Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн для миллиарда пользователей

< Назад к статьям
Биткойн для миллиарда&nbsp;пользователей

Биткойн для миллиарда пользователей

scaling_bitcoin1

Биткойн уже имеет определенную практическую ценность по всему земному шару. Так как он не знает границ, у него есть потенциал служить всему человечеству. Первым шагом в этом направлении является достижение планки в миллиард пользователей. В этой статье рассматривается вопрос самой возможности достижения столь высокого уровня проникновения сети.

Для целей настоящей статьи покупательную способность доллара США ($) следует интерпретировать как ту, что он имеет на момент 2015 года. Здесь мы не будем отвечать на вопрос “способен ли блокчейн Биткойна в одиночку обрабатывать все транзакции мира?” Этот вопрос одновременно и очевиден и бесполезен. Высокие объемы транзакций в распределенной сети не требуют скоростей связи превышающих скорость света, также как и не нарушают закон сохранения энергии. Все что не нарушает фундаментальных законов физики является возможным, и потому мы будем исходить из того, что теоретически блокчейн на это способен.

Действительно полезным вопросом будет являться следующий: “насколько дорого будет стоить масштабировать блокчейн Биткойна, чтобы он был способен обрабатывать все транзакции мира?” Для ответа на этот вопрос мы воспользуемся методами оценки Ферми, которые позволяют получать приблизительные метрики, для общего понимания масштабов оцениваемой проблемы.

Сколько вообще транзакций совершается в мире?

Для приблизительных расчетов предположим, что население Земли составляет 10 млрд человек. Предположим также, что количество ежедневных финансовых транзакций, совершаемых одним человеком ежедневно составляет от 10 до 100 штук. В таком случае, общемировое ежедневное количество транзакций находится где-то в промежутке от 100 млрд до 1 трлн штук. В одном дне приблизительно 100 000 секунд. Таким образом мы выходим на показатель в 1-10 млн транзакций в секунду.

Сколько стоит транзакция в сети Биткойн?

Если мы предположим, что стоимость поддержания работы Биткойн сети равна доходам майнеров, то такой точности будет достаточно чтобы построить оценки по методам Ферми. Исходя из этого, текущая стоимость поддержания работы Биткойн сети составляет $1 млн. Скорость работы сети на данный момент составляет 10 транзакций в секунду. Масштабируя Биткойн сеть в её сегодняшнем виде до пропускной способности в 1 млн транзакций в секунду, можно ожидать роста стоимости поддержания её работы до $1-10 трлн. Распределив эти затраты на 10 млрд людей мы получим, что каждому человеку Биткойн сеть будет обходится в $100-1000 ежедневно. Такие затраты явно слишком велики, чтобы считать такую модель устойчивой и работоспособной. Биткойн это конечно здорово, но не настолько чтобы платить за него из своего кармана $1000 ежедневно. Более разумной целью будет установить уровень затрат на сеть от $1 до $10 на человека ежедневно. Биткойн в том виде, в котором он существует сейчас является слишком дорогим, чтобы служить в качестве универсальной сети транзакций. Чтобы стать более доступным мы должны снизить стоимость транзакций на 1-2 порядка.

Фиксированные и переменные затраты

Снижение стоимости транзакций в сети Биткойн на 99%, первоначально может показаться чем-то нереальным, но, прежде чем сдаться, давайте взглянем на составляющие расходов, связанных с эксплуатацией сети. Вообще говоря, эти расходы могут быть сгруппированы по трем основным категориям:

