Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Статьи. Станет ли биткойн валютой будущего?

< Назад к статьям
Станет ли биткойн валютой&nbsp;будущего?

Станет ли биткойн валютой будущего?

Современный мир становится все более «цифровым». И увлечение подростков социальными сетями – это лишь верхушка айсберга. По новым принципам начинают строиться и самые привычные общественные институты – такие как деньги.

Во всем мире сейчас пишут о биткойне — электронной валюте, созданной на основе криптографических методов. Откуда «растут ноги» у взбудоражившей мир криптовалюты? Заменят ли они собой привычные, «реальные» деньги? Об этом рассказала кандидат математических наук, руководитель кафедры информационной безопасности Ольга Ниссенбаум.

– Расскажите, с чем связано увлечение биткойном и криптовалютами вообще?

– Первая волна их использования пришлась на криптоанархистов – людей, которые считают, что использование криптографии решит социально-политические проблемы человечества. Они были первыми, кто увлекся криптовалютами и электронными анонимными платежными средствами вообще. Они надеялись, что эти средства сделают их финансовые операции неотслеживаемыми и в какой-то мере защитят их частную жизнь в современном мире, где сбор информации о каждом шаге человека стал технически возможен и, по некоторым данным, осуществляется на практике.

Криптография – наука о методах обеспечения конфиденциальности и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации. Криптография не занимается защитой от обмана, подкупа или шантажа законных абонентов, кражи ключей и других угроз информации, возникающих в защищенных системах передачи данных. История науки насчитывает несколько тысяч лет.

Затем в 2012-2013 годах курсы криптовалют сильно поднялись благодаря тому, что в их использование вовлекалось все больше людей. Курс биткойна на пике составлял около двух тысяч долларов США за монетку, и на этом стали играть уже обычные люди, стараясь извлечь выгоду.

Однако в начале 2014 года специалисты сошлись на том, что все, что можно было получить из роста курса биткойна, уже получено. С начала 2014 года происходит снижение курса биткойна. На данный момент он торгуется примерно на уровне 500 долларов США за монетку.

Биткойн не обеспечен ресурсами и не защищен законом какой-либо страны, поэтому его курс крайне нестабилен. Но поскольку скорость эмиссии биткойнов постоянно замедляется (это свойство изначально заложено в систему), полного их обесценивания произойти не должно.

В основе биткойнов и других подобных валют используются методы криптографии, которые, как считается, обеспечивают анонимность транзакций и защищенность от различных атак. Делает ли это криптовалюты безопаснее других финансовых инструментов?

Следующее платежное средство – электронный счет в банке. Когда еще не было Интернета, вы приходили в банк, клали деньги на счет и получали чековую книжку. Сейчас происходит, по сути, то же самое, только теперь у вас есть электронный счет, с которого списываются деньги.

Надо сказать, что криптографическими средствами защищаются не только криптовалюты, а все электронные платежные средства. Все транзакции также защищены, и карты сейчас взламываются редко. Все незаконные транзакции быстро пресекаются, а деньги возвращаются клиентам банков, так как есть соответствующие законы. Криптовалюты такой защиты не имеют.

– Есть ли принципиальные отличия между методами криптографии, используемыми в криптовалютах и в других платежных средствах?

– Да, отличия есть. Что такое банковская карта? Это способ доступа к счету, подтверждение связи с ним. Деньги на самой карте не находятся. Есть электронные кошельки – это другой способ. Деньги в этом случае находятся непосредственно на карте. И если вы теряете карту-кошелек, восстановить деньги уже невозможно. То же самое происходит, если деньги онлайн-кошелька хранятся в файле.

Криптовалюта – совсем другая вещь. То, что у вас есть какие-то средства, подтверждается, условно говоря, некоторым количеством свидетелей – цепочкой транзакций. У вас была монетка, вы передали ее другу. Эту транзакцию «видели» и записали несколько свидетелей. Это, скорее, цепочка расписок, выписанных в присутствии множества свидетелей.

Например, Паша получил от Вани два биткойна. Один он отдал Свете. И если Паша скажет: «У меня два биткойна», свидетели ответят: «Нет, у тебя один биткойн, мы видели, что ты получил два и один отдал». Если один свидетель вдруг скажет: «Я ничего не видел», другие его опровергнут.

