Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн – это новый PayPal

< Назад к статьям
Биткойн – это новый&nbsp;PayPal

Биткойн – это новый PayPal

Эрик М. Джексон и Кристофер Грей — соучредители CapLinked, предоставляющего решение для обеспечения безопасного совместного управления сложными комплексными сделками и проектами. Джексон был первым старшим директором  PayPal по маркетингу в США и написал книгу «Войны PayPal» («The PayPal Wars»).

Это был плохой месяц для Биткойна

7-го февраля Mt.Gox — до недавнего времени самая популярная биткойн-биржа, которая обслуживала 80 процентов мировых объемов продаж биткойнов — проинформировала пользователей о временной блокировке операций с популярной криптовалютой на своем сервисе в виду технической проблемы, так называемой «пластичности сделки». Эта техническая уязвимость позволила мошенникам изменять уникальные идентификаторы биткойн-транзакций. Они могли сделать вид, что перевод биткойнов не состоялся, несмотря на то, что средства получены.

Новости посыпались следом за репортажем CoinDesk о «массированной и концентрированной атаке» на биткойн-биржи. DDoS атака использовала уязвимость пластичности сделок и вызвала остановку вывода биткойнов с биржи Bitstamp, конкурента Mt.Gox. Bitstamp и другие биржи достаточно быстро возобновили вывод средств своих клиентов, но не Mt.Gox.

Как эти события отразятся на будущем Mt.Gox, в частности, а также на биткойн-биржах вообще, покажет будущее. Но если опыт сервиса PayPal — возможно, крупнейшего оператора онлайн платежей на сегодняшний день, имеет хоть какое-то соответствие с будущим Биткойна, то попытки мошенничества в ближайшее  время никуда не денутся.

Первые дни PayPal (в которые Эрик М. Джексон занимал должность старшего директора компании по маркетингу и которые описал в своей книге «Войны PayPal») с определенность подтверждают, что мошенничество будет еще долго составлять серьезную проблему для Биткойна. Мы думаем, что опыт PayPal может подсказать также и типы опасностей, подстерегающих экосистему Биткойн.

Когда в конце 1999 года был запущен PayPal, сайт позиционировал себя как инструмент отправки денег друзьям и даже привлекал для популяризации «Скотти» из Star Trek, и только позже сфокусировался на платежах отрасли интернет-торговли. Быстрый рост PayPal произошел после того, как пользователи eBay распробовали платежный сервис. В течение всего шести месяцев число клиентов выросло до 1 миллиона, и двери оказались открыты также и для мошенников.

Отзывы платежей по кредитным картам стремительно росли, пользователи отменяли переводы по самым разным причинам, таким как проблемы с доставкой товаров и несоответствие товара описанию. Даже несмотря на то, что партнерские торговые площадки, такие как eBay, по возможности  облегчали работу, PayPal все равно оставался крайним, если не мог обеспечить возврат денег  продавцом товара.

Зарубежные организованные преступные группировки начали использовать PayPal, чтобы обналичивать ворованные кредитные карты с черного рынка. Они запускали автоматически работавшие программы, переводившие средства с украденных кредиток на свои аккаунты в системе PayPal, а затем переводили деньги с них на банковские счета.

Всплеск воровства со счетов PayPal в начале 2000-х методом «фишинга» застал пользователей врасплох. В самом начале даже был случай, когда жулики зарегистрировали домен PayPai.com и разослали письма пользователям PayPal с просьбой подтвердить свои конфиденциальные данные, чтобы разрешить проблему с их аккаунтом в системе.

Последствия для PayPal были суровые. Если уровень мошенничества по картам поднимался выше 100 базисных пунктов, то Ассоциации кредитных карт угрожали запретами и блокировкой доступа к своим системам. Первая бизнес-модель PayPal была ориентирована на хождение платежей внутри системы, а, следовательно, она никак не была защищена от такого рода мошеннических действий. А тем временем, к концу 2000-го года ежемесячный оборот компании достиг 10 миллионов долларов.

Решения проблем не приходили сами собой, и не существовало никакого лекарства от всех проблем сразу. Питер Тиэль, Макс Левчин и другие члены команды разбирались с проблемами, применяя для решения технологические, финансовые и процедурные методы.

