Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн для самых маленьких

< Назад к статьям
Биткойн для самых&nbsp;маленьких

Биткойн для самых маленьких

1 d3ASVo4LX_QKtOXaeCdWmg

Если вы до сих пор не поймете, что за зверь этот Биткойн, представьте себе следующее.

Чудесный день. Мы сидим на лавочке в парке. У меня одно яблоко и я даю его вам. Теперь у вас одно яблоко, а у меня – ноль яблок. Все просто, не правда ли?

Теперь посмотрим на ситуацию внимательнее

Мое яблоко физически оказалось в вашей руке. Это именно то, что произошло. Я это видел. Вы это видели. Вы ощутили яблоко в своей руке.

И для передачи яблока нам совершенно не нужен кто-то еще. Например, какой-нибудь дядя Вася, который бы сидел с важным видом вместе с нами на лавочке и, надувая щеки, подтвердил бы, что яблоко действительно перешло от меня к вам. Мало ли что, вдруг ему тоже захочется откусить кусочек от яблока? Нам-то это зачем?

Яблоко – по-любому ваше, ведь оно у вас в руках! И я не могу дать вам еще яблок, поскольку их у меня больше нет. И я не могу больше распоряжаться этим яблоком. Раз я его отдал, оно больше не мое. Теперь именно вы его контролируете. Хотите – съешьте, хотите – отдайте его своему другу, а он в свою очередь – своему другу и так далее.

Так выглядит личный обмен. Даже если вместо яблока я отдаю вам банан, книгу, четвертак или целый доллар… Но я забегаю вперед.

Вернемся к яблокам

11

А теперь, скажем, у меня есть одно цифровое яблоко. И я вам отдаю его. И вот здесь начинается самое интересное.

Как вы узнаете, что переданное вам цифровое яблоко теперь принадлежит вам и только вам? Что скажете?

Это уже сложнее. Откуда вам известно, что я не отправил это же яблоко еще и дяде Васе в приложении по почте? Или вашему другу Ивану? Или моей подруге Лене?

Возможно, я сделал несколько копий этого цифрового яблока на своем компьютере. Возможно, я выложил его в Интернет и уже миллион людей скачало его себе.

Как вы можете заметить, цифровой обмен не прост, как передача из рук в руки. Передача цифровых яблок не похожа на передачу физических яблок.

Несколько мозговитых экспертов в компьютерных науках даже придумали специальное название этой проблеме – проблема двойной траты. Но не стоит волноваться. Все, что вам нужно знать – это то, что эта проблема не дает покоя достаточно долгое время и решить ее долгое время не удавалось.

До сегодняшнего дня.

Но давайте, сначала, подумаем своей головой.

Бухучет или регистры

22

Возможно, эти цифровые яблоки можно отслеживать “на бумажке”? Сделать такую своеобразную книгу, где можно проследить все передачи нашего цифрового яблока (так называемые транзакции). Иван отдал яблоко Петру, тот Семену, Семен – мне, а я передаю цифровое яблоко вам. Это называется бухгалтерская книга, или регистр. Кто по этим записям является последним владельцем нашего яблока, тот и может им распоряжаться.

Поскольку этот регистр цифровой, то он должен быть в цифровом мире и должен быть кто-то, кто бы присматривал за ним, внося в него изменения.

Совсем как в игре World of Warcraft. У парней из Blizzard, создавших эту игру, имеется «цифровой регистр» всех огненных мечей, существующих в игре. Круто! Кто-то наподобие этих парней смог бы отслеживать наши цифровые яблоки. Проблема решена!

Проблемы

Но не все так просто:

1) Что если какой-то парень из Blizzard создаст больше яблок? В таком случае он сможет докинуть на свой баланс пару лишних цифровых яблок, когда ему вздумается! Ведь это ему ничего не стоит.

2) Да и такое решение не так уж просто, если подумать. На лавочке в парке, в передаче яблока участвовали только я и вы. А привлекать Blizzard это все равно, что вытаскивать откуда-то еще и посредника дядю Васю, чтобы тот подтверждал каждую передачу яблока на лавочке. Как же все-таки нам обойтись при передаче цифрового яблока без этих сложностей?

