Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы событий

< Назад к статьям
День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы&nbsp;событий

День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы событий

В мае 2010 года была продана пицца с оплатой биткойнами. Годовщина события, которое дало старт котировкам стоимости криптовалюты биткойн – первая реальная сделка, в которой биткойн выступил в качестве средства платежа, дает хороший повод, обернувшись мысленно назад, посмотреть на путь, пройденный криптовалютой за прошедшие с того знаменательного дня 4 года.

История Биткойна по мере отдаления от первых дней с момента запуска крипто в оборот выглядит все более насыщенной. Плотность событий нарастает, увеличивается их размах, и сегодня биткойн уже не требуется рассматривать под микроскопом. Чтобы не заметить криптовалюту в 2014-м году, надо, наверное, быть слепым и глухим, или жить в отрыве от цивилизации. Феномен, рожденный в криптографических исследованиях, стал явлением  мирового значения, вышел на уровень обсуждения правительств и международных корпораций, обрел могущественных сторонников и противников. А когда-то все началось с заказа пиццы :)

В ежедневном режиме мониторинга событий, касающихся сети Биткойн, возникает порой ощущение вязкости среды, сетуешь на нерасторопность разработчиков программного обеспечения, косность правительств, которые все никак не могут разобраться, чем все таки является криптовалюта, и потребителей, инерция которых продолжает крутить колесо инфляции национальных валют, обогащая финансовые элиты по инсталлированной ими в мировую экономику схеме. Однако в День Биткойн-Пиццы, оглядываясь назад, можно ощутить во всей полноте, насколько быстро на самом деле перерождается среда, адаптируясь к возможностям глобальной цифровой валюты.

Не желая того, биткойн затронул серьезные вопросы, касающиеся глобализации, возможности объединения экономических пространств отдельных государств в единую глобальную экономику, в жилах которой течет единая глобальная цифровая валюта.

Глобализация вызывает неоднозначную реакцию. Некоторые очевидные следствия формирования единого планетарного пространства противоречат многовековым традициям и интересам существующих ныне социальных групп. Под удар попадают такие понятия как экономический суверенитет и тесно связанная с ним концепция национального патриотизма. В свете глобализации во многом обессмысливается функционал национальных элит и роль территориальных лидеров, опирающихся сегодня на родо-племенное единство населения, сплоченное культурными традициями и наличием (или искусственно поддерживаемой иллюзией наличия) внешних врагов.

Логическая цепочка, движение по которой можно считать запущенным 4 года назад заказом пиццы за биткойны, выглядит примерно следующим образом. Цивилизация подошла к порогу качественных изменений; накопление технологий и формирование избыточного совокупного богатства в структуре мироустройства тысячелетней давности провоцирует переход на новую ступень общественной эволюции — единое планетарное общество. Роды объединились в племена, далее в малые государства, которые затем укрупнялись для решения задач экспансии и/или безопасности. Сегодня мы имеем мир крупных держав, определяющих правила, с вкраплением малых, которые, не имея влияния, существуют в силу потребности крупных выглядеть цивилизованно. Но, возможно, мир стоит на пороге следующего укрупнения, теперь уже глобального. Не хватает только глобальной задачи или внешнего врага.

Технологическими предпосылками следующего шага укрупнения человеческого социума являются достижения средств связи — интернет, развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, авиатранспорта, с Биткойном появилась глобальная денежная единица. Технологически цивилизация готова к шагу в глобальное общество. Однако тут как с коммунизмом – электрификация и индустриализация возможны, а нового человека в массовом количестве  взять неоткуда.

Привычное мышление и веками наработанные инстинкты заставляют держаться «своих» в противовес «чужим». При отсутствии агрессивно настроенных «чужих», построившихся с пушками вдоль национальных границ, мы их срочно придумываем — если не в национальном контексте, то в футбольном, религиозном или музыкальном.

Впрочем, логику истории вряд ли удастся обманывать долго. Все в большем количестве появляются люди, допускающие возможность мира без границ, единого планетарного общества и государства. Объединение Европы можно считать локальным экономически обусловленным событием, но также можно рассматривать и в контексте процесса глобализации. Правда, опять в случае с Европой мы имеем объединение «своих» против «заокеанских».

Катализатором объединения могли бы стать настоящие чужие, появись они на горизонте. Реальные космические чужие, любого вида и с любыми намерениями идеально заняли бы место условного противника, против которого можно было бы дружить всей планетой, объединять ресурсы, развивать технологии и финансировать фундаментальную науку.

