Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Исследование: круговорот средств и право собственности в биткойн-экосистеме

< Назад к статьям
Исследование: круговорот средств и право собственности в биткойн-экосистеме

Исследование: круговорот средств и право собственности в биткойн-экосистеме

111111

Как устроена биткойн-экосистема? Как в ней происходит оборот средств и почему право собственности играет столь важную роль, когда речь заходит о криптовалютах? Давайте разберемся.

В последнее время появилось немало простых и наглядных схем и графиков, иллюстрирующих предложение и спрос на биткойн.

chain-participants

Схема, представленная выше, была создана прошлой осенью соучредителем Chain.com Адамом Людвином. Впоследствии появилось множество аналогичных моделей, описывающих связи между сегментами биткойн-экосистемы.

А теперь попробуем копнуть глубже и выясним, как эти связи будут выглядеть, основываясь на данных из блокчейна.

После консультаций с рядом экспертов была построена достаточно грубая и детальная, но все же, наглядная схема потока средств в биткойн-индустрии, основанная на конкретном поведении пользователей. Разумеется, эти тенденции непостоянны, но такая визуализация поможет лучше понять текущий спрос и предложение на “фиат” и криптовалюту внутри экосистемы.

(кликните, чтобы увеличить)

Scheme

Легенда

  • Круги и стрелки оранжевого цвета относятся к майнинг-фермам, производителям и пулам.
  • Коричневые круги – биржи, банкоматы, финансовые посредники, процессинговые компании, имеющие доступ к фиатным деньгам.
  • Зеленые круги представляют фиатные валюты (физические деньги или банковские счета).
  • Стрелки оливкового цвета представляют продажу биткойнов.
  • Красные стрелки относятся к покупке биткойнов.
  • Фиолетовые круги и стрелки символизируют незаконную деятельность (черные рынки, мошенничество, азартные игры, отмывание денег).
  • Черные стрелки – отправка биткойнов на другие адреса.
  • Синие круги и стрелки не имеют взаимосвязи, но важны с точки зрения анализа потоков денежных средств.
  • Под смешиванием понимается двойная конвертация биткойнов. Как правило, это выглядит так: на бирже А биткойны конвертируются в один из наиболее ликвидных альткойнов (лайткойн, например), затем средства в альткойнах переводятся на биржу Б, где конвертируются обратно в BTC.

Ежедневно внутри сети перемещается около одного миллиона биткойнов (об этом чуть позже). При этом за последние четыре года мы стали свидетелями десятков случаев, когда частные лица и компании теряли свои биткойны в результате краж, невнимательности и халатности в сфере безопасности. Из одних лишь публичных сообщений известно, что в период с августа 2010 по март 2014 было украдено, изъято в результате мошенничества и уничтожено по неосторожности приблизительно 966 531 BTC. О скольких подобных случаях нам неизвестно?

Проблема безопасности денежных средств была актуальна во все времена. 500 лет назад она привела к появлению посредников в лице банков. Ничего не изменилось и в эру виртуальных валют. Поэтому вас не должно удивлять, что на втором месте по объемам венчурного финансирования в биткойн-индустрии расположились компании, предоставляющие услуги хранения и страхования пользовательской криптовалюты (так называемые “холодные” хранилища) вроде Xapo и Coinbase.

Проблема касается не только легальной экономики. К примеру, около 16 месяцев назад с черного рынка Sheep Marketplace было украдено 96 000 BTC (на тот момент около $40 млн.). А месяц назад еще 43 000 биткойнов (~ $10 млн) похитили администраторы незаконной торговой площадки Evolution.

А что на счет “вымогателей”? Под “вымогателями” понимается тип программного обеспечения, которое не позволит вам использовать свой компьютер до тех пор, пока вы не выплатите создателю вредоносной программы определенную сумму в качестве выкупа.

malware-secureworks

График SecureWorks выше демонстрирует корреляцию между ценой биткойна и появлением новых вредоносных биткойн-программ.

Биткойн-вымогатели существуют уже несколько лет, при этом только ПО CryptoLocker помогло своим создателям разбогатеть на 42 000 BTC. И это лишь за осень 2013. Впечатляющий результат CryptoLocker стал сигналом для участников рынка об успешности атак подобного рода и, как видно на графике выше, к февралю 2014 года число вредоносных биткойн-программ возросло до 146. По сведениям Dell, за последние шесть месяцев прошлого года вирусом CryptoWall было инфицировано 625 000 компьютеров по всему миру, 250 000 из них – в США. За это время создатели CryptoWall разбогатели на $1 млн. за счет выкупов от ПК-пользователей.