Можно ли как-то воссоздать нашу (только я и вы) транзакцию на лавочке в парке в цифровом мире? Тут есть над чем раскинуть мозгами…

 Решение

1 4JGxA3T6jKlzzCnTB3N-Dw

А что если отдать цифровой регистр всем? То есть вместо того, чтобы находится только у Blizzard этот регистр будет храниться на компьютерах у всех. И все транзакции цифровых яблок когда-либо совершенные будут в нем записаны.

В таком случае обман невозможен. Я не смогу отправить вам цифровые яблоки, которых у меня нет, потому все остальные увидят, что я мухлюю. Обманщикам, такую систему просто так не одолеть. Особенно, если она станет большой.

Плюс ко всему эта система не контролируется одним человеком, и поэтому я знаю, что никто не сможет втихушку добавить себе побольше цифровых яблок. Правила системы обозначаются в самом начале работы. А ее код и правила являются открытыми – как операционная система Android в телефоне вашей мамы. Или как Wikipedia, которую могут дополнять, обслуживать, усовершенствовать и проверять обычные люди.

Вы тоже можете стать участником сети, обновлять общий регистр и присматривать за тем, чтобы все работало правильно и никто не мухлевал. За это, вы сможете иногда получить в качестве вознаграждения несколько цифровых яблок. И это – единственный способ создавать новые яблоки в данной системе!

Биткойн

И хотя я многое упростил, система обмена, описанная мной, существует в реальности. Она называется Биткойн. А цифровые яблоки – это отдельные монеты-биткойны в самой системе. И всего то!

Теперь вы понимаете, какие возможности дает публичный регистр?

1) Помните, что это открытая система. Общее количество яблок было определено в публичном регистре еще в самом начале. И я знаю их точное количество. И в рамках системы оно строго ограничено. Невозможно создать более 21 млн. биткойнов за все время существования системы.

2) Когда я отправляю вам перевод, я знаю, что мое цифровое яблоко после подтверждения перестает принадлежать мне и становится полностью вашим. Раньше такое нельзя было с точностью утверждать, когда речь заходила о чем-то в цифровом виде. Теперь же, вся процедура передачи яблока будет подтверждена и отображена в публичном регистре.

3) Благодаря публичности регистра, мне не нужно вызывать посредника дядю Васю, чтобы он подтвердил, что я не обманываю, не делаю для себя дополнительных копий яблока и не передаю его несколько раз другим людям…

В рамках системы обмен цифровыми яблоками происходит точно так же, как и обмен физическими яблоками. Яблоко покидает мою руку и падает вам в карман. И точно так же как в парке на лавочке в обмене участвуют только два человека. Я и вы – и никакого посредника дяди Васи.

Другими словами система ведет себя так, словно она физическая, а не “виртуальная”. Будучи при этом абсолютно цифровой. И в ней можно обмениваться тысячами и миллионами яблок, а также миллионной частицей одного яблока. Я могу отправить цифровое яблоко вам в карман просто одним кликом, даже если я нахожусь в Гондурасе, а вы – в Нью-Васюках.

В дополнение ко всему, я могу отправлять другие цифровые вещи вместе с яблоками. Они же цифровые. Возможно, я могу приложить к ним какой-то текст – цифровую записку. Или я могу прикрепить более важную информацию – контракт, сертификат акции или удостоверение личности…

Просто поразительно! И как же нам относиться к таким замечательным цифровым яблокам? Ведь получается, что они довольно полезны, разве нет?

Но вот только почему-то не все с этим согласны. Умные дяди спорят об этом и по сей день. Некоторые очень сердятся и кричат, что все это ерунда, что все это только глупые игрушки, которые никому не нужны и не решают “никакой реальной проблемы”. Некоторые важные политики хотят обязать нас всех непременно использовать при передаче цифровых яблок посредников типа дяди Васи, который тоже хочет откусить от нашего яблочка.

Но вы никого не слушайте. Ну, что поделать, не все так умны как мы с вами, даже простые вещи до некоторых доходят с трудом. Пусть себе спорят. Одни считают, что эта система стоит миллиарды, другие заявляют, что она не стоит ничего. Кто-то когда-то даже оценивал одно цифровое яблочко в $1300. Некоторые называют это цифровым золотом, другие – деньгами. А кто-то – тюльпанами. Некоторые уверены, что это изменит мир, а для некоторых это просто потеха.

У меня есть свое мнение по этому поводу. Однако это тема для другой истории. Тем не менее, надеюсь что после этой статьи даже маленькому ребенку легко будет разобраться по сути в том, что же такое Биткойн.