Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Биткойн в белых одеждах официальной валюты

< Назад к статьям
Биткойн в белых одеждах официальной&nbsp;валюты

Биткойн в белых одеждах официальной валюты

Скандальный заголовок новости об объявлении цифровых денег валютой государства индейцев в северной Америке на поверку оказался желтоватым, но сама идея дала пищу размышлениям о возможности для биткойна подобного входа в систему мировых валют.

Государство индейцев, объявившее криптовалюту своей национальной денежной единицей, оказалось самопровозглашенным и непризнанным, а в качестве национальной валюты индейские племена выбрали не биткойн, а собственный форк, который с биткойном роднит только принадлежность к классу цифровых валют с криптологической защитой. В остальном вожди индейских племен пошли по схеме, используемой другими мировыми валютами — национальный банк, неограниченная возможность эмиссии, чеканка монет и прочие удовольствия, свойственные фиатным деньгам.

Претензии на государственность и собственную валюту небольшого конгломерата индейских племен северной Америки также не выглядят юридически состоятельными. Скорее попытку выделиться введением собственной валюты на основе крипто и громкие заявления по этому поводу можно расценить как шутку, брошенную на удобренную интересом к криптовалютам почву.

Однако, если заменить самопровозглашенное государство по тексту новости на одно из официально признанных и имеющих свое представительство в ООН, а никому неизвестный форк локального значения на уже почти состоявшийся биткойн, то будет ли это такой уж смешной шуткой для пытающихся подобрать ключи к регулированию криптовалют центральных банков и правительств крупнейших мировых держав.

Только допустив, что одна из признанных мировым сообществом стран от отчаяния, из надежды на привлечение инвестиций в свою экономику, или еще по какой-то причине заявит о признании биткойна своей национальной валютой, мы сразу же выходим на беспрецедентные по своему масштабу следствия.

Специализированные биткойн-банки и строка «биткойн» в ряду валют в многочисленных обменных пунктах по всему миру.

Юрисдикция для регистрации биткойн-бизнесов, для которых биткойн не только операционная единица, но также и основная валюта учета, в которой  формируется прибыль, начисляются и уплачиваются налоги.

А кроме того, при успешном для локальной экономики развитии событий, это еще и прецедент, значение которого в качестве примера трудно переоценить.

Реальность подобного решения со стороны отдельно взятого небольшого государства вовсе не кажется такой уж невероятной. В мире достаточно стран, которые фактически не имеют собственной валютной политики, а, привязав национальные денежные единицы к доллару, следуют в кильватере соединенных штатов.

Найдутся среди лидеров малых стран и амбициозные личности, которые могут рискнуть поставить на биткойн будущее национальной экономики своих государств просто по причине отсутствия приемлемых перспектив во всех остальных вариантах. Прижатые к стенке политикой МВФ, с удовольствием закредитовывающего себе в вассалы всех подряд под лозунгом спасения экономики, малые страны фактически не имеют стоп-факторов для принятия биткойна в качестве национальной валюты.

Экономическая целесообразность взять на вооружение криптовалюту как инструмент создания условий для экономического роста лежит на поверхности. Бизнесы один за другим включают биткойн в свои системы приема платежей. Было бы странно подозревать их в том, что они делают это себе в убыток. Даже с учетом того, что пока это в основном интернет-бизнесы, причем, не самые крупные.

Крупным страшно нарушить неурегулированное законодательство — ждут определенности с регулированием. И в том, что биткойн пришелся по душе именно предпринимателям, действующим в сети, также нет ничего странного, поскольку преимущества криптовалюты проявляются, в первую очередь, при расчетах в интернете.

Если принять, что включение биткойна в состав операционных валют выгодно отдельному бизнесу, то следующий логический шаг — включение биткойна в состав экономических инструментов отдельного государства. Можно предположить, что частичный, или даже полный, переход на крипто всего денежного оборота в отдельно взятой стране может усилить ее экономику.

Особенно достоверно выглядит такое предположение, если воспринимать государство как некий бизнес, специализирующийся на предоставлении определенных услуг на определенной территории или определенной группе людей. Если немного напрячься и представить оказание государственных услуг на конкурентной основе, то такое государство вообще ничем не будет отличаться от, скажем, провайдера доступа в интернет.

Сегодняшняя реальность, конечно, отличается от упомянутой выше конструкции взаимоотношений человека и государства — монополия на любые товары и услуги снижает их качество, монополисты склонны переоценивать стоимость своих продуктов и всеми силами защищают свои конкурентные преимущества. Впрочем, абсолютной монополией большинство государств все же не обладают — волны эмигрантов перемещаются по планете в поиске лучшего провайдера государственных услуг.

Есть еще один интересный момент, на который который наводит новость о криптовалюте в самопровозглашенном государстве. Не пора ли уже самопровозглашать Государство 2.0 — как некое информационно-экономическое пространство, находящееся вне национальных экономик, действующее исключительно в сети и имеющее свои собственные законы существования и валюту.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    05
    Апр
    0
    В самом начале марта в заголовках многих СМИ появилась новость о публичном размещении Bitcoin Investment Trust инвестора Барри Зильберта – основателя Digital Currency Group, которая и является основным владельцем этого инвестиционного фонда. Наверняка не все смогли до конца разобраться, что это знач…
    Все, что вам нужно знать о Bitcoin Investment Trust
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    31
    Авг
    0
    Потирая руки, скептики уверяют, что Биткойну, якобы, не суждено стать массовым трендом. Со злорадной ухмылкой они предрекают, что Биткойну не преодолеть стадии многообещающей инновации, потому что: Он слишком сложен 1 В нем отсутствует структура управления 2 Риски слишком выс…
    Как рухнет колосс на глиняных ногах
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    28
    Сен
    0
    Да, именно так, господа. И это абсолютная правда. Всё дело в том, что мы – потребители – пользуемся тем, что нам приносит выгоду, что нам полезно. Атомная электроэнергия нам полезна и мы ею пользуемся. Нефть нам полезна и мы ею пользуемся. Люди рубят лес, потому что это им приносит пользу. Мы всячес…
    Чтобы улучшить экологию, нужно больше вредных выбросов!
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Герои и злодеи 2014 г. Барри Зильберт Теперь уже бывший руководитель торговой платформыSecondMarket весь год трудился над тем, чтобы протолкнуть биткойн на Уолл-Стрит. Успевая в одно время проводить собрания институциональных инвесторов, работать с финансовыми регуля…
    Репортаж о Bitcoin на канале Россия 24,а также Биткоин в лицах
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    30
    Окт
    0
    Большинство экономистов относятся к биткойну не слишком доброжелательно. И это странно — ведь с научной точки зрения у изучения этой технологии огромный потенциал. Вот четыре главные причины, почему исследователям экономики биткойн должен быть как минимум интересен. Эрнально д…
    Почему экономисты должны любить биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Ноя
    0
    Как работает Биткойн? Этот вопрос занимает многих, кто заинтересовался этой цифровой валютой. В Интернете можно найти много статей, которые пытаются это объяснить, но большинство из них либо слишком технические, либо содержат ошибки и искажения. Попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся воп…
    Как работает Биткойн: Основы
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d