговременный успех, нужно поощрять бизнесы, принимающие биткойн-платежи.

Есть фактор, который препятствует этому. Из-за огромной волатильности биткойна на протяжении года, большинство биткойнеров предпочло рассматривать его только как инвестицию, следя за тем, как актив то растёт, то падает в стоимости. И что за сумасшедшая скачка это была.

Как только наши сэндвичи были готовы, сотрудница взяла iPad и открыла приложение Coinbase. Она  вбила общую сумму платежа и немедленно на экран выскочил QR код для платежа, с адресом и суммой нашего заказа. Я вынул свой смартфон, открыл Coinbase приложение, и тут же отсканировал QR код. Мгновенно сумма высветилась на моём экране, вместе с предложением оставить  комментарий к заказу.