Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Банки постепенно меняют своё мнение о криптовалютах

< Назад к статьям
Банки постепенно меняют своё мнение о&nbsp;криптовалютах

Банки постепенно меняют своё мнение о криптовалютах

Это удивительное время в нашей отрасли. В настоящее время мнение о том, что банкам следует применять технологии и инновации, если они хотят преуспеть в ближайшие годы, является клише. Мы считаем, что это правда, и полны решимости показать, что мы действительно способны реализовать это, и ищем желающих присоединиться…

Такие слова недавно опубликовал крупнейший в США банк JP Morgan Chase на своём сайте в разделе вакансии для соискателей работы. Это радикально отличается от того, как банк относился к криптовалютам всего лишь год тому назад. Начиналась эта история с заявления генерального директора JP Morgan Джейми Даймона о том, что Биткойн является «ужасным средством сбережения«:

Он может быть создан в любых количествах. Он не подкреплен авторитетом какого-либо правительства… И, честно говоря, из того, что я прочитал об этой криптовалюте, у меня сложилось мнение, что она используется в основном в незаконных схемах.

Через желоб разочарования: от зла к добру

Даймон был не единственным в своем крестовом походе против Биткойна. Другие гиганты финансового мира разделяли его мнение. Алан Гринспен, бывший президент ФРС, был сбит с толку криптовалютой:

Вам необходимо обладать поистине хорошим воображением, чтобы прийти к выводу о том, в чем заключается внутренняя стоимость Биткойна. Я так и не смог этого понять. Может, кто-то другой и сможет.

По словам Бенджамина Ловски, начальника отдела финансовых услуг Нью-Йорка, криптовалюта создала «виртуальный Дикий Запад для наркоторговцев и преступников”. Даже нобелевский лауреат и колумнист Пол Кругман спросил себя в одной из своих еженедельных статей для Нью-Йорк Таймас «а что если Биткойн не только Зло?”

Типичные заголовки к статьям о Биткойне в 2014 году

 

В настоящее время финансовый мир активно пересматривает своё мнение о Биткойне. В начале сентября 2014 года Банк Англии опубликовал отчет, в котором блокчейн характеризуется как «значительная инновация”, которая имеет «далеко идущие последствия”. В феврале 2015 Банк пересмотрел своё мнение: “Создание такой системы повлечет за собой создание протокола для передачи ценности через Интернет, сродни тому, что Бернерс-Ли (1989) сделал для передачи информации”. Все это отражает мысли Оливера Бассмена, начальника информационного отдела швейцарского банка UBS. В интервью для Wall Street Journal он сказал:

Я верю — и это моя личная точка зрения, что технология блокчейна изменит не только то, как мы совершаем платежи, но и всю сферу торговли и расчетов.

Бассмен считает, что технология блокчейна обладает потенциалом вызвать «массовое» упрощение банковского процессинга и снижения структуры затрат. Он также добавил: «Когда кто-нибудь при поддержке сильного бренда и имеющий серьёзный уровень безопасности привнесет в банковскую индустрию надежный сервис на базе этой технологии, то все остальные последуют за ним. Это моё личное предсказание”.

Napster в сфере финансов

Банки сейчас крайне обеспокоены, что они столкнулись с их собственным Napster-ом в сфере финансов. Они боятся, что наступит момент, когда рост новой платформы повергнет в прах всю их индустрию, предложив более простой и дешевый способ обслуживания клиентов в таких масштабах, с которыми невозможно будет конкурировать. Просто вспомните, как Napster и его потомки, такие как Spotify и Netflix, изменили индустрию развлечений – всего за несколько лет. И медиа-индустрия просто позволила этому случиться. Она была не в силах изменить собственный ДНК и культуру таким образом, чтобы подстроиться под новые технологии. Она следовала принципу Шерки: «институты будут пытаться сохранить проблему, для которой они являются решением”.

Всевозможные практические реализации сейчас выстраиваются на базе блокчейна Биткойна. Приложения для смартфонов сделают технически сложную часть невидимой для конечных пользователей. В ближайшем будущем перевести деньги и передать права собственности станет так же просто, как ткнуть пальцем в экран. Это больше, чем информация на кончиках ваших пальцев. Это передача ценности на стероидах, без необходимости в посреднических институтах.

