Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн – сбывшееся предсказание?

< Назад к статьям
Биткойн – сбывшееся&nbsp;предсказание?

Биткойн – сбывшееся предсказание?

Философский камень

Несколько столетий назад «философами» называли тех, «кто ищет скрытый смысл всех вещей». Древняя легенда о философском камне на самом деле не имеет ничего общего с камнями. Название «камень» использовалось исключительно в метафорическом смысле. Так же, как и в случае с «биткойном», который, по сути, никакой монетой (coin) не является.


В древних легендах философский камень описан как источник невообразимых богатств и волшебное снадобье, продлевающее жизнь владельца. Легенды, посвященные философскому камню, присутствуют во многих культурах и принадлежат различным эпохам, уходя корнями в античные времена. Извечный поиск философского камня занимал умы многих искателей на протяжении  многих столетий. Невозможно сосчитать, сколько человеческих жизней прошло в поисках этого сокровища — быть может, только Святой Грааль был столь же желанной находкой. Возможно ли, что все те древние легенды и тайны, веками хранившиеся в старинных списках и манускриптах — одна лишь выдумка? Существует ли вероятность того, что в сказках предков есть доля истины и мудрости?

Сотни и, быть может, тысячи достойнейших ученых различного происхождения посвятили множество сил поискам Философского камня на протяжении последней тысячи лет. Первое упоминание о камне зафиксировано около  2,000 лет назад. В 2006 году исторический телеканал выпустил документальный фильм в рамках серии «Коды прошлого» под названием  «Камень чародеев». В фильме использованы высказывания нескольких именитых экспертов по поводу философского камня, в том числе, мнение профессора  Лоуренса Присипи из университета Джона Хопкинса:

 “Представьте себе, что кто-нибудь вдруг обрел бы способность создавать золото. Этот кто-то вскоре стал бы правителем мира, разрушив  до основания устоявшиеся социальные и политические структуры”.

Профессор Присипи рассказал также об удивительном свойстве волшебного зелья, описанном в древних сказаниях:  каждый, кто отведает даже малую толику, продлит свою жизнь на долгие годы.

Ученые 

250px-GodfreyKneller-IsaacNewton-1689

Сэр Исаак Ньютон

satoshi-nakamoto-myth

Сатоши Накамото     

История приписывает Сэру Исааку Ньютону открытие дифференциальной и интегральной систем исчисления, описание первых законов физики и изобретение первого в истории отражающего телескопа.  И все это, помимо заседаний в Королевском обществе, исполнения обязанностей главы Монетного двора Великобритании и разработки первого фиксированного золотого стандарта для конвертации валют и международной коммерции. Однако в гораздо меньшей степени миру известно, что большую часть своей жизни он посвятил (по последним подсчетам, более миллиона слов посвящено этой теме) поискам философского камня с применением тайной науки алхимии. Алхимией увлекались, наряду с Ньютоном, и многие другие умнейшие люди своей эпохи. Впервые эти сведения стали известны, по странному стечению обстоятельств, благодаря  будущему отцу кейнсианской экономики Джону Мейнарду Кейнсу. В 1930 году он приобрел редкое собрание сочинений Ньютона, которое содержало в себе секретные, неопубликованные записи сэра Исаака: в них описаны его тайные алхимические эксперименты, которые были тщательно сокрыты Королевским обществом столетием ранее.

Ученый и мастер оккультных знаний в области криптографии, создавший протокол Биткойна, сеть и криптовалюту биткойн, известен миру под псевдонимом Сатоши Накамото.  Не существует никаких достоверных сведений о том, что он искал или пытался создать философский камень. Программист Тед Нельсон предложил версию, которая объясняет происхождение псевдонима Сатоши Накамото. По-японски «Сатоши» означает «чистое, мудрое видение», «Нака» означает «внутри», а «мото» — основа. Если сложить все вместе, то получится нечто вроде «Я тот, кто смотрит вглубь».

Алхимия – криптография прошлого

философский камень 2
После открытия различных химических элементов и способов плавления металлов различного состава сплавы потекли рекой, а легенда о философском камне трансформировалась в идею о превращении  свинца, железа и меди в золото. Благодаря обретенным в процессе экспериментов знаниям алхимия стала предшественницей современной химии и её научной методики. Многие ученые сходятся во мнении, что экспериментальная база современной химии сформировалась в процессе поисков формулы философского камня.