  • хеширование
  • пропускная способность
  • хранение

Будет ли наблюдаться рост этих трех групп расходов вместе с наращиванием количества транзакций, проводимых сетью? Ответ определенно да, если говорить о  пропускной способности и хранении. А вот расходы на хеширование могут возрастать не столь быстро. Стоимость майнинговой мощности в 300 петахешей будет одинакова, какова бы не была скорость обработки транзакций сетью. Поэтому можно считать хеширование фиксированной частью затрат. Это означает, что наиболее очевидным способом снизить расходы на транзакции является просто обрабатывать их большее количество, таким образом распределяя фиксированную стоимость хеширования на больший масштаб. Насколько мощным может быть эффект от такого улучшения? Многие относят расходы на хеширование (электричество и оборудование) в главную статью затрат майнеров. Для целей данной оценки, давайте предположим, что отношение фиксированных затрат к переменным составляет 90 к 10. Это означает, что просто путем обработки большего количества сделок вполне возможно снизить стоимость транзакции на величину отношения к общим издержкам, или на 90% (почти на порядок).

Будущие оптимизации

Применив этот наиболее простой и дешевый способ оптимизации, далее нам ничего не остаётся как искать дополнительные пути технологического улучшения работы сети. Уже известно довольно много подобных методов, теоретически способных улучшить её пропускную способность и снизить затраты на хранение. Вот их неполный список:

  • вынести за пределы блоков данные о транзакциях
  • урезание блокчейна
  • оптимизация непотраченных выходов (UTXO)
  • обратимые таблицы запросов (IBLT)
  • закон Мура
  • закон Крайдера
  • закон Нильсена
  • улучшения, которые еще не открыты

Если с помощью любой комбинации вышеперечисленных способов оптимизации удастся получить снижение цены транзакции в сети Биткойн еще на один порядок, то можно будет сказать, что масштабирование сети до того уровня, когда её использование может позволить себе каждый, стало реальностью. Так является ли блокчейн Биткойна универсальным и глобальным? Пока нет, но нет никаких очевидных непреодолимых барьеров, которые могли бы этому воспрепятствовать.

В следующий раз, когда вы услышите от кого-то, что невозможно обрабатывать все мировые транзакции с помощью одного блокчейна, попросите у него доказательств. На данный момент должно быть ясно, что препятствия масштабируемости Биткойна не носят прежде всего технический характер. Они представляют из себя скорее бизнес-вызовы, которые вполне могут быть преодолены с помощью достаточного количества времени и инвестиций. В остальной части данной статьи мы сосредоточимся на цели в 1 млрд пользователей, генерирующих 1 миллион транзакций в секунду.

Стоит ли доверять одному блокчейну вести записи всех мировых транзакций?

Перед тем как кто-либо решит является ли хорошей инвестицией построить инфраструктуру необходимую для масштабирования сети Биткойн до пропускной способности в 1 млн транзакций в секунду, он сначала должен просчитать потенциальную выгоду от такого вложения и соотнести её со своими затратами. Ранее мы ставили целевой стоимостью использования сети одним человеком один доллар ($1).

Предположив, что один миллиард пользователей готов платить подобную цену, мы получаем, что вся сеть будет генерировать годовой доход в размере $300 млрд. Такой приз несомненно стоит попыток инвестирования с целью получения хотя бы его части, однако, является ли действительно необходимой “переплата” за стоимость ведения транзакционного учета одним блокчейном? Но почему бы не вести этот учет с помощью множества блокчейнов, реализация чего была бы технически более простой (а потому и дешевой) задачей?

Размер учетной базы данных и сетевой эффект

13 сентября 1993 года была опубликована статья о законе Меткалфа, под авторством Джорджа Гилдера. В той статье Гилдер обобщил сетевую парадигму, начало которой положил со-основатель 3Com и один из изобретателей технологии Ethernet Роберт Меткалф. Гилдер описывает эту сетевую парадигму как “магию взаимосвязей”, согласно которой полезность сети пропорциональна квадрату подключенных к ней устройств (компьютеров, телефонов, машин и любых других). Согласно закону Меткалфа количество соединений в сети может быть выражено формулой n(n-1)/2, и эта величина является пропорциональной n в квадрате, где n – количество устройств в сети.

