Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн как неизбежность

< Назад к статьям
Биткойн как неизбежность

Биткойн как неизбежность

Биткойн появился не потому, что в голове гениального невидимки Сатоши Накамото возникла идея использовать p2p-протокол как основу для будущей финансовой системы. Биткойн появился не потому, что Марк Андрессен, создатель героического Netscape, когда-то в одиночку боровшегося за рынок со всемогущим Explorer’ом, инвестировал в его разработку и инфраструктуру, и не потому, что братья-гребцы и инвесторы Уинклвоссы полюбили его, и даже не потому, что Кремниевая долина подхватила стартапы, связанные с биткойном, и запустила их на орбиту. Биткойн появился и так решительно, так сильно вошел в мир, потому что мир во всей его совокупности созрел для того, чтобы оттолкнуться от старого берега и поплыть к новому.

Сумма свободы, накопленная цифровым человечеством за последние двадцать лет, огромна. Она не измеряется никакими миллиардами долларов или даже 21 миллионом биткойнов, она не оценивается в деньгах, как не оценивается в деньгах память, идея и воля. Интернет создал другую жизнь рядом с этой, которая уже давно стала подобна старой квартире, забитой хламом: древние законы, не отвечающие реальности, догмы, засохшие в головах, старые поломанные стулья, хлам, хлам… Бернерс-Ли в своем акте творения url и html дал Интернету атмосферу. Дальше все летело и мелькало со страшной скоростью: блоговые платформы, торрент-трекеры, социальные сети, мессенджеры… Уже ушедшая в тень ICQ сделала для создания нового сетевого человечества больше, чем все речи политиков о будущем, вместе взятые. Так, совокупными усилиями и совокупным желанием тысяч людей, под боком у старого мира возникал новый, в котором некоторые важные вещи совершались с логикой естественного процесса. Если есть океан, в нем обязательно зарождается жизнь. Если есть Интернет, пронизанный кровеносными сосудами коммуникаций, в нем обязательно зарождается своя собственная валюта.

Биткойн появился потому, что в Сети должна была возникнуть своя собственная, особенная мера вещей. Удивительно, но все попытки внедрить в новый мир старые деньги оказались неудачными. Прекрасный Flattr, остроумный сервис микроплатежей, созданный одним из основателей Пиратской Бухты Петером Сунде, не получил великого значения и развития, именно потому, что пытался примирить старый мир с его деньгами и новый мир с его свободой. Проекты вроде like&pay были изначально обречены на неудачу или, в лучшем случае, полууспех, потому что походили на шаткие досточки, которые их создатели пытались перебросить над пропастью между тяжелым, неповоротливым, обремененным бумажной бухгалтерией, цензорами и надсмотрщиками миром — и лишенным силы тяготения, освобожденным от надзора и надсмотра Интернетом. Все платежные системы, соединявшие в себе традиционные деньги и Интернет, оказывались неудобными и противоречивыми сами в себе, как соединение архаики с футуризмом или камня с крыльями; им не хватало той решительности последнего шага, без которой невозможны великие свершения. Биткойн такой шаг сделал.

Биткойн не просто деньги, это философия и энергия для новых форм жизни. То, что начали торренты с их децентрализованным обменом для десятков миллионов людей и что продолжили магнитные ссылки с их теорией и практикой распределенного по всей сети файлообмена, то подхватил и увенчал биткойн, у которого нет ни центра, ни контролирующей инстанции. Биткойн есть система, распределенная в человечестве. Ни фельдфебель, ни надсмотрщик ему не нужен, даже если они и не понимают этого. На самом деле, биткойн — это работающая модель нового, сетевого человечества, которое будет состоять не из жестко очерченных стран, а из мобильно-подвижных людей, не из корпораций, а из индивидуумов, не из границ и стен, а из мгновенных всеобщих коммуникаций. Биткойн можно, конечно, уронить на биржах, можно прессинговать его всевозможными мерами и ограничениями, но изгнать его из современной жизни не получится.

Некоторые вещи не откручиваются назад: колесо, печатный станок, демократия, телефон, компьютер, Интернет… Они многим мешали, но запретить или изгнать их из жизни было невозможно. Так и биткойн. Он часть Интернета, часть его инфраструктуры, естественное порождение цифровой цивилизации и ее эволюции.

А.П.



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    22
    Ноя
    0
    Винни Лингем, сооснователь и исполнительный директор Gyft, известный предприниматель и венчурный инвестор  в Интернет и Биткойн-проекты, высказывает свое мнение, почему сетевой эффект является тем, что действительно необходимо Биткойну для продолжения роста. Ни для кого не сек…
    Останется только один
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    В новом отчете MasterCard слово «криптовалюта» упоминается трижды, и все три раза перед словом «конкуренция». Сначала говорится, что MasterCard конкурирует с наличными, чеками, другими компаниями, выпускающими карты, телеграфным переводом, мобильными приложениями и криптовалютой. Далее кр…
    MasterCard назвали биткойн своим основным конкурентом
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    17
    Июл
    0
    Последние инновационные идеи и проекты, такие как каналы микроплатежей и сеть Lightning, создают не требующие взаимного доверия финансовые каналы между людьми, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом, не используя при этом блокчейн. Это может не только сэкономить время и дисковое пространств…
    Офф-чейн транзакции – решение проблемы размера блока
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    04
    Окт
    0
    Инфляция, дефляция — так много было об этом сказано и написано. Экономисты болтают об этом без передышки, руководители центробанков делятся по этому поводу своим авторитетным мнением. Ежегодно выходят гигатонны различных исследований, суть которых можно свести к нескольким простым предложениям. …
    Об инфляции и дефляции
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Фев
    0
    Издание Business Insider опубликовало большое интервью с Венцесом Касаресом, главой компании Xapo, которое взял журналист Николас Карлсон во время недавнего экономического форума в Давосе, Швейцария. Предлагаем вам его полный перевод. «В испанском языке есть пословица, в которой говорится…
    Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем Интернет
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    26
    Янв
    0
    Несмотря на рекордные вливания венчурного капитала в биткойн-экосистему, темпы ее развития оставляют желать лучшего, и причина этого — неопытность предпринимателей.   По крайней мере, так считает Лоренс Ленихан (Lawrence Lenihan), управляющий директор FirstMark Capital, который…
    Биткойн нуждается в предпринимателях, понимающих деньги
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d