Короли и главы правительств долгие столетия всерьёз опасались, что открытие формулы философского камня девальвирует и подвергнет угрозе  не только их собственные богатства и капиталы, но и сведет на нет торговлю как таковую. По этим причинам поиски формулы философского камня были объявлены вне закона, после чего экспериментаторы ушли в подполье, но дело свое продолжили.  Одновременно с тем, многие правители втайне нанимали лучших алхимиков для создания собственной формулы философского камня.  Создание рецепта магического сплава превратилось в фундаментальный труд целой эпохи ученых.

m o d

Magnum Opus Diagram

майнинговая сеть

Майнинговая сеть Биткойна

По мере того как алхимики создавали все новые формулы и не существовавшие ранее субстанции, плоды их трудов все больше казались обывателям волшебством. Как и в любом другом деле, замешанном на человеческих страстях, в поисках формулы участвовали как люди благородные и достойные, создававшие новые лекарства и способствовавшие научному прогрессу, так и обманщики всех мастей, шарлатаны и убийцы, которые использовали оккультные знания в своих темных умыслах.

Из-за правительственных запретов ученые были  вынуждены общаться между собой посредством кодов и загадок. Это была криптография прошлого. Еще они обменивались сообщениями с помощью аллегорических историй и тайной символики. Эти символы легли в основу будущей таблицы элементов.

Криптография  — алхимия современности

В наши дни финансисты-криптологи преследуют те же цели, что и алхимики прошлого: создание способа обогащения, который должен оставаться тайным, поскольку современные правители справедливо опасаются за свою власть и накопленные богатства. Криптологи  общаются друг с другом посредством кода. За 25 лет они значительно повысили свое мастерство и улучшили метод. Изначальной целью криптологов было создание технологии и формулы, которая стала бы золотом, версии 2.0, на основе  криптографии. Разработка и интеграция этой технологии в экономический процесс – это и есть обретение философского камня, пусть многие и не осознавали этого ранее.

Среди алхмиков-криптологов, помимо прочих, числятся такие личности как Адам Бек, Дэвид Чоум и Ник Сзабо. Они тоже писали кодированные сообщения на языке C++ или PGP, непонятные никому, кроме сообщества избранных.  Правительственные чиновники необычайно встревожены возможностями криптографии и тем, что кто-то применяет на практике эти «оккультные учения», поскольку, благодаря достижениям этой науки, тайное становится явным. Знание и применение криптографии позволили Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу предать огласке нелицеприятные факты о секретных манипуляциях правительства.

Многие государственные деятели всерьез опасаются того, что слабые государственные валюты не выдержат конкуренции с электронными деньгами, такими как “золото 2.0”.  Уместна ли параллель между правителями прошлого и современными правительствами?  Сможет ли биткойн  превзойти государственные фиаты, как было предсказано в прошлом? Возможно ли, что история  повторяется вновь и вновь, и постепенно причины и следствия кристаллизуются и становятся видны сквозь завесу времени?

table24m

Алхимическая таблица (элементов)

bitcoin-формула

Схема работы Биткойна

Действительно ли Биткойн – это золото будущего?

Биткойн часто сравнивают с золотом, и эти сравнения не всегда в пользу последнего. Присущие биткойну экономические свойства существенно превосходят сравнительно бесполезное золото; биткойны можно использовать везде, где есть доступ к интернету, и они доступны широким массам. Однако валюта биткойн имеет так много общих черт  с золотом, что ее часто называют «электронным золотом», или, еще чаще, «золотом 2.0».

Биткойн доступен любому, у кого есть выход в сеть для совершения частных транзакций с любым другим участником сети в любой точке мира.  Если необходимо, биткойны могут циркулировать втайне от государственных служб, подобно тому, как алхимики прошлого продолжали свои эксперименты втайне от правительств, в тех странах, где алхимия была вне закона. Все больше и больше людей воспринимают электронные валюты, соответствующие базовым принципам Биткойна, как деньги будущего. Криптовалюты будут набирать силу и способны одержать верх над правительствами, которые пытаются запретить их обращение, по мере того как люди будут узнавать о свободе от вмешательства в личные расчеты, которую предоставляют электронные деньги. Сила, содержащаяся в философском камне, может оказаться мощнее, чем правительства в силах контролировать. Но, также как в прошлом мошенники и обманщики  использовали алхимию для того, чтобы завладеть чужими деньгами, в сети Биткойн могут встретиться недобросовестные пользователи, замышляющие обманом выманить чужие биткойны. Есть вещи, которые не меняются.

Откуда берутся биткойны? Может, по волшебству? Строго говоря, биткойны были придуманы для финансовой стимуляции владельцев компьютеров к использованию своих ресурсов для коллективного  подтверждения транзакций в глобальной сети. Компьютеры, которые совершают эти операции и потребляют энергию, совокупно образуют сеть невероятной мощности и в процессе работы генерируют золото версии 2.0. Помимо металлического короба, компьютеры изнутри – это электронные схемы на материнских платах с медными разъемами. Большая часть современных компьютеров сделана из  сплавов железа, меди и других металлов.  В определенном смысле это тоже алхимия.