Например, Левчин и инженер Девид Гаусбек создали одно из первых коммерческих приложений технологии КАПЧА (названного тестом Гаусбека-Левчина), для блокировки автоматического создания аккаунтов. Инженерная команда и служба безопасности создали комплексную аналитическую систему, получившую название IGOR, помогающую партнерам распознавать мошенников по моделям поведения. Команда разработчиков привязала лимиты выплат по аккаунтам к уровням полномочий, таким образом, что только понятным для нас пользователям разрешалось совершать вывод крупных сумм.

Все вместе эти усилия дали результат. В течение следующего года уровень мошенничества в системе PayPal снизился до 20-30 процентных пунктов. Это улучшило финансовое положение компании и сыграло огромную роль при проведении IPO в феврале 2002 г., а также при приобретении компанией eBay позже в том же году. Так как PayPal оказался крепким орешком, мошенники переключились на конкурентные платежные сервисы. На конец 2002 года Citibank, Bank One и Yahoo уже свернули свои платежные сервисы или находились на пути к этому.

Мы думаем, что опыт PayPal содержит несколько важных уроков для Mt.Gox и других биткойн-бирж.

Мошенничество может принимать различные формы. Поскольку было задействовано множество типов мошеннических действий при нападениях на PayPal, то можно предположить, что и биткойн-сервисам и их пользователям следует ожидать разнообразных атак.

Биткойн-сервисам следует искать решения по множеству аспектов, и не стоит надеяться, что существует панацея от всех проблем. Борьба с мошенничеством – это непрерывное развитие технологий, совершенствование процессов и подбор персонала — все это работает лучше, чем просто поиск и затыкание дыр в коде.

Мошенники разрабатывают найденные уязвимости. Говоря о проблемах Mt.Gox, не стоит думать, что это только ее проблемы, чтобы потом не удивляться, если в будущем целями нападения будут выбраны другие биткойн-сервисы. Пренебрегающий безопасностью становится уязвимым.

При таком ажиотаже можно упустить из виду, что Биткойн пока еще только нарождающаяся технология. Если проблемы, с которыми суждено столкнуться Биткойну в течение ближайших нескольких лет, хоть сколько-нибудь будут подобны тем, с которыми имел дело PayPal, то дискуссия о мошенничествах с Биткойном только начинается.

Источник: TechCrunch Авторы: Эрик М. Джексон и Кристофер Грей

 



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    05
    Авг
    0
    Юридический блок Bitcoin Conference Russia 2015
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    10
    Апр
    0
    Крупные частные трейдеры и инвесторы из США медленно, но верно начинают интересоваться Биткойном, тем самым давая толчок развитию молодой экосистеме криптовалют. Wall Street Journal уже подводит некоторые итоги того, что крупные фонды постепенно вливаются в криптовалютный рынок или рассматривают его…
    Большие инвесторы могут помочь росту Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    01
    Окт
    0
    Возможно ли испытывать теплые чувства и сердечную привязанность к рядам нулей и единиц? И все же, это именно те чувства, которые я сейчас испытываю по отношению к Биткойну. Я искренне восхищаюсь этим незаменимым инструментом, чудесным творением финансово-технической мысли, в которую еще только 6 ле…
    Биткойн – это обыкновенное чудо
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Фев
    0
    Издание Business Insider опубликовало большое интервью с Венцесом Касаресом, главой компании Xapo, которое взял журналист Николас Карлсон во время недавнего экономического форума в Давосе, Швейцария. Предлагаем вам его полный перевод. «В испанском языке есть пословица, в которой говорится…
    Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем Интернет
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Биткоины завоевывают сердца и кошельки американцев
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    10
    Июл
    0
    Американская фондовая биржа Nasdaq планирует расширить использование технологии блокчейна, лежащей в основе системы Биткойн. В ближайший год на этой нью-йоркской бирже будет проведено от трех до четырех пробных использований технологии блокчейна. Это позволит значительно ускорить процедуру подтверж…
    Nasdaq расширяет внедрение технологии блокчейна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d