Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Деньги станут цифровыми, но будут ли они свободными?

< Назад к статьям
Деньги станут цифровыми, но будут ли они&nbsp;свободными?

Деньги станут цифровыми, но будут ли они свободными?

maxresdefault

Биткойн предлагает заглянуть в будущее денег, будучи чисто цифровой формой денег, которые также являются частными, глобальными и свободными. Биткойн часто сравнивают с существующей банковской системой, сопоставляя его футуристические возможности с медленным, устаревшим и громоздким миром телеграфных переводов, чеков, банковских “часов” и ограничений.

Но будущее не представлено выбором между “старыми деньгами” и криптовалютой. Вместо этого, выбор лежит между двумя конкурирующими видениями электронных денег: первое, основанное на свободе и выборе, другое, на основе контроля и надзора, в мрачной тоталитарной системе управления, от которой никто не сможет скрыться.

Как раз сейчас мы находимся на этом перепутье, и должны выбрать будущее валюты с умом.

Наличные, чеки и другие формы материальных денег постепенно, в течение десятилетий, исчезают. В настоящее время, мы быстро движется в сторону безналичного общества, где все деньги являются цифровыми. В прошлом, наличные платежи были предпочтительны и повсеместно ожидаемы, а кредитные операции выглядели подозрительно. Но после того, как система частичного резервирования получила широкое распространение, наличные деньги стали выглядеть странно. Сегодня, если вы пытаетесь купить автомобиль с помощью наличных, к вам отнесутся с крайней подозрительностью. Большие суммы наличных денег, в настоящее время, ассоциируются с преступной деятельностью, а количественное определение “больших сумм” уменьшается с каждым днем. Именно так мы и вступаем в безналичное общество – интерпретируя владение наличностью как нечто подозрительное.

Переход от наличных денег к цифровым – это не просто изменение их формы. Это переход от частных, децентрализованных операций, происходящих между двумя людьми, к операциям, которые проходят через посредников и централизованно контролируются. За последние два десятилетия, цифровые платежи стали мощным инструментом наблюдения. Граждане, которые обеспокоены правительственным контролем за их телефонными звонками, одновременно обращают внимание и на то, что каждая сделка с их пластиковых карт или Интернет платеж, могут быть предметом пристального внимания, даже без подозрения в совершении преступления, как и без ордера или любой другой формы судебного предписания. Большинство правительств, под прикрытием законов по борьбе с терроризмом, уполномочили правоохранительные и разведывательные агентства на беспрепятственный доступ к финансовым данным. Вам не следует удивляться тому, что эти полномочия с каждым днем расширяются, используются далеко за пределами декларируемых целей и все больше и больше удаляются от первоначально заявленной цели.

В каком странном мире мы живем. Всеохватывающее наблюдение операций каждого гражданина, без какого-либо на то основания или подозрения стало не просто нормой, а подается как добродетель и форма патриотизма. Использование наличных денег или желание сохранить свою финансовую конфиденциальность тут же отправляет вас в разряд подозреваемых, а скоро и вовсе может стать преступлением.

Будущее, в котором все платежи возможно отследить, поистине ужасно, но мир с централизованным контролем за всеми сделками еще хуже. Цифровая валюта с централизованным управлением будет означать искоренение права на собственность. Вместо этого, ваши деньги будут существовать только в виде записей в базе данных, и ваш баланс будет полностью контролироваться третьей стороной.

Управляя платежными сетями, правительство возьмет под эффективный контроль всех участников рынка, в том числе банки, корпорации и частных лиц. Уже сейчас банки под давлением вынуждают принимать глобальные финансовые черные списки, шантажируя их угрозами отключения от сетей, таких как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) и Автоматизированная клиринговая палата (ACH). Эта паутина контроля постепенно расширяется и используется все чаще и чаще в качестве геополитического оружия.

Цифровые централизованные валюты могут сделать этот контроль полностью индивидуализированным и легко применимым против неугодных. Присутствовали на “неправильном” протесте? Баланс вашего банковского счета в настоящее время равен нулю. Купили подозрительную книгу? Ожидайте визит полиции. Разозлили кого то во власти? Они досконально изучат ваши сделки, пока не найдут к чему прицепиться.

Ваши действия могут быть отслежены, ваши друзья идентифицированы, ваши политические взгляды проанализированы и соотнесены с вашими читательскими предпочтениями. В вашей жизни не останется ничего приватного, когда все деньги будут цифровыми: каждая сделка может быть отслежена, заблокирована, перехвачена и удалена. Ваши сбережения будут оставаться таковыми до тех пор, пока вы не перейдете дорогу кому-либо из властных структур. Когда деньги контролируются централизованно, владение чем-либо – это привилегия, которой вас можно лишить по желанию правительства. Права собственности более не будут неотъемлемым правом каждого гражданина. Преимущество будет у тех, кто работает на систему. Сочетание надзора за средствами коммуникаций с полным контролем над деньгами приведет к тирании, которой мир еще не видел.

Тоталитарный надзор за деньгами является вредным для демократических институтов, а власть надзирающих, разрушает социальные отношения и развращает власть имущих. В системе, где каждый пенни который вы тратите отслеживается и контролируется, самоопределения быть не может, также как не может быть свободы выражения мнений, свободы объединений или свободы сознания.