Это обеспечивает децентрализацию системы. Единого центра обработки, где записаны все транзакции или счета, нет. Если какие-то части системы выйдут из строя, будут работать другие точки, которые подтвердят ваши транзакции.

Одна из идей криптоанархистов, о которых Вы упомянули – независимость от воли любого государства, которое может своими действиями менять курсы валют.

Государство очень даже может влиять на курс криптовалют. Особенно если оно представляет собой большой рынок. Например, в Китае с января операции с криптовалютами запрещены для юридических лиц. А в России недавно вступили в силу дополнения к законам, которые ограничили использование анонимных платежных средств. И каждый раз, когда принимается подобный закон, курс биткойна снижается.

В своей идее криптовалюты – большой шаг вперед. Но любой теоретической схеме нужна реализация. Сейчас биткойн – это очень ресурсоемкая схема. У каждого пользователя сейчас должно быть довольно много вычислительных ресурсов, чтобы с ними работать. Для установки полноценного биткойн-узла, на персональном компьютере сейчас должно быть 19 Гб свободного места. А будет еще больше.

 Учитывая это, можно ли расценивать криптовалюты как деньги будущего? Эксперты считают, что присущие им децентрализация, анонимность и защищенность будут цениться в мире будущего гораздо выше, скажем, ценных ранее свойств золота.

С криптовалютами дело обстоит также, как и с фиатными деньгами. Если вы не можете воспользоваться биткойнами, они будут лежать мертвым грузом. Биткойны ценны, пока люди готовы продавать за них товары и услуги, расплачиваться ими – впрочем, как и любая другая валюта. А какая форма у денег – неважно, хоть крышечки от газировки. Защита же нужна деньгам, чтобы их не подделывали и не воровали, и чтобы платежи не отслеживались кем ни попадя. Но реализации криптографических протоколов настолько сложны и объемны, что гарантий отсутствия уязвимостей дать невозможно. И следует помнить главное правило информационной безопасности – не существует абсолютной защиты.

Источник: dengi24



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    23
    Апр
    0
    Когда я только начинал разбираться с Биткойном, я долго не мог взять в толк, почему эти абстрактные цифровые записи в общедоступном логфайле вообще имеют хоть какую-то ценность. Если бы не подсказка Сатоши, мне пришлось бы потратить немало времени в попытках найти вменяемое объяснение этого странног…
    Так говорил Сатоши: Мысленный эксперимент
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Ноя
    0
    Как работает Биткойн? Этот вопрос занимает многих, кто заинтересовался этой цифровой валютой. В Интернете можно найти много статей, которые пытаются это объяснить, но большинство из них либо слишком технические, либо содержат ошибки и искажения. Попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся воп…
    Как работает Биткойн: Основы
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    07
    Фев
    0
    Биткойн появился не потому, что в голове гениального невидимки Сатоши Накамото возникла идея использовать p2p-протокол как основу для будущей финансовой системы. Биткойн появился не потому, что Марк Андрессен, создатель героического Netscape, когда-то в одиночку боровшегося за рынок со всемогущим Ex…
    Биткойн как неизбежность
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Эта статья является продолжением цикла статей "биткоин простыми словами", в которых я рассказываю о своем знакомстве с биткоин. Предыдущая статья была "Что такое биткоин простыми словами". После  нашей встречи с моим старым товарищем и прочтения мной статей о биткоинах, конечно, осталось …
    Что такое майнинг "простыми словами"
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    26
    Мар
    0
    Биткойн-биржа Paybase остановила снятие средств пользователями, чем вызвала шквал гнева в твиттере, поскольку пользователи опасаются очередного закрытия. Основатель биржи Джош Гарза недоступен для комментариев, а многие пользователи утверждают, что их счета закрывают, если они упоминают о…
    Основатель биткойн-биржи Paybase исчез. Выплаты прекращены.
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    16
    Янв
    0
    На конференции, состоявшейся в июне прошлого года в Вашингтоне, Европейский центральный банк представил свое мнение о виртуальных валютах, не обойдя своим вниманием и Биткойн. На шестом слайде презентации представлен поразительной аргумент: биткойн не выполняет ни одну из трех функций денег: не явля…
    9 характеристик, делающих Биткойн деньгами
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d