Питер Маршалл, историк и автор монографии под названием «Философский камень», в своей книге приводит фрагмент древнего пророчества, где описывается местоположение философского камня, «который одновременно везде и нигде». Если сегодня задаться  вопросом, где же находится Биткойн, лучшего ответа, чем «везде и нигде», просто не придумать. В пророчестве также сказано, что «философский камень труден для понимания умнейших мужей, но вместе с тем прост, как детская забава». Разработка системы Биткойн потребовала колоссальных  усилий со стороны лучших програмистов нашего времени, но теперь любой ребенок способен нажать на кнопку «купить биткойн» в своем веб-браузере. На фоне научных достижений современности требования к субстанции под названием «философский камень», даже с учетом закона сохранения массы и законов Ньютона, отнюдь не выглядят невыполнимыми.

Неужели древнее пророчество о философском камне сбылось? Искал ли Сатоши Накамото формулу или открыл ее случайно, как раз тогда, когда большая часть населения Земли перестала верить древним легендам? Конечно же, Биткойн не является философским камнем в традиционном понимании, поскольку у него отсутствует одно обязательное качество, упомянутое в древних текстах: он не может продлить жизнь. В легендах говорится, что даже маленькая крупица философского камня способна продлить человеческую жизнь. С Биткойном такое невозможно, верно? Хотя, вообще-то, возможно.

28 августа 2014 года Хэл Финни официально был признан мертвым. Будучи при жизни одним из первых и убежденных биткойнеров, он принял решение потратить часть своих заработанных майнингом койнов на покупку специальной ячейки и оборудования для криоконсервации. Хэл Финни намеревается вернуться к жизни, когда будет найдено лекарство от бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига).

hal-finney

Хэл за свою жизнь многое сделал для развития интернет-сообщества и сети Биткойн в частности. Позволяет ли нам последнее волеизъявление Хэла сделать выводы о способностях биткойна и признать в нем философский камень наших дней?   Возможно ли, что судьба Хэла сложилась именно таким образом для того, чтобы древнее пророчество сбылось?

Способен ли кто-либо предсказать  последствия возможной связи между Биткойном и философским камнем, если бы слух об этом просочился в Twitter? Насколько сильно человеческая природа и свойственная ей жажда обогащения  трансформировались за последние 2 000 лет? Если хотя бы один из тысячи читателей посчитает данную теорию правдоподобной, как следствие, небывалый ажиотаж поднимется вокруг биткойна, поскольку число желающих приобщиться к волшебству многократно возрастет.  Непреодилимое желание обладать крупицей философского камня… так ли уж сильно изменилось человечество за прошедшие 2000 лет?

Люди склонны верить в то, во что им хочется верить, и следовать за теми идеями, которые дают надежду. Прожженные скептики, несомненно, посмеются над моими домыслами и сравнениями — они не верят в судьбу, легенды и предсказания. Им я советую задуматься о том, сколько человек из 7 миллиардов живущих на Земле отличаются от них и способны поверить в мечту.  Одной этой веры хватит для того, чтобы превратить железо в  деньги.

Мы – верим.

Источник: bitcoinmagazine, Автор: Марк Риз



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    22
    Май
    0
    Нужна ли Биткойну армия лоббистов, чтобы остановить жесткие попытки правительства по регулированию формирующиеся валюты? Это зависит от того, кого вы об этом спрашиваете. Мнения биткойн-сообщества по этому поводу разделяются, как можно увидеть из недавней бурной дискуссии на сайте Reddit. …
    Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    20
    Авг
    0
    Майкл Терпин – один из основателей BitAngels, первой в мире неформальной ассоциации  инвесторов, вкладывающих ресурсы в криптовалютные стартапы. В этой статье Форбс он рассуждает об эффектах биткойн-регулирования. Середина лета – пора любви, гроз и молний… а также правительственной активн…
    Великий раскол Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Мировой финансовый кризис, который начался в 2008 году, нанес сокрушительный удар по доверию к финансовым системам США и Европы. В результате отношение к экономике, основанной на посредникax — банках, которые уполномочены проводить финансовые операции между конечными пользователями, – оказалось подо…
    Forbes: биткойн имеет перспективы
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Bitcoin - это нечто подобное другим электронным деньгам, ничего нового. Все существующие электронные деньги привязаны к национальным валютам и полностью контролируются государством. Деньги на счетах могут быть заблокированы или конфискованы. Одно из главных отличий Биткойна от всех других…
    Биткойн заблуждение 1
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    01
    Окт
    0
    Люди платят налоги только потому, что их вынуждают, угрожая применить силу при сопротивлении. Находятся те, кто говорит, что платит налоги добровольно — но на самом деле они лишь обманывают себя. Людям трудно признать, что они платят налоги только из страха возмездия со стороны представит…
    Почему люди платят налоги
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    15
    Окт
    0
    В момент, когда мир стоит на пороге очередного кризиса доверия к традиционным финансовым системам, может оказаться полезным вспомнить те уроки, которые мы вынесли из предыдущих крахов. Прошло восемь лет после глобального финансового кризиса 2008, 14 лет после того, как лопнул пузырь доткомов и 18 л…
    Платежи вместо обещаний
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d