Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Деньги и Безопасность

< Назад к статьям
Деньги и Безопасность

Деньги и Безопасность

Сравнивая Биткойн и традиционные деньги, люди часто отмечают, что имея дело с Биткойном, они больше беспокоятся о безопасности своих сбережений, чем с привычным банковским счетом или наличными. Они чувствуют, что в установившейся системе об их безопасности «уже позаботились», в то время как с биткойнами приходится задумываться о таких вещах как личные ключи или защита от хакерских программ на телефоне.

Обычный человек воспринимает эти трудности как шаг назад: только лишь оголтелые либертарианцы их игнорируют, они готовы все простить Биткойну лишь за то, что он не подвластен манипуляциям власть имущих.

Однако многим людям, даже биткойнерам, не приходит в голову мысль о фундаментальной связи между деньгами и личной безопасностью. Имея ввиду не только сохранность сбережений или онлайн-платежей, но и в более глобальном смысле: что есть деньги, и как они помогают сохранить ваше здоровье, благополучие и здравый рассудок.

Нужны ли деньги в идеальном мире?

В безопасном, надежном мире, где молнии не ударяют в голову, урожай не уничтожает засуха, в компьютерах нет вирусов, а люди отлично понимают друг друга и всегда выполняют свои обещания; в таком мире нам не потребуются деньги, эти презренные бумажки. Мы все можем просто мирно договориться, как мы распределим еду, кров, прочие ресурсы, личное время и рабочее, и иногда будем подстраиваться под меняющиеся условия или следовать своим желаниям. Допустим, я буду заходить в пекарню каждый день и брать один батон хлеба, а затем идти на работу и делать что-то полезное для кого-то еще. Каждый получает то, о чем условился, и ни в чем нет недостатка (А если у вас появилась проблема, другие люди придут вам на помощь быстро, эффективно и бескорыстно).

Вот только незадача, нашему миру далеко до этой утопии — безопасного, надежного и рационального социума в благоприятной окружающей среде. Реальный мир опасен, динамичен и непредсказуем. И, более того, он заселен людьми, которые еще менее предсказуемы, а некоторые из них еще и завистливы, эгоистичны и ненадежны — да и просто злонамерены. Такие люди всегда были и, скорее всего, всегда будут. В этом мире та самая пекарня завтра может закрыться или сгореть, ваша работа – обесцениться или стать полностью невостребованной, в вашем доме может случиться пожар, даже друг может не сдержать слова, или кто-то другой может не протянуть руку помощи в трудной ситуации.

Чтобы защитить себя от всевозможных опасностей реального мира, люди, собственно, и придумали деньги. Как однажды сказал Ричард Доукинс, «деньги – это взаимный альтруизм в замедленном действии».

Деньги как страховка

Деньги – это условный символ, который имеет оговоренное значение. Выражением символа может служить камешек, бусина, монета, кусок бумаги, банковский чек, или криптографически зашифрованная абстракция.

Важно лишь, чтобы их было гарантированно мало, чтобы имело смысл их накапливать, передавать, и чтобы нельзя было просто взять и запросто напечатать новые. Если можно было бы запросто произвести новые символы, чтобы удовлетворить растущую потребность, как, например, в хлебе, тогда они бы подошли только для непосредственного употребления и утратили бы свою ценность в качестве объектов накопления. В этом случае символ перестанет отражать оговоренное значение.

Зачем нам нужны деньги? Деньги – это вид общественного договора: когда достаточное количество людей договаривается о значении символа и готово принять его в оплату за свои услуги или товары, эти деньги становятся мерилом вашей личной безопасности. Пока вы работаете, вы можете заработать денег и отложить на потом. Если вы не можете работать, но у вас есть накопления, вы все же можете купить себе еду. Если произойдет несчастный случай, ваши сбережения могут спасти вам жизнь. За деньги можно купить медицинскую помощь, новую одежду, крышу над головой, новый MacBook Pro взамен разбитого, и так далее.

Чем больше у вас денег, тем больше вы защищены. Деньги – это не роскошь. Бездумная трата наличных – вот роскошь: если вы много зарабатываете, но тратите все до копейки на свой дорогой образ жизни — вы не защищены. Ваш гарант безопасности – это размер ваших сбережений, накопленного вами капитала. Чем более ликвидны эти сбережения, тем выше степень безопасности. Если вы владеете роскошным домом, вам повезло, но вы не сможете быстро обменять его на то, что вам вдруг может срочно понадобиться завтра.

Чемодан, полный зелеными бумажками с портретами американских президентов – это ликвидный капитал, он позволит вам быстро купить то, что необходимо (однако, стоит заметить, возникает проблема с безопасностью самого чемодана).

Каковы качества хороших денег?

Если подумать о деньгах как о средстве защиты от голода, болезней, инфекций, плохого климата, тормозных компьютеров, хреновых боссов, уродливых подружек и революционных передряг, вы поймете, какое качество денег ценно для вас.

Во-первых, основания общественного договора должны быть твердыми: если потребность в деньгах не возрастает – их стоимость тоже не изменяется. Деньги должно быть достаточно трудно сделать или подделать, на случай если какие-нибудь умники захотят посягнуть на вашу безопасность без вашего ведома.

Во-вторых, деньги должно быть легко защитить, по той же самой причине. Если хранение вашего гаранта безопасности обходится слишком дорого, значит, вы плохо защищены. Бусы, ракушки, золотые и серебряные монеты обеспечивают безопасность, так как их можно носить на себе (вору придется пойти на риск, ведь вы можете начать отбиваться).