При наличии технологических решений — связь, транспорт и общие деньги, процесс глобализации не имеет иного тормоза, помимо инерции и частных интересов национальных элит. В отсутствие катализатора процесс объединения происходит под влиянием экономических факторов со скоростью, обусловленной противодействием тех, кому выгодны границы, и тех, кому границы мешают. Население, по сути,  выполняет в этом процессе роль статистов, которым режиссер через масс медиа сообщает, чего хотеть и что делать. Немногие, в силу различных причин выпавшие из-под влияния официальной пропаганды, не имея возможности нырнуть в сладкий омут дурмана национального патриотизма, мучаются диссидентством, обреченно играя роль чужих среди своих. На этом фоне естественным ходом проводятся исследования и иногда совершаются прорывные открытия, подобные биткойну, ложащиеся в копилку достижений, пополняя инструментарий, необходимый для  будущих качественных переходов состояний общества к единому планетарному социуму.

Так мы еще не жили, и сегодня трудно в деталях представить себе как переходный процесс, так и последующее равновесное состояние. За моделями можно обратиться к фантастической литературе, авторы которой, даже перескакивая через непонятки и сложности периода трансформации, все же вынуждены давать результирующую картинку.

Например, многие авторы сохраняют национальные государства в будущем, разделяя  их безднами световых лет космического пространства, например, Союз Русских Миров — модель будущего русского национального государства или Конфедерация Свободных Планет — экстраполяция развития идей американского демократизма в космических условиях. При этом праматери человечества отводится обычно роль утратившей влияние метрополии, исторического заповедника или, не желая мучиться с построением достоверной картинки, автор уничтожает планету в каком-нибудь вселенском катаклизме. В большинстве конструкций, сохраняющих Землю как элемент космического ландшафта будущего человечества, на планете существует единое общество, управляемое единым правительством. Акцент при этом делается на экономические вопросы, национальные же и культурные особенности и различия авторами бережно сохраняются, возможно, просто в силу инерции, но скорее для того, чтобы книжка получилась этически приемлемой для современного состояния ментальности большинства читателей.

Заявить сегодня о надуманности и бессмысленности идей национального патриотизма фактически означает настроить против себя множество умных, честных и, вообще, хороших людей, живущих в парадигме «свой здесь — за забором чужой». Возможно, сегодня для этого еще просто не пришло время. Но в качестве разминки для ума можно попробовать самостоятельно представить общество будущего и поискать в нем место национальным государствам. А заодно в качестве тренировки, без антиконституционных призывов к свержению существующего государственного строя, освоить, вслед за авиаперелетами и интернетом, еще одну технологию будущего — цифровую валюту биткойн.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    07
    Фев
    0
    Биткойн появился не потому, что в голове гениального невидимки Сатоши Накамото возникла идея использовать p2p-протокол как основу для будущей финансовой системы. Биткойн появился не потому, что Марк Андрессен, создатель героического Netscape, когда-то в одиночку боровшегося за рынок со всемогущим Ex…
    Биткойн как неизбежность
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Биткойн-биржа Paybase остановила снятие средств пользователями, чем вызвала шквал гнева в твиттере, поскольку пользователи опасаются очередного закрытия. Основатель биржи Джош Гарза недоступен для комментариев, а многие пользователи утверждают, что их счета закрывают, если они упоминают о…
    Основатель биткойн-биржи Paybase исчез. Выплаты прекращены.
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    01
    Сен
    0
    Если отойти от сугубо теории и технических моментов криптовалют, то, по факту, в каждой второй новости будет что-то типа “стартап из Сан-Франциско запускает” или “Компания Х заявляет”. Или же “Правительство / Центробанк / Регулятор страны Y предупреждает или запрещает”. Не вникая подробно, складывае…
    Где зарегистрированы известные Bitcoin-стартапы?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    В Берлине обсуждают перспективы развития виртуальной валюты
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    14
    Мар
    0
    Феномен Биткойна сейчас достиг ведущих средств массовой информации, где он встретил прием, который варьировался от скептического до откровенно враждебного. Недавняя неустойчивость цен на биткойн из-за проблем, связанных с биткойн-биржей Mt.Gox, привела к дополнительной негативной огласке. Справедлив…
    Теория и история на стороне Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Апр
    0
    Рид Хоффман имеет отменное чутьё на перспективные технологические стартапы. Являясь председателем совета директоров LinkedIn и одним из ранних инвесторов в Facebook, Airbnb и Dropbox, он доказал, что в состоянии предвидеть какие технологии получат популярность, еще на том этапе, пока большинство даж…
    Интервью: Почему Рид Хоффман делает большую ставку на Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d