Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Это был непростой год для Биткойна

< Назад к статьям
Это был непростой год для&nbsp;Биткойна

Это был непростой год для Биткойна

 

Чего только не случилось с биткойном в 2014 году. Скандалы! Интриги! Расследования! Признание налоговой! Взлеты и падения курса! Мир биткойна никогда не был скучным, но 2014 год выделяется как особенно насыщенный период в короткой истории цифровой валюты.

События начали развиваться с самого начала года в январе, когда Чарли Шрем, живое олицетворение биткойна на тот момент, был арестован по подозрению в отмывании денег одного из вендоров подпольной торговой площадки Silk Road через созданную им компанию BitInstant. Всего несколько дней назад эта история достигла финала, и, к сожалению, без хэппи-энда: судом был вынесен приговор о лишении Шрема свободы на 2 года.

Приговор Шрема сделал его первым известным осужденным последователем биткойнов. Обвиняемый в создании и управлении Silk Road Росс Ульбрихт и другие аффилированные с сайтом персоны все еще в ожидании суда. Кроме того, Трендон Шаверс, «Берни Мэдоф в мире биткойна», был только арестован в ноябре за создание крупнейшей биткойн-пирамиды тремя годами ранее.

И это было лишь начало плохих новостей. В феврале случился крах Mt.Gox, крупнейшей в мире биткойн-биржи. Биржа держала у себя 744,408 биткойнов инвесторов и в пике своего могущества контролировала более 80 процентов мирового криптовалютного рынка.

Райн Селкис, известный под ником TwoBitIdiot, первым сообщил новость о кончине Mt.Gox. Он также высказывал опасения, что с падением такого крупного сервиса утонет и вся биткойн-экосистема.

«Когда Mt.Gox пошла ко дну, я подумал, что все идет к тому, что на таком фоне сделают свой ход регуляторы и расправятся со всеми основными игроками биткойн-системы. Тогда существование индустрии станет попросту невозможным, и возможности для любого бизнеса будут закрыты», – говорил тогда Селкис, который сейчас работает над инвестиционным фондом в биткойнах.

Если же индустрия сможет выжить после падения Mt.Gox, тогда точно можно смотреть на нее с оптимизмом и быть уверенным, что в будущем она сможет справится еще не с одним потрясением.

Крах Mt.Gox можно назвать концом старой гвардии биткойнеров. Все игроки экосистемы, которые доминировали на рынке на стадии зарождения биткойна – Mt.Gox, Silk Road, BitInstant – рухнули. Даже Bitcoin Foundation, некоммерческая ассоциация, основанная ведущим разработчиком Гэвином Андресеном и другими участниками биткойн-сообщества, была охвачена рядом отставок и скандалов, на фоне которых авторитет организации был серьезно подорван.

Затем Newsweek написал про калифорнийского пенсионера Дориана Накамото, «разоблачив» в нем создателя биткойна. Вдохновленные шумихой в СМИ фанаты биткойна посылали внезапной жертве журналистики деньги и модели поездов (хобби Дориана, раскрывшее двери ушлой журналистке издания Ли Гудман). Возмущенные недобросоветностью журналистки биткойнеры даже стали угрожать Гудман расправой. Позднее неизвестному хакеру удалось увести учетную запись электронной почты, которая якобы была связана с истинным создателем системы Сатоши Накамото. В итоге ему не удалось найти доказательств реального существования таинственного специалиста по криптографии. После почти шести лет, когда эта личность находилась под покровом тайны, люди уже стали задумываться, существует ли он на самом деле.

Но хватит о плохом, ведь за год также произошло множество значимых событий. IRS (налоговая служба США), наконец, объяснила, как именно нужно учитывать биткойны в налоговых декларациях. Представители администрации штата Нью-Йорк продвинулись вперед в вопросе официальных «БитЛицензий», на базе которых могут работать предприятия, деятельности которых связана с цифровыми валютами.

Мы также видели стоимость одного биткойна в 1200 долларов в конце прошлого года. И видели падение курса до уровня чуть выше 300 долларов на момент написания этой статьи. Валюта упала на 52% за год и получила в Quartz статус «худших инвестиций 2014 года».

Если 2013 год был периодом безудержного энтузиазма биткойн-инвесторов, 2014 год, напротив, стал годом разочарования и уныния криптоспекулянтов. В то время как некоторые дилетанты вложили деньги в быстро растущую криптовалюту и потеряли до половины своих вложений, реальные капиталисты, напротив, активно инвестировали — хотя в основном не в саму эфемерную криптовалюту, а в компании, развивающие различные аспекты биткойн-инфраструктуры и использующие блокчейн как инструмент реального бизнеса.

Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    31
    Окт
    0
    Криптовалютные компании ставят своей целью расширение сферы доступа пользователей к финансовым услугам, но сталкиваются с трудностями, которые лежат вне области финансовых технологий. А именно, они повсеместно сталкиваются с требованиями регуляций об идентификации пользователей. Дальнейшее расширени…
    Децентрализованная идентификация пользователей
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Дек
    0
    Вы начали пользоваться Биткойном и выбрали в качестве кошелька легковесный Electrum? У вас появились вопросы неотложного характера? Боитесь нажать не ту кнопку и «удалить все биткойны»? После прочтения этой статьи вам незачем будет задавать вопросы, а ваши сомнения и страхи пропадут навсегда. Кроме …
    Устанавливаем и используем «легкий» кошелек Electrum
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    05
    Авг
    0
    В Нидерландах все чаще можно расплачиваться биткоинами
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    20
    Ноя
    0
    Bitcoin Foundation исключила из числа своих «серебряных партнёров» MMM Global Community, являющуюся международным ответвлением финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. Сергею Мавроди не повезло — его организацию, которая в свое время оставила без денег немало доверчивых «партнеров», теперь…
    Сергея Мавроди исключили из числа партнеров
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    07
    Сен
    0
    Многие люди, никогда не имевшие дела с биткойнами, пребывают в замешательстве. Почему эти таинственные электронные деньги так дорого стоят? Это же просто компьютерный код, который кто-то придумал.   Особенно странно то, что биткойн имеет стоимость, со стороны последовательных сторонников …
    В чем источник стоимости биткойнов?
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    01
    Янв
    0
    Когда кто-то говорит о биткойне, мы часто слышим утверждения, которые не соответствуют истине. К сожалению, такие утверждения присутствуют даже в популярных материалах, которые публикуют сами сторонники Биткойна, а не только досужие журналисты. Давайте разберемся, что верно, а что – нет. …
    Распространенные заблуждения о биткойне
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d