В настоящее время хакеры крайне тщательно подходят к выбору своих целей. Недавно мы уже писали о случае в школьном округе Суидсборо-Вулидж в Нью-Джерси. А чуть ранее в этом же месяце департамент полиции Тексбери в штате Массачусетс пополнил число общественных организаций, выплативших злоумышленникам выкуп в биткойнах.

Вопрос неизвестного объема

Из публичных докладов мы знаем кое-что о потоке средств в блокчейне. Но не всё.

Текущий объем выходов транзакций – около 1 млн. BTC в день. Это значит, что практически каждый день в прошлом году 1 млн. биткойнов переводились через блокчейн. Основываясь на исследовании Slicing data, сделаем грубое допущение, что 80% этого объема – смена адреса монет (см. примечание), а также выплаты биткойн-кранов (faucets) и награда за найденные блоки.

Примечание. В случае если выход одной транзакции используется как вход другой транзакции, первая должна выполняться полностью. При этом может возникнуть ситуация, когда количество монет на выходе превышает запланированную сумму перевода. В этом случае биткойн-клиент генерирует новый адрес, на который переводится разница. С этим процессом мы сталкиваемся каждый день, когда получаем сдачу в магазине. В биткойн-сети это называется сменой адреса.

Известно, что на процессинг платежей и торговую деятельность приходится около $ 1 млн. ежедневно, это составляет менее 5000 BTC. Возникает вопрос, на какие сектора биткойн-экосистемы приходится остальной объем?

Быть может, возросло число транзакций на платформе Counterparty (она создана «поверх» блокчейна)?

counterparty-transaction-history

Как видно на графике выше, за последние 9 месяцев объем Counterparty-транзакций существенно не изменился. Типичная транзакция требует около 0.0001 BTC (водяной знак) и еще ~0.0001 BTC в качестве платы майнерам. Таким образом, общая сумма таких расходов вряд ли превысит 3-4 биткойна в день на всю сеть.

А что насчет P2SH?

weekly-volume-p2sh

Pay to script hash или просто P2SH позволяет отправлять транзакции на скрипт хеш (адреса, начинающиеся с цифры 3), вместо хеша публичного ключа. При этом получатель P2SH-транзакции должен выполнить специфические требования для того, чтобы воспользоваться полученными биткойнами. От него могут потребоваться подписи нескольких узлов сети, пароль или другие уникальные запросы.

На момент написания статьи P2SH используется в 8,63% транзакций в месяц (более 1 млн. BTC). О дневном объеме P2SH-транзакций остается лишь догадываться.

Чем еще заполнить пробел?

Если фактические транзакции составляют 20% от всего объема выходов, то где все остальное? Весь процессинг биткойн-платежей – около 2,5% объема, P2SH-транзакции могут насчитывать до 50% (хотя технически – это не коммерческая деятельность), отчисления за обработку транзакций – еще 1%, подарочные карты – менее 1%.

Стоит отдельно упомянуть о популярном в последнее время способе сбора средств под названием “краудсэйлз” (предварительная общественная продажа какого-либо актива). Предпродажа токенов стартапа Factom за последние три недели принесла создателям уже более 2000 BTC (более 100 транзакций в день).

Теперь давайте предположим, что рынок международных биткойн-платежей и переводов по объему сопоставим с мировой биткойн-торговлей и составляет приблизительно 5000 BTC в день (2,5% транзакционных выходов).

Таким образом, мы не досчитались как минимум 80 000 BTC в день. Данные онлайн-обозревателя Wallet Explorer свидетельствуют, что большая часть этой суммы приходится на переводы между биржами и онлайн-кошельками, а также гэмблинг-сервисы и черные рынки.

Напомним, что весной и летом 2012 года почти половина объема всех транзакций в биткойн-сети приходилась на игровую площадку SatoshiDice. А пользователи гэмблинг-сайта Primedice за последние два года потратили 946 261 BTC на ставки, это приблизительно 1350 BTC в день.

prime-dice-betting

График выше демонстрирует активность пользователей Primedice в период с 1 января 2015 по 18 апреля 2015.

А вот еще немного статистики по объемам ставок от сервиса DiceSites:

  • Pocket Rocket Casino – 440 BTC в день.
  • BitDice – 240 BTC в день.
  • Dicenow – 70 BTC в день.

И немного информации для составления общей картины: летом 2012 на кошельках печально известной торговой площадки Silk Road содержалось 5% от всех добытых биткойнов. К ноябрю 2014 в результате проведения правоохранительными органами операции Onymous против рынков черного интернета было закрыто 414 сайтов, за исключением нескольких крупных вроде Agora, Evolution и Andromeda.