Экспоненциальный рост Биткойна

В июле 2014 консалтинговая компания Gartner впервые применила к криптовалютам свою теорию гиперциклов развития новых технологий. В своем докладе они позиционировали текущее положение криптовалют между пиком завышенных ожиданий и этапом избавления от иллюзий. По их мнению, прежде чем криптовалюты достигнут всеобщего признания, им потребуются дополнительные 5-10 лет.

Питер Диамандс, сооснователь Университета Сингулярности и соавтор книг «Изобилие” (2013) и недавней книги «Дерзость” (Bold), не согласен с временными рамками такого прогноза. На его взгляд, рост Биткойна имеет характер экспоненциальной кривой, и поэтому уже в ближайшие 1-3 года он перевернет мир.

концепция 6-ти D

 

Биткойн живет по закону Мура и надеется на экспоненциальный рост. Внешность обманчива. В начале кажется, что цифровые технологии следуют линейным моделям развития, а затем совершенно неожиданно они выстреливают экспоненциально. Диамандс говорит, что Биткойн следует его концепции 6 Д: Оцифрованный, вводящий в заблуждение, революционный, дематериализующий, демонетизирующий и демократизирующий. Криптовалюта в настоящее время находится между вводящей в заблуждение и революционной стадиями и угрожает перевернуть всю финансовую индустрию в том виде, в котором мы все её знаем. На следующих этапах его модели ожидается, что Биткойн устранит необходимость использования физических денег и даже кредитных карт. Потом он демонетизирует стоимость транзакций и, в конечном итоге, устранит необходимость в посредниках (банках, адвокатах и биржах). На последнем этапе Биткойн уравняет в возможностях всех людей, предоставив банкинг любому, у кого есть доступ в Интернет (демократизация).

С момента своего изобретения банки изменились не сильно, но благодаря Биткойну теперь они вынуждены будут начать играть по правилам 21 века. Это цифровой Дарвинизм: адаптируйся или умри. Нет ничего удивительного в том, что JP Morgan Chase так быстро изменил своё мнение. Нанимая специалистов по криптовалютам, банк пытается наконец-то подстроиться под их революционный потенциал.

Источник: medium



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    12
    Окт
    0
    Большинство людей все еще думают о Биткойне как о виртуальной валюте, которую используют продавцы наркотиков и скрывающиеся от властей хакеры.Но инновации, которые помогли Биткойну стать наиболее популярной криптовалютой, теперь рассматриваются как потенциально безграничная сила, способная переверн…
    Технология Биткойна проникает на Уолл-стрит
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Окт
    0
    Недавно на форуме реддит пользователь под ником toddler361 выдвинул предположение, что единственным необходимым для успеха Биткойна свойством является его способность хорошо сохранять ценность. Вот как он обосновал своё заявление. Биткойн может быть полной ерундой в плане транзакциий: даже если вам…
    Главное для Биткойна – это быть надежным средством сбережения
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Май
    0
    Госплан не исчез. Он просто разделился, став парламентом, правительством, ЦБ и судебной полицией. Минархисты всегда говорят о «минимальном» или «ограниченном» государстве. Либо они соглашаются с тем, что государство должно наконец исчезнуть, но только через демократию и всеобщие выборы. С недавних п…
    Либертарианцы против биткойна!
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    15
    Май
    0
    Антиэтатизм — неотъемлемая часть либертарианства: анархисты противостоят государству в целом, «от корней до листвы», тогда как минархисты противостоят почти всему современному государству, за исключением маленького ядра его ключевых функций. Одним из наиболее влиятельных мыслителей, писавших о приро…
    Природа государства, и почему либертарии его ненавидят
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Май
    0
    На просьбу назвать событие, которое изменило финансовый мир за последние годы, рядовой банкир, скорее всего, укажет на коллапс Lehman Brothers 15 сентября 2008 года (пик финансового кризиса). Однако представители сектора финансовых технологий, вероятно, упомянут факт, имевший место шесть недель спу…
    The Economist: блокчейн – следующий важный шаг?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    16
    Мар
    0
    Ранним утром 21 октября 2014 года Партап Дейвис (Partap Davis) потерял 3 000 долларов. Он отправился спать около 2-х часов ночи у себя дома в Альбукерке, Нью Мехико, после длинной сессии игры в «Мир Танков». Пока он спал, хакер обошел всю онлайн-систему безопасности, кропотливо созданную Дейвисом. К…
    Анатомия взлома: детальный анализ ночного цифрового грабежа
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d