Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн до сих пор не стал деньгами. Кто виноват и что делать?

< Назад к статьям
Биткойн до сих пор не стал деньгами. Кто виноват и что&nbsp;делать?

Биткойн до сих пор не стал деньгами. Кто виноват и что делать?

Что бы ни говорили фанаты криптовалют вообще и биткойна в частности, с точки зрения «большого мира», они остаются примерно такими же фриками, как уфологи или ролевики, бегающие с мечами по лесам. Горько это признавать, но надо быть честными хотя бы с собой: объём биткойн-индустрии, пожалуй, даже меньше, чем денежный оборот, связанный с удовлетворением потребностей охотников за летающими тарелочками (литература, туризм, фильмы, «Секретные материалы» и пр.). Биткойн может иметь большое будущее, но пока он не стал чем-то значимым в мировом масштабе.

Кто виноват?

В медленном развитии биткойна виноваты в первую очередь сами энтузиасты, бурно радующиеся любому проявлению внимания к криптомонетам со стороны корпораций. Во-вторую очередь — сами корпорации. Когда Dell заявляет о том, что начал принимать биткойны в оплату за компьютеры, вы поздравляете друг друга с очередной победой. Когда Microsoft разрешает платить за свои услуги биткойнами, вы считаете, что пал едва ли не последний бастион мирового зла. Когда все эти корпорации врут вам в глаза, низводя биткойн до уровня подарочного сертификата или промокода, вы уверены, что так и должно быть. Хотя на самом деле радоваться тут нечему: то, как все эти продавцы предлагают использовать биткойн, противоречит самой его идее. Иначе говоря, биткойн успешно становится частью маркетинговой машины по продаже товаров и услуг, но при этом не становится тем, чем должен быть — деньгами.

Дело в том, что ни одна крупная корпорация не принимает биткойны на самом деле. Она принимает доллары, евро, рубли и фунты — в виде биткойнов. Когда вы хотите купить компьютер Dell, вы платите не 7,5 биткойнов, а $1500, которые в данный момент оказались равны 7,5 биткойнам (пример условный). Если цена биткойна в долларах вырастет на 50%, вы заплатите 5 биткойнов, если упадёт вдвое, выложите 15 биткойнов. Но корпорация всё равно получит свои $1500, как и собиралась. Ей плевать на ваши биткойны, она не знает, что это такое, ей они не нужны, она хочет доллары, и она получит доллары.

Ваши биткойны придут на счёт посредника (платёжной системы), который скорее всего тут же выставит их на биткойн-биржу и продаст за доллары какому-нибудь новичку-энтузиасту (или профессиональному трейдеру, не имеет значения). Посреднику слишком рискованно иметь то, что на финансовом языке называется «длинная позиция» в биткойнах, он фактически исполняет роль передаточного звена между покупателем компьютера, продавцом компьютера и биржей. Имея свой процент, который оплачивает риск изменения курса биткойна в процессе всех этих обменов и сами услуги по передаче денег.

Кстати, посреднику (платёжной системе) тоже всё равно, чем вы платите — биткойнами, рублями с карты, вебмани, киви-деньгами, игровым золотом, лайткоинами, подарочными сертификатами, промокодами или балансом своего сотового. Главное, чтобы любой из этих активов можно было быстро и с предсказуемым риском продать, получив настоящие деньги. Например, платёжная система Adyen работает с 250 видами платёжных инструментов — это намного больше, чем валют в мире.

Конечно, любому интересующемуся криптовалютами человеку известно, что главное отличие биткойна от «электронных валют» типа вебмани или Яндекс. Денег в том, что другие электронные валюты изначально покупаются за настоящие деньги, а биткойн изначально «добывается» майнерами. Проблема в том, что продавцам это совершенно безразлично. С их точки зрения биткойны, это такие же фантики, как и Яндекс.Деньги, внутри которых есть некая стоимость, выраженная в «настоящих» деньгах. Именно эту стоимость продавцы принимают в обмен на товары и услуги.

Радоваться тому, что такая-то компания начала «принимать биткойн» — означает предавать биткойн, предавать его идею и основной смысл — быть не фантиком, а деньгами. 

Что делать?