Даже если вы считаете, что ваше правительство доброжелательно и будет использовать эту силу только против “террористов”, вы каждый раз будете жить ровно до следующих выборов, которые могут оказаться роковыми для ваших свобод. Даже якобы доброжелательные правительства в либеральных демократиях уже используют свою власть над деньгами, чтобы преследовать журналистов и политических оппонентов, позволяя дружественным банкирам финансировать тиранов, полевых командиров и боевиков по всему миру.

Биткойн предлагает принципиально иное будущее для валют. Биткойн – это цифровая наличность; сделки с его помощью осуществляются без участия третьей стороны и потому являются приватными, при этом сама сеть полностью децентрализована. Она сочетает в себе лучшие черты наличных денег с удобствами, скоростью и гибкостью цифровых средств взаиморасчетов.

Биткойн открывает альтернативное будущее, в котором существует личная свобода и неприкосновенность частной жизни, что сводит на нет государственное наблюдение свойственное последним нескольким десятилетиям, и вновь вводит финансовую свободу через силу математики и криптографии. Благодаря децентрализованной глобальной сети, у Биткойна нет центральной точки, которую можно было бы взять под контроль, также как нет централизованных цензурирующих органов власти, и возможности захвата или заморозки средств через третьих лиц. Нет никакой возможности контролировать средства пользователей без доступа к секретным ключам.

Не имея единого центра управления, Биткойн устойчив к централизации. Не имея концентрированной власти, он устойчив к тоталитарного господству. Не имея идентификаторов личности, Биткойн способствует сохранению частной жизни и делает невозможным тотальный надзор. Игнорируя политические границы, как неуместные, он сторонится национализма и геополитических игр. Рассеивая власть, он отдает её в руки всех пользователей.

Биткойн является протоколом свободной торговли, также как Интернет-протокол передачи данных TCP / IP, является протоколом свободы слова. Дизайн Биткойна может быть воспроизведен для создания мириадов форм децентрализованных денег, способных выстроить лучшее будущее, нежели мы описывали в начале статьи.

Мы можем жить в мире, где деньги работают как и любой другой носитель в среде Интернета, свободной от контроля или вмешательства. В децентрализованном цифровом будущем, деньги будут управляться частными лицами, банки будут лишь “приложением”, а правительства будут не в силах останавливать денежные потоки, также как они сегодня не могут останавливать поток истины.

В этом будущем, деньги будет орудием свободы от тирании, аварийным люком от коррумпированных банков, убежищем от гиперинфляции. От четырех до шести миллиардов людей, не имеющих доступа к международным финансовым услугам, смогут обойти банковскую систему и подключиться к мировой экономике напрямую. Гражданам не придется выбирать между непосредственным контролем за своими деньгами и участием в глобальной финансовой сети. Они будут наслаждаться глобальной одноранговой сетью, где финансовое посредничество третьих сторон будут в прошлом.

В то время, как будущее валюты, несомненно, является цифровым, оно может принять две радикально различные формы. Мы можем жить в финансовом паноптикуме, в условиях надзора и тирании. Или мы можем жить в открытом обществе, где наша конфиденциальность защищена криптографией, и не подвержена прихотям каждого мелкого бюрократа. В обществе, где наши цифровые деньги является глобальными, не стиснуты юридическими и географическими границами, анонимными, и контролируемыми пользователями. Выбор между финансовой свободой и финансовой тиранией тождественен выбору между фундаментальной свободой во всем и тиранией. Выберите финансовую свободу – свободу выбирать.

Источник: fee.org   Автор: Андреас Антонопулус



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    08
    Апр
    0
    Термин «Черный лебедь» обозначает определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые, тем не менее, коренным образом меняют ход истории. Черные лебеди могут представлять собой как позитивные явления (например, появление интернета), так и негативные (приход к власти Адольфа …
    Биткойн – Черный лебедь?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    25
    Ноя
    0
    Вопреки расхожему мнению, Биткойн — весьма ликвидный актив. Даже в России, где регулирующие органы настроены весьма недружелюбно к криптовалютам, существует множество способов купить или продать биткойны. В этой статье давайте рассмотрим несколько способов обменять рубли на биткойны и обратно. …
    Купить Биткойн: миссия выполнима
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    14
    Окт
    0
    Уважаемые пользователи портала bitinnet.com ! Портал разработчиков инфраструктуры bitcoin bitinnet.com открывает серию кранов , посвященных играм компании Blizzard и другим онлайн играм. Каждый сайт будет посвящен конкретной игре, на которых будет информация об конкретной игре, видео, обзоры, страте…
    Как вы относитесь к игровым кранам биткоин ?
    От: Администратор | В: Опросы за BTC
    Читать
    05
    Авг
    0
    Биткоины завоевывают популярность на благотворительности
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    15
    Мар
    0
    Биткойн не вписывается ни в одну предшествующую денежную парадигму. Известный теоретик и исследователь истории денежных систем Ник Сабо рассматривает сущность Биткойна через призму истории, технологии и предпосылок его возникновения.  В первой части статьи приводятся рассуждения Сабо об и…
    Ник Сабо: Госденьги и Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    10
    Мар
    0
    Запустив Биткойн в январе 2009-го как изящное крипто-математическое решение проблемы двойной траты Сатоши Накамото, возможно, не предполагал, какие долговременные последствия будет иметь разработка цифровой наличности. Даже спустя пять лет, все еще невозможно с уверенностью сказать, что нам выпало —…
    Две стороны биткойн-монеты
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d