И, наконец, деньги должно быть легко и доступно передавать. Если это не так, тогда они равнозначны дому или картине: отличное приобретение, но плохая страховка от внезапного изменения обстоятельств.

История денежного вопроса

Итак, деньги – это ваша гарантия. История развития денег показывает, как человечество все время стремилось улучшить их качества.

Сначала люди использовали местные материалы: бусы, ракушки — и так до начала более масштабной торговли. Затем начали использовать более универсальный материал: драгоценные металлы. Затем торговля стала еще более глобальной, и цены на «транзакции» стали неподъёмными. Тогда изобрели банки. Доверенные третьи лица осуществляли мгновенные переводы денег по всему миру, подпитывая техническую революцию, которая, в свою очередь, способствовала небывалому расцвету цивилизации: машины, роботы, самолёты и бесплатный хостинг для интернет-мемов.

К сожалению, за прогресс пришлось заплатить свою цену: концентрация невероятной власти в руках банкиров и правительств обернулась нескончаемыми войнами, мировыми финансовыми кризисами и бессмысленными ограничениями для индивидов. Мы многого достигли за последние несколько сотен лет, но, в основном, вопреки, а не благодаря доверенным третьим лицам, распоряжающимся нашими деньгами.

Теперь у нас, наконец, существует технология, которая позволит решить проблему тотального финансового контроля и достичь консенсуса в вопросе, какими деньгами мы хотим распоряжаться: например, деньгами, которые можно с легкостью защитить и перевести, и почти невозможно подделать.

У всех нас всегда при себе портативные компьютеры, так что больше нет необходимости в том, чтобы носить на себе бусы, монеты или бумажные счета. Деньги стали цифровыми. Наши компьютеры обладают достаточной мощностью, а математики обладают достаточной смекалкой, чтобы внедрить в них криптографические фишки, которые позволят заменить властный контроль объективными и независимыми механизмами. Суть Биткойна та же, что и суть денег, придуманных 75000 лет назад: защитить человека от возможных опасностей небезопасной среды обитания, от природных катастроф и человеческих ошибок, от злонамеренных или случайных действий третьих лиц…

Если вы критикуете Биткойн из-за того, что при его использовании вам придется в большей степени заботиться о вопросах его безопасности, то это только потому, что раньше вы не задумывались о системных рисках, которым вы постоянно подвергаетесь. Если взглянуть на картину в целом, на сущность денег и на «возможности», предоставляемые третьими лицами, вы поймете, что вы выиграете больше, если будете держать свои «виртуальные бусы» при себе, вместо того, чтобы всем вместе передоверять решение вопросов безопасности третьим лицам, с которыми вы даже и не знакомы.

Это не значит, что вам придется изучать криптографию и математику. Это лишь означает, что чем больше людей выбирает этот путь, тем больше предпринимателей будет вкладываться в безопасность и эффективность Биткойн-технологии, так чтобы ими было просто и удобно пользоваться каждому. Однако первый шаг на этом пути в том, чтобы осознать объективные проблемы сложившейся монетарной системы и оценить старые и новые пути их решения.

PS. Советую почитать шедевр Ника Сабо о «страховке от голода» и происхождении денег.

Источник: oleganza   Автор: Олег Андреев



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    07
    Янв
    0
    Сатоши когда-то сказал, что в сети Биткойн будет «либо очень большой объем операций, либо его не будет». Сейчас мы уже знаем, что сетью пользуется довольно ощутимое количество людей, и объем операций уж точно не равен нулю. Бесспорно то, что Биткойн был хорошо принят в узких кругах, и его дальнейшее…
    Как может выглядеть кривая роста Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    13
    Май
    0
    Nasdaq тестирует новый способ применения технологии, лежащей в основе Биткойна, в попытке трансформировать торговлю акциями частных компаний. Это уже не первая новость от гиганта электронного трейдинга, показывающая его серьёзную заинтересованность технологией блокчейна. Этот эксперимент стал еще о…
    Nasdaq будет использовать биткойн-технологию в своей инфраструктуре
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    12
    Мар
    0
    Десять лет назад Джулиан Ассанж основал ресурс WikiLeaks, который стал площадкой для публикации миллионов секретных документов, добытых хактивистами и агентами портала. Пролив свет на коррупционные схемы, военные преступления и другие нелицеприятные факты о чиновниках и корпорациях разных стран, Асс…
    Шифрование — последняя надежда на свободу в интернете и реальном мире
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    01
    Апр
    0
    Продолжение статей «Как создать эффективную реферальную сеть Bitcoin» и «4 способа создания эффективной реферальной сети bitcoin. Первые 2 способа»  Существует 4 относительно простых и эффективных способа создать реферальную сеть по заработку битков и неплохо на этом зарабатывать: &#…
    Еще 2 способа создания эффективной реферальной сети bitcoin. Продолжение.
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    10
    Июл
    0
    Американская фондовая биржа Nasdaq планирует расширить использование технологии блокчейна, лежащей в основе системы Биткойн. В ближайший год на этой нью-йоркской бирже будет проведено от трех до четырех пробных использований технологии блокчейна. Это позволит значительно ускорить процедуру подтверж…
    Nasdaq расширяет внедрение технологии блокчейна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    27
    Окт
    0
    Недавно обнародованный Биткойн-компьютер от компании 21 был одним из самых ожидаемых продуктов биткойн-сообщества. Сама компания собрала $120 млн от таких иментых инвесторов как Питер Тиль (основатель PayPal) и компании Andreessen Horowitz. Согласно этому списку инвестиций в Биткой-стартапы, компан…
    Чип от 21 – будущее микротранзакций?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d