Черный рынок Evolution

Мы изучили данные сервисов Coinalytics и Wallet Explorer для того, чтобы лучше проанализировать активность пользователей сайта Evolution. При этом необходимо отметить 2 важных момента:

  • Не все товары, представленные на Evolution, являются незаконными (скорее, большая часть из них).
  • Возможна определенная погрешность в результатах. Например, данные о недельном количестве транзакций в платежной системе BitPay, полученные от сервиса Wallet Explorer, оказались на 10% меньше, чем представленные самой BitPay. Не исключено, что при подсчете были утеряны некоторые кластеры биткойн-адресов.

Итак, черный рынок Evolution был официально запущен 14 января 2014 и прекратил свое существование 18 марта 2015 после бегства администраторов сайта с большей частью пользовательских средств.

Evolution-Market-Number-of-Transactions

На графике выше можно увидеть число транзакций Evolution в период с 16 января 2014 по 18 марта 2015. Среднее число транзакций в день – 1004, средний дневной объем в биткойнах – 562 BTC.

Период с 18 сентября 2014 по 18 марта 2015 – пик популярности Evolution. В эти шесть месяцев среднее число транзакций в день составляло 2025, а средний дневной объем – 1260 BTC.

Evolution-Market-v-Bitpay-Btc1

На графике выше можно сравнить число входящих биткойн-транзакций для черного рынка Evolution (красный) и платежной системы BitPay (зеленый). Падение числа транзакций в марте 2015 связано с бегством администрации Evolution (для BitPay падение связано с ограничением данных Wallet Explorer).

Ниже вы можете увидеть сравнение объема операций Evolution в долларах США (зеленый) и биткойнах (желтый).

evolution-market-volume-log-scale

В период с 18 сентября 2014 по 18 марта 2015 на Evolution переводилось в среднем $190 179 в день. В промежуток времени между 18 сентября 2014 и 18 марта 2015 — $353 669 в день.

Для сравнения, в 2014 году процессинг BitPay составлял 1544 транзакции в день на сумму в $435 068.

USD-Evolution-Market

И наконец, на графике выше можно оценить масштабы мошенничества администраторов Evolution в долларовом выражении. По данным различных СМИ объем похищенных средств — $10-12 млн.

Вопрос собственности

Можно ли считать биткойн собственностью с точки зрения юриспруденции, и почему вопрос собственности настолько важен при взгляде на экономическую деятельность и перемещение денежных средств?

Австралийский адвокат Амор Секстон, специалист в области криптовалют, отмечает:

“Во многих юрисдикциях используется подход, согласно которому биткойн признается цифровой собственностью, а не деньгами. Это существенное отличие, особенно если мы говорим о кражах и мошенничестве.

Если статистика верна, то получается, что значительное число людей даже не является законными владельцами своих биткойнов. Разумеется, все это сугубо теоретически, ведь доказать право собственности на криптовалюту очень затруднительно, и уж тем более – удовлетворить принцип nemo dat”.

Примечание. Nemo dat quod not habet – лат. никто не может дать то, чего не имеет – принцип, согласно которому никто не может передать или продать то, на что он не располагает правами собственности.

“Тем не менее, нельзя просто игнорировать эту проблему. Закон не перестанет существовать от того, что его игнорируют, он имеет нормы, которые остаются действительны в любой ситуации до тех пор, пока их не перепишут.

Нормой для собственности (и для биткойна, если рассматривать его таковым) является правило nemo dat. Проблема не исчезнет, пока она не будет исправлена. А единственным вариантом исправления является создание новых норм или пересмотр существующих (признание функций криптовалют аналогичными фиатным деньгам)”.

Секстон не одинока в своей точке зрения. Своим мнением с нами поделился Райан Штраус, адвокат фирмы Riddell Williams в Сиэтлe:

“Я думаю, есть много путаницы вокруг понятий собственности и денег. Она лишь увеличилась, когда сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) классифицировала биткойн как “виртуальную валюту” в рамках закона о банковской тайне, а чуть позже стал использоваться термин “цифровая валюта”.

Биткойн – это не валюта в цифровой или виртуальной форме. Это валюта сама по себе. Почему это важно? Валюту можно рассматривать как собственность с особыми полномочиями. В частности, правовой статус валюты позволяет передавать её абсолютно свободно.

Другими словами, валюта – единственное безусловное исключение из правила nemo dat. Существуют также условные исключения из правила, например, некоторые виды товаров, оборотные документы и права безопасности могут исключаться из правила в случае выполнения ряда условий (собственность используется в качестве оплаты по обоюдному согласию). Если же биткойн не является валютой и не относится к упомянутым исключениям, правило nemo dat обязано применяться”.

