Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Почему стоит купить себе немного биткойнов. Часть 2

< Назад к статьям
Почему стоит купить себе немного биткойнов. Часть&nbsp;2

Почему стоит купить себе немного биткойнов. Часть 2

В первой части данной статьи мы обсуждали общие тренды и предпосылки развития ценовой ситуации на рынке криптовалюты. В продолжении мы затронем некоторые принципиальные аспекты биткойн-инвестиций.

 

Почему стоит купить, даже если вы скептик

Наиболее важной причиной для инвестиций в Биткойн является то, что таким образом вы поддерживаете технологию, которая потенциально может изменить мир в лучшую сторону. В этом случае вы всё равно будете в выигрыше, даже если вам не интересен заработок на росте курса. Вот лишь некоторые аспекты потенциально революционных изменений, которые может принести широкое и повсеместное использование криптовалюты.

Страховка от старой монетарной системы

Практически все страны за свою историю переживали периоды гиперинфляции национальных валют. Это разрушительное явление не только обесценивает сбережения отдельных семей, обрушивая при этом все их планы на обеспеченное будущее, но и уничтожает экономики целых государств, замедляя восстановление благосостояния людей после таких неблагоприятных периодов.

Если уровень поступления денег в казну государства по каким либо причинам существенно ниже уровня расходов (бюджетный дефицит), правительства часто пытаются покрыть этот дефицит, начиная эмитировать слишком большое количество денег. В этом случае, есть высокий риск возникновения гиперинфляции. Доверие к такой валюте падает, из-за всё нарастающего внешнего долга или от избыточной денежной массы в обращении, в результате покупательная способность валюты снижается. Это, в свою очередь, опять заставляет правительство опять увеличивать эмиссию денег, что приводит к новому витку гиперинфляции. Этот замкнутый цикл, как правило, останавливается, только когда валюта государства полностью девальвирована. Монетарную систему заново перестраивают, как правило, привязывая новую валюту к курсу валюты иностранного государства.

zimbabwe

Биткойн — глобальная система, а потому локальные ошибки в экономической политике не могут повлиять на благополучие системы в целом. Риски отдельных, не правильных решений, уравновешиваются глобальностью системы. Биткойн может стать спасательной шлюпкой для других валют, переживающих периоды гиперинфляции. Если в экономике страны действует достаточно большое количество субъектов, имеющих возможность работать с Биткойном, то в случае проблем с локальной валютой они могут попросту перейти на взаиморасчеты в биткойнах. При этом экономика государства продолжит работать в штатном режиме, и финансовое благополучие отдельных людей не пострадает.

Совсем недавно похожую функцию выполнял американский доллар. Однако доллар не лишен недостатков любых других валют: он также свободно эмитируется в любых количествах, которые пожелает правительство США. А значит существует вероятность, что в какой то момент доверие к доллару также может пошатнуться из-за экономических или политических причин.

Золото может быть «спасательной» валютой, однако его функционала для ежедневных взаиморасчетов явно не достаточно. Скажем, вы не можете послать грамм золота по интернету — вам требуется доверенный посредник, который гарантирует наличие золотого резерва. Как показывает история, таким посредникам далеко не всегда можно доверять. Также при физических взаиморасчетах вы не можете быть уверены, что вам не подсунут металл худшей пробы и т. п.

Было бы неплохо иметь мировую резервную валюту, взявшую всё лучшее от фиатных валют (простота расчетов) и от золота (ограниченность эмиссии).

Биткойн безопасен для окружающей среды

Биткойн помогает нам в нашем стремлении заботиться об окружающей среде, экономнее расходуя невозобновляемые ресурсы Земли. И хотя я считаю, что алармистские оценки экологов несколько завышены, некоторые из них неоспоримы, как, скажем, гигантская свалка пластикового мусора в Тихом океане или вырождение Тропических лесов Амазонии, которые видно даже из космоса.

По мере своего развития, Биткойн со временем будет всё больше поощрять людей экономить,  тем самым внося глобальный вклад в сохранение окружающей среды. Конечно, он не вынудит людей отказаться от покупки новых поколений смартфонов, при всё еще отлично работающем старом телефоне. Но сам факт того, что заработанные деньги не нужно срочно куда-то тратить, пока их не сожрала инфляция, несомненно будет поощрять людей более бережно относиться к окружающему нас миру.

Биткойн способен дефинансировать военные авантюры

Не менее важно раскрыть нравственные аспекты, которые несет в себе Биткойн. По сути, он способен лишать войны источников финансирования и даже предотвращать их, а также вернуть народу контроль за действиями правительств.

На конференции NextWeb Стефан Мулинье говорил о том, как бесконтрольное печатание денег загоняет будущие поколения в долги и приводит к ненужным военным конфликтам. Эти военные конфликты вызваны геополитическими и идеологическими причинами, однако многие из них имеют в первую очередь экономическую подоплеку. При этом они крайне далеки от интересов простых людей и только разрушают экономики отдельных стран.

Если бы правительства не могли бесконтрольно печатать деньги, им приходилось бы спрашивать мнение народа перед тем как начать ту или иную войну. Почему? Да потому, что не было бы другого способа профинансировать очередную военную авантюру, кроме как введя дополнительные налоги. В обществе, где народ может проголосовать своим кошельком за те или иные решения правительства, власть от элит в значительной степени переходит обратно к народу. Те немногие, кто манипулировал финансовой системой, трансформируя деньги в политическое влияние — теряют в таком обществе рычаги воздействия.

