Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Блокчейн и сетевое доверие

< Назад к статьям
Блокчейн и сетевое&nbsp;доверие

Блокчейн и сетевое доверие

«Мы сами решаем, что и как выращивать, и не собираемся покупать сельхозматериалы или патенты у транснациональных корпораций. Нам не нужны их разрешения на то, чтобы работать на своей земле, и мы не потерпим, чтобы кто-то нам указывал, что нам делать с нашими деньгами!»

Сантьяго Заз — аргентинский фермер, работающий по методу органического земледелия. Его хозяйство в 2013 году первым в стране начало принимать платежи в биткойнах. Ни у Заза, ни у большинства его соседей и знакомых нет возможности использовать кредитные карты. Однако они нашли способ выйти на международный рынок. Вместо пластика для международного расширения своего бизнеса они используют криптовалюты и лежащую в их основе идеологию децентрализации.

Похожие заявления можно услышать и в округе Шеннон в Южной Дакоте — втором по уровню бедности округе США. Пайю Харрис, потомок северных чейеннов и житель индейской резервации Пайн Ридж, в интервью Forbes недавно заявил, что стремится к тому, чтобы коренные жители Америки перешли на расчеты в биткойнах. Он говорит, что хочет с помощью криптовалют сделать своих людей более свободными от американского правительства.

Индеец Харрис — 38-летний активист и криптовалютный трейдер — пояснил, что Биткойн позволяет войти в мир больших финансов каждому, даже не будучи выпускником Гарварда или представителем элиты с Уолл Стрит.

От крупнейших мегаполисов до деревень и индейских резерваций — везде можно найти признаки мощного течения, объединяющего разрозненные действия обычных людей, которые видят в криптовалютах средство достижения экономической самостоятельности.

Эти криптовалюты, самой известной из которых является Биткойн, стали возможны благодаря изобретению блокчейна. Впервые представленная в 2008 году в статье, опубликованной под псевдонимом Сатоши Накамото, эта технология лежит в основе «децентрализованного доверия», которое позволяет приходить к консенсусу огромному количеству незнакомых друг с другом людей.

Что же такое децентрализованное доверие?

Децентрализованное доверие

В современных централизованных финансовых системах доверие опосредовано иерархическим внешним авторитетом. Такая структура мешает двум сторонам транзакции (поставщику и потребителю финансовых услуг) установить личные доверительные отношения.

В Биткойне реализована другая модель доверия. Предприниматель и автор Андреас Антонопулос описывает ее как «доверие, основанное на вычислениях».

«Доверие не зависит от наличия или отсутствия нечестных участников, потому что они не могут «подделать» доверие. Они не могут выдать себя за доверенных участников, потому что таких просто нет в системе. Они не могут украсть центральные ключи, потому что их тоже нет. Наконец, они не могут захватить контроль над ядром системы, потому что у нее нет ни ядра, ни средств контроля».

Децентрализованное доверие в биткойн-сети делает ненужным любой централизованный авторитет и возвращает источник финансовой легитимности людям. Каждый может создать свою денежную систему или свой собственный банк на компьютере или даже смартфоне. Доверие, генерируемое благодаря горизонтальным связям, становится неотъемлемым фактором обмена ценностями.

Выбирая алгоритмический консенсус, мы создаем общество, основанное на доверии к себе и к нашим партнерам.

Финансы без посредников

«Сетевое доверие» делает возможными прямые отношения, которые ранее затруднялись и блокировались иерархическими организациями. Благодаря Биткойну, валюта обретает свой подлинный смысл, становясь потоком передачи ценности, не требующим разрешений и согласований.

Антонопулос отмечает, что слово «валюта» («currency») происходит от латинского слова «поток», и добавляет затем, что еще никогда не существовало валюты, подобной Биткойну — не знающей границ, контрольных пунктов или посредников.

До недавних пор правила экономической деятельности играли на руку богатым, тогда как Биткойн делает распределение благ более справедливым, возвращая баланс между всемогуществом властей и возможностями широких масс. Эффект такого прямого потока финансов будет особенно заметен на рынке денежных переводов, который из-за манипуляций обменными курсами и грабительских тарифов давно является глобальным инструментом эксплуатации. По некоторым оценкам, монополии, работающие на этом рынке, заработали в 2012 году от 400 до 530 миллиардов долларов, а в ближайшие годы, если верить отчету Всемирного банка, эти цифры вырастут до 680 миллиардов. Откуда взялась эта прибыль? Фактически, она изъята у людей, переводящих деньги друг другу, деловым партнерам и своим семьям, в виде транзакционных издержек.

Во многих развивающихся странах платежные сети вроде PayPal недоступны, поэтому ответственное использование Биткойна может помочь их гражданам избежать ростовщического гнета со стороны компаний наподобие Western Union. Ричард Бос (Richard Boase) утверждает, что Биткойн может подстегнуть рост и развитие в беднейших экономиках мира.

Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    09
    Фев
    0
    Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал новость о том, что Центробанк запретил использование Биткойна в России. В довольно резких выражениях он объяснил, почему властям невыгодна растущая популярность этой криптовалюты. По словам Дурова, криптовалюта обеспечена вычислительной…
    Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    21
    Авг
    0
    Вечером 18 августа по Биткойн-рынкам прокатилась волна быстрых распродаж. Цены начали своё снижение около 2:30 по московскому времени и стабилизировались лишь через 30-45 минут. За этот промежуток времени индекс XBX упал на 13%, зацепив уровень $216, а затем опять откатился вверх, вернув часть утра…
    Анализ обвала курса BTC на бирже Bitfinex
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Потерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо На сегодняшний день известно о большом количестве утерянных монет, которые, вероятнее всего, уже никогда не будут использоваться. Но почему вы думаете, что это плохо. Монеты теряются в случае, если пользователь утратил досту…
    Биткойн заблуждение 12. Потерянные монеты не могут быть заменены, а это плохо
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    04
    Мар
    0
    Падение курса Биткойна за 2014 год не делает менее привлекательной его индустрию. Однако предприниматели все же стали несколько больше колебаться при принятии решения о входе на рынок. Давайте попробуем разобраться в вопросе, насколько оправданы их сомнения. Аналитики торговой платформы B…
    Предпринимателям не стоит бояться Биткойна
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    14
    Июн
    0
    На прошедшем в Сан-Франциско мероприятии StrictlyVC, основатель хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед рассуждал о Биткойне вместе с советником по венчурным инвестициям Семилем Шахом (Semil Shah). Биткойн хорошо знаком Морхеду. После работы в Deutsche Bank и Goldman Sachs, а затем присоединении к ко…
    Основатель Pantera Capital о будущем Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    12
    Авг
    0
    Представьте себе, что вы прогуливаетесь по одной из множества оживленных улиц какого-нибудь крупного города, и вдруг прямо с небес падает пианино. На глазах у изумленных людей оно разбивается аккурат посреди улицы. Затем, в ту же секунду, каждого, кто наблюдал эту картину без малейшего промедления …
    Забудьте про Биткойн. Блокчейн это главное.
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d