network_effect_1-05

Три пользователя сети Биткойн могут создать только три соединения, пятеро – 10 соединений, семеро – 21, а девятеро – 36. Один миллиард пользователей способен создать 5×10 в семнадцатой степени соединений. Идея о том, что ценность сети Биткойн является строго обусловленной сетевым эффектом, как видите, имеет довольно сильный фундамент. Если закон Меткалфа даже грубо отражает реальность вещей, то есть огромные преимущества в использовании одного блокчейна для обработки всех сделок. Если ценность блокчейна пропорциональна квадрату его пользователей, ни одно из решений вовлекающих альтернативные блокчейны не может сравниться по полезности с использованием универсального блокчейна. Любой кто рассматривает возможность инвестиций в инфраструктуру пространства блокчейнов, должен учитывать следующий момент: распределение обработки и учета всех мировых транзакций на 10 независимых блокчейнов уничтожит 90% ценности этой технологии. Если же обработку всех транзакций возложить на 100 блокчейнов, то будет уничтожено 99% ценности технологии от Сатоши.

network_effect_2-04

Что лучше с точки зрения инвестора? Владеть 1% в $300 миллиардной индустрии или 100% в крошечном оазисе, емкостью в $300 тыс? Учитывая масштаб потенциальных ставок, было бы разумным настаивать на подробных разъяснениях своей точки зрения от тех, кто заявляет о “не масштабируемости Биткойна”.

Вопросы, оставшиеся без ответов

Дабы не раздувать эту статью до непомерных размеров, мы пока опустили ответы на некоторые вопросы, к которым вернемся в будущих статьях:

  • разумно ли наше допущение о том, что миллиард человек будет готов платить $1 за пользование Биткойном? Способна ли сеть создать достаточно большую ценность для потребителей, чтобы считать такое допущение разумным?
  • существует ли вообще такая вещь как независимые системы финансового учета? Можно ли говорить о сетевом эффекте при обсуждении частично взаимосвязанных блокчейнов (сайдченов)?

Источник: bitcoinism

Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    28
    Сен
    0
    Да, именно так, господа. И это абсолютная правда. Всё дело в том, что мы – потребители – пользуемся тем, что нам приносит выгоду, что нам полезно. Атомная электроэнергия нам полезна и мы ею пользуемся. Нефть нам полезна и мы ею пользуемся. Люди рубят лес, потому что это им приносит пользу. Мы всячес…
    Чтобы улучшить экологию, нужно больше вредных выбросов!
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Авг
    0
    Платформа для азартных игр в Интернете может сделать с классическими букмекерами тоже самое, что сделали холодильники с бизнесом по доставке льда. Платформа Augur, запуск которой запланирован на эту осень, позволит всем желающим делать ставки на любое(ые) событие в будущем. Контроль над ставками, и…
    Augur: может ли правительство подавить децентрализованные рынки предсказаний?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Янв
    0
      Биткойн вовсю штурмует привычный нам мир. Тем не менее, когда большинство людей слышат о нём, не важно, в первый или в десятый раз, у них, как правило, все еще остается вопрос: «Что же это такое?» Как и автомобиль, Биткойн технически очень продвинут, и в зависимости от того, …
    Биткойн: объяснение для простых смертных
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    18
    Май
    0
    На встрече с акционерами компании CEO eBay Джон Донахью обозначил перспективы внедрения расчетов биткойнами по сделкам на eBay, и эти перспективы впечатляют.  По словам Донахью, компания eBay серьезно рассматривает возможность дальнейшей интеграции биткойна в работу своей торговой площадк…
    Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна — интеграции в расчеты на eBay
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    25
    Июн
    0
    Тур Демистер — независимый инвестор и финансовый журналист, сторонник австрийской экономической школы, которая специализируется на циклах «бум-спад». В этой статье он сравнивает открытие технологии Биткойн и её разрушительный эффект для традиционных финансовых схем с нефтяной революцией в 19 веке.&#…
    Почему биткойн – это топливо прогресса?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d