Биткойн поможет бедным

В одном из своих постов  я писал, что беднейшие слои населения нуждаются в Биткойне в большей степени, чем остальные. В развитых странах большинство людей могут себе позволить платить завышенные сборы и жить, не контролируя в полной мере ценность денег. В развивающихся же странах, где доход людей составляет порой менее 100$ в месяц, Биткойн мог бы помогать людям экономить, не переплачивая излишних комиссий, получая при этом доступ к полному эквиваленту банковско-расчетных услуг. Ничем не ограничиваемый и не требующий никаких разрешений на использование Биткойн с его низкими комиссиями и высоким уровнем безопасности переводов (в сравнении с наличными деньгами) идеален для помощи бедным в развивающихся странах. Глобальный успех Биткойна — это ключевая возможность помочь нашим несчастным собратьям по всему миру.

Помогая бедным стать участниками глобальной экономики, Запад одновременно помогает и себе тоже, создавая новые рынки сбыта и уменьшая степень загрязнения окружающей среды устаревшими технологиями.

Биткойн больше, чем просто деньги

Есть не совсем удачный, на мой взгляд, термин «Биткойн 2.0», описывающий ряд новых идей и технологий, расширяющих функционал Биткойна далеко за рамки понятия «деньги». Технология Биткойна может произвести революцию в повсеместно используемых, стремительно устаревающих, централизованных системах. Абсолютно любые сферы могут быть затронуты внедрением биткойн-технологий: новые децентрализованные веб-сервисы, автономные децентрализованные компании, правительственные структуры и любые другие.

Удобство

Даже если вас не волнуют всё вышеперечисленное (что маловероятно), есть еще одна очень хорошая причина помочь Биткойну — это удобство.

Если вы хотя бы однажды использовали биткойны для отправки и получения платежа, вы должны знать, насколько это просто. Биткойн делает вас независимым от различных посредников и контролёров, расширяя ваши права и возможности. Вы без каких либо ограничений можете послать абсолютно любое количество биткойнов в любую точку планеты, кому угодно и когда угодно.

Вы больше не ограничены рамками старых платежных систем, таких как PayPal или Payzaa, накладывающих ограничения на размер суммы и на страну адресата. Вы можете отправить биткойны в любое время дня, и адресат получит их в течение 10 минут. Никакой зависимости от расписания работы банков, никаких банковских проверок, никаких задержек. Вас более не будет беспокоить возможность того, что PayPal не проведет ваш платеж из-за мошенничества или каких либо еще причин. Вам больше не придется платить грабительские 3-5% или 30$ за ваш перевод. Вы можете осуществлять платежи псевдоанонимно, не раскрывая информацию о своей личной жизни банкам и банковским служащим.

Заключение

Даже если бы я знал, что мои 500$, вложенные в Биткойн, наверняка сгорят, я бы всё равно потратил эти деньги с целью профинансировать криптореволюцию. По той же причине, когда-то очень-очень давно я подписался на услуги диалап-провайдера Compuserve, так как верил в потенциал Интернета. И по той же причине, я оплатил генетический тест по программе 23andMe, ведь они работают над увеличением продолжительности человеческой жизни. С Биткойном то же самое — это одна из технологий, которую стоит поддержать, даже если вы не надеетесь на прибыль в долгосрочной перспективе.

При этом все далеко не так безнадежно как пытаются нас убедить скептики. Судя по всему, всё складывается в пользу Биткойна, и поэтому возможность купить немного биткойнов сегодня — это одна из тех редких ситуаций, когда вы можете не только поспособствовать улучшению мира, но и получить хороший шанс неплохо заработать.

Источник: bitcoinowl



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    13
    Янв
    0
    Государство можно определить как организацию, которая претендует на высшее право принимать решения на конкретной территории и защищать эту монополию силовыми методами. Этатисты — это люди, которые либо признают за государством это право, либо верят в желательность государства. Анархия предполагает о…
    Почему анархия?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Ноя
    0
    Винни Лингем, сооснователь и исполнительный директор Gyft, известный предприниматель и венчурный инвестор  в Интернет и Биткойн-проекты, высказывает свое мнение, почему сетевой эффект является тем, что действительно необходимо Биткойну для продолжения роста. Ни для кого не сек…
    Останется только один
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Нью-Йоркский стартап Noble Markets и Nasdaq OMX Group Inc. заключили соглашение, которое позволит Noble Markets использовать торговые технологии Nasdaq, сообщает The Wall Street Journal. В настоящий момент технологию используют более тридцати бирж по всему миру. Noble Markets опирае…
    Nasdaq обеспечит новую биткойн-биржу трейдинговой системой
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    29
    Авг
    0
    Забудьте о валюте – важна не она, а протокол, который за ней стоит. Он будет мутировать и заполонять все, что мы делаем (или однажды сможем делать) в Интернете. И не говорите потом, что вас не предупредили. Для большей части мира Джозеф Любин является лидером мнений в постоянно расширяющейся среде ц…
    Будущее интернет-пространства: Очень похоже на биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Май
    0
    Только что открылись торги по первому публично доступному (на «традиционных» площадках) биткойн-инструменту Bitcoin Investment Trust (BIT). Первые сделки с новым инструментом прошли по цене, вдвое превышающей текущую рыночную котировку Биткойна. Спонсируемый компанией Барри Зильберта Seco…
    Публичные торги фонда BIT открылись вдвое выше курса Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    «Революция биткоина» в Берлине
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d