Если вы понимаете, что игра в фантики со стороны корпораций — не более чем маркетинговое надувательство и циничное использование вашей увлечённости криптовалютами в целях увеличения продаж, то вы понимаете, что надо что-то делать. Есть ровно два рецепта исправления ситуации.

Во-первых, пытаться убеждать продавцов выставлять цены на товары в биткойнах, а не в «биткойнах по курсу биржи». Если какая-то вещь или услуга стоит 1 биткойн, она должна стоить 1 биткойн — и не важно, сколько долларов сейчас дают за этот биткойн. Это сложно, это рискованно для продавцов, это чревато «набегами» покупателей с биткойнами во времена низкого курса и их отсутствием во времена высокого курса. Можно предложить им начать с малого: выставлять за биткойны ограниченный набор товаров или только дополнительные и не самые дорогие услуги. Можно объединяться в группы энтузиастов и гарантировать продавцам выкуп полученных ими от покупателей биткойнов по определённой цене в течение, например, нескольких месяцев (в ограниченном объёме, конечно). Помочь продавцам бесплатной рекламой их товаров, продающихся за биткойны по твёрдой цене. В общем, проводить разъяснительную и воспитательную работу, оказывать всяческую поддержку.

Во-вторых, многие из нас — сами продавцы. Мы продаём свой труд, свои знания, рекламу на своих сайтах, держим небольшие (или даже большие) интернет-магазины, студии дизайна. Почему бы не поставить себе цель, например, получать 10% доходов в биткойнах по твёрдым ценам? 10% — это не так много: даже если биткойн подешевеет в «реальных» деньгах в два раза, вы потеряете всего 5% дохода, да и то если не тратить всё сразу, то эти потери могут быть отыграны. Выставляя цены в биткойнах, вы заодно будете продвигать сам биткойн, рассказывать о нём своим клиентам, увеличивать армию пользователей криптовалют. Кроме того, вы можете в первую очередь покупать товары и услуги у тех, кто выставляет твёрдые цены в биткойнах.

Это сложно. Это требует усилий. Это требует времени. Но это возможно. Я знаю, потому что уже так делаю.

Автор: Артём Ейсков

Специально для BitNovosti.com



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    04
    Авг
    0
    Один из важнейших вопросов, порожденных явлением Биткойн, заключается в том, обладает ли эта валюта хоть какой-либо стоимостью. Популярный ответ на этот вопрос – стоимость биткойна можно измерить степенью готовности интернет-продавцов его принимать. Однако, к разочарованию поклонников такого объясне…
    Интернет-продавцы для Биткойна не важны
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    09
    Фев
    0
    Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал новость о том, что Центробанк запретил использование Биткойна в России. В довольно резких выражениях он объяснил, почему властям невыгодна растущая популярность этой криптовалюты. По словам Дурова, криптовалюта обеспечена вычислительной…
    Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    19
    Окт
    0
    Как монета из нулей и единиц попадает в ваш кошелек и что позволяет делать? Биткойн — это будущее или уже настоящее? Или же это всего лишь утопия для гиков, мечтающих лишить власти банки? В последнее время широко обсуждается тема будущего денег. Но лишь немногие понимают, что на самом деле происходи…
    Криптовалюта Биткойн: взгляд из Германии
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    22
    Фев
    0
    Издание Business Insider опубликовало большое интервью с Венцесом Касаресом, главой компании Xapo, которое взял журналист Николас Карлсон во время недавнего экономического форума в Давосе, Швейцария. Предлагаем вам его полный перевод. «В испанском языке есть пословица, в которой говорится…
    Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем Интернет
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Авг
    0
    15 августа в криптовалютном сообществе разгорелись жаркие дебаты на тему увеличения предельного размера блока Биткойна. Мнения биткойнеров разделились вокруг того, стоит ли поддерживать оригинальный протокол Bitcoin Core или же согласиться на предложение Майка Хирна перейти на единолично контролируе…
    Сатоши Накомото выступил в защиту Биткойна?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    21
    Авг
    0
    Вечером 18 августа по Биткойн-рынкам прокатилась волна быстрых распродаж. Цены начали своё снижение около 2:30 по московскому времени и стабилизировались лишь через 30-45 минут. За этот промежуток времени индекс XBX упал на 13%, зацепив уровень $216, а затем опять откатился вверх, вернув часть утра…
    Анализ обвала курса BTC на бирже Bitfinex
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d