Свой анализ для издания Financial Times провел Джордж Фогг, адвокат из Perkins Coie. Он отмечает, что “пока в Едином Торговом Кодексе США (UCC) биткойн рассматривается как случай общего нематериального актива, нельзя исключать вероятность того, что однажды к вам домой ворвется злой Тони Сопрано и начнет утверждать, что все ваши биткойны, на самом деле, принадлежат ему”.

“Действительно, учитывая распространенность краж и мошенничества в биткойн-сети можно предположить, что право собственности на большую часть биткойнов может быть оспорено. Иными словами, людей с законными претензиями на биткойны может оказаться больше самих биткойнов!

Это контрастирует с привычными правительственными деньгами (“фиатом”). Согласно Единому Торговому Кодексу, при передаче наличные не сохраняют свою историю обращения. Проще говоря, человек, который приобретает наличные, начинает их историю с чистого листа и претензии предыдущих владельцев могут его не беспокоить (исключением являются банковские счета).

Существует только один способ избавиться от упомянутых выше рисков – инвесторы должны перевести биткойны в категорию финансовых активов в соответствии со статьей 8 UCC. Единственный способ сделать это – воспользоваться лицензированными услугами брокера/дилера или передать свою криптовалюту на формальное хранение”.

На сегодняшний день в биткойн-сети нет технических средств для реализации надежной защиты прав собственности, основанной на “правилах предоставления сервиса” (ToS) или других юридически значимых документах. Стоит отметить, что существует возможность интеграции вышеупомянутых правил в контракты, заключаемые внутри сети, однако это тема для отдельной статьи.

Выводы

Как видно из схемы потока средств, представленной в начале статьи, за последние годы сформировалось четкое разделение на KYC-экономику и не-KYC-экономику. При этом точно определить объем транзакций, приходящийся на тот или иной сегмент биткойн-экосистемы, не представляется возможным. Будет любопытно взглянуть на то, как эта схема изменится в ближайшие годы.

Также будет интересно проанализировать энергетические затраты каждого из сегментов (в кругах), представленных на схеме. Например, в прошлом году исследователи О’Двайер и Мэлоун установили, что общее потребление энергии на биткойн-майнинг сравнимо с ежегодным энергопотреблением Ирландии. Однако эти результаты не слишком точны. В новых расчетах Дэйва Хадсона называется цифра в 10% от ирландского энергопотребления.

Если взглянуть на биткойн в целом, то становиться очевидно, что он, как и большинство криптовалют, не приспособлен к взаимодействию с существующей финансовой инфраструктурой. Сатоши Накамото целенаправленно создавал сеть, работа которой не связана с доверенными третьими сторонами. К этому относится и ее капиталоемкость (PoW), и децентрализованная и псевдонимная природа такой сети. Конечно, это палка о двух концах, которую можно использовать как в благих, так и в дурных целях.

Источник: Great Wall of Numbers



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    23
    Сен
    0
    Последние недели для многих инвесторов и акционеров со всего мира были подобны американским горкам. Помимо затяжного падения китайских рынков, Dow падал на несколько пунктов, но затем снова пошел в рост. Исторически сложилось так, что если наступают трудные времена, инвесторы прибегают к активам, с…
    Тим Дрэйпер: «Люди будут скупать биткойны, как раньше скупали золото».
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Bitcoin - схема для быстрого заработка в Интернете или высокодоходная инвестиция? Большую известность Биткойн получил благодаря бурному росту стоимости в 2013 году и многочисленным «историям успеха» в СМИ. Чем привлекательней будет выглядеть история очередного биткойнового миллионера, чем…
    Биткойн заблуждение 24. Bitcoin - схема для быстрого заработка в Интернете или высокодоходная инвестиция?
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    26
    Мар
    0
    Это было всего лишь вопросом времени, когда именно западные правительства используют выдуманную «войну с террором», в качестве объяснения резкого наращивания весьма реальной войны против использования наличных денег и личной частной собственности, которую они ведут с собственными гражданами. Восполь…
    «Война с террором» путем запрета оплаты наличными
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Криптовалюта биткойн в первоисточнике была определена как «цифровые пиринговые наличные», что дало толчок к восприятию биткойна как новой формы наличных денег. Отчасти это справедливо, однако криптовалюта имеет существенные отличия от наличной формы фиата, без учета которых восприятие биткойна будет…
    Метаморфозы денег: от золота до биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Юридический блок Bitcoin Conference Russia 2015
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    17
    Фев
    0
    Ох уж эти скряги! Вы понимаете, о ком я. Они не используют свои биткойны, потому что надеются заработать, когда через год или два курс увеличится в разы. Но как же мы убедим компании принимать биткойны, если никто не тратит их? Мы должны заставить этих скопидомов тратить свои монеты, чтобы поддержат…
    Я коплю биткойны, и вы их от меня не получите!
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d