Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Как сделать Биткойн массовым?

< Назад к статьям
Как сделать Биткойн&nbsp;массовым?

Как сделать Биткойн массовым?

К сегодняшнему дню Биткойн проделал немалый путь. Он уже интегрирован с PayPal, а некоторые компании начали строить банковскую систему на его основе. Регуляторы это заметили, также как заметили и то, что крупные ритейлеры хорошо встретили Биткойн. 

Но если вы думаете, что Биткойн уже стал  массовым, то вы заблуждаетесь. Согласно данным исследования, проведенного весной этого года, на тот момент в сети было всего 1.2 млн адресов, содержащих хоть сколько-нибудь значимое количество биткойнов.

Это еще раз доказывает нам, что путь становления Биткойна еще долог. Попытка Кертиса Фенимора — одного из биткойн-энтузиастов, рекламировать Биткойн для масс пока что буксует. Как он сам признается, все его усилия по продвижению криптовалюты с помощью печатных материалов оказались малоэффективны.

Фенимор собрал пожертвования на свою инициативу в биткойнах, когда курс еще был выше 700$, и вложил их свой проект под названием Bitcoin Bigfoot. После этого цена значительно снизилась. Для Фенимора это было простым везением. Однако, несмотря на усилия Фенимора и многих других биткойн-активистов, проблема информированности людей о потенциале Биткойна по-прежнему остаётся актуальной.

Речь идет скорее о качественном непонимании сути Биткойна, чем о незнании о его существовании в принципе. Биткойн-предприниматель Эрик Вурхис утверждает, что около половины всех людей, с кем он общался, слышали о Биткойне, но лишь немногие из них понимают его суть.

Он считает, что такая ситуация нормальна и даже ожидаема:

В своё время Интернет и PayPal находились в таком же положении: люди что-то слышали о них, но личный опыт использования приходил далеко не сразу.

Кривая обучения

Как же будет происходить рост понимания Биткойна среди тех, кто знает о нем поверхностно? Пока что мы находимся в спекулятивной фазе, где люди надеются срубить легких денег. По словам Вурхиса, это может быть даже на пользу Биткойну.

Серия последовательных взлетов и падений цен в совокупности создаёт эффект под названием «теория приливов».  Когда цены взлетают, люди оживляются в ожидании потенциальной прибыли и инвестируют деньги в Биткойн. Возможная коррекция цен воспринимается как возможность купить дешевле и приводит к еще одной волне инвестиций.

В конечном итоге, цена, конечно, падает, и многие инвесторы, разочаровавшись, извлекают свои деньги, но некоторые все же остаются. Часть из них теперь глубоко прониклись идеями Биткойна и его технологии. С каждым повторением этого цикла возникает всё больше компетентных сторонников, которые будут постоянно использовать Биткойн для различных целей.

Где мотивация?

А что насчет тех, кто не является инвесторами? Скажем, той огромной прослойки людей, что живут от зарплаты до зарплаты? Здесь Биткойн встречает массу вызовов.

Даже не беря в расчет различные политические и идеологические барьеры, преодолеть которые, для многих измученных тремя работами людей не просто, мы встречаем еще один вид сопротивления в людях, который можно охарактеризовать простым вопросом: почему я должен использовать Биткойн? Большинство по-прежнему предано классическим банковским картам или обычной наличности, и просто не в состоянии увидеть преимущества альтернативы.

Вурхис говорит об этом так:

Уже сейчас существует большое количество способов использования Биткойна, но нет ничего, что бы полностью захватило внимание широкой публики. Нужно что-то сногсшибательное для привлечения внимания масс.

Недавно назначенный на должность исполнительного директора Bitcoin Foundation Патрик Мерк считает, что такие продукты уже на подходе:

Продукты на основе блокчейна уже начали появляться — продукты, готовые решать реальные проблемы людей. Это ускорит принятие криптовалюты и расширит биткойн-сообщество.

Правда, все это предполагает, что среднестатистический человек уже понимает, что такое блокчейн и как пользоваться кошельком. По словам «Биткойн-Иисуса» Роджера Вера, работа и в этом направлении идет вовсю:

Биткойн кошельки на данный момент более-менее терпимы для технически подкованных пользователей. Необходимо и дальше упрощать дизайн и наращивать безопасность, чтобы ускорить массовое использование. Такие компании как Blockchain, Mycelium и Bread Wallet усердно над этим трудятся.

Бульварная пресса

Успешное продвижение Биткойна к широкому признанию общественностью также может быть замедлено недобросовестно работающими журналистами. Многие люди до сих пор уверены, что банкротство Mt.Gox тождественно равно банкротству самого Биткойна. Вурхис говорит, что это событие нанесло огромный репутационный ущерб криптовалюте, эффект от которого возрос на порядки благодаря некорректному освещению в СМИ.

Роджер Вер:

Неправильная подача информации об этом событии в СМИ, привела к тому, что люди стали путать понятия Mt.Gox и Биткойна как такового. Это огромная проблема, которая нуждается в разрешении.

Заголовки в стиле «Биткойн обанкротился» или «Конец Биткойна» — являются хорошим примером таких бездарных действий журналистов, вводящих людей в заблуждение и уводящих их от сути происходящего в криптовалютном мире.

Другие пускаются в погоню за дешевой популярностью, раздувая важность скандала вокруг Silk Road, вместо того, чтобы сфокусироваться на преимуществах Биткойна.

Некоторые комментаторы считают, что ситуация с Silk Road может быть даже полезна для Биткойна в долгосрочной перспективе. Вурхис даже утверждал, что это положило начало коммерческого использования сети в её ранние дни, а Фенимор уверен, что наркотрафик сайта Ульбрихта продемонстрировал всем возможности Биткойна как системы передачи ценности. Закрытие же сайта стало для многих подтверждением легитимности Биткойна.

Заблуждения широкой общественности относительно Биткойна не исчезнут в одночасье, даже если основные СМИ поправят свои ошибки. Фенимор считает всех заблуждающихся — потенциальными сторонниками, которые будут постепенно присоединяться к системе, тем самым обеспечивая равномерный рост. Пока эти люди не осознают, что быть на стороне Биткойна дешевле, чем выступать против него, они не примкнут к биткойн-сообществу.

Продвижение концепции децентрализации

Одной из сильнейших сторон Биткойна является его поддержка со стороны простых людей. В тоже время, это является и его слабостью из-за недостатка последовательности в подаче информации, которую трудно скомпоновать в единый мощный и понятный всем месседж, как это сделали, например, основатели PayPal.

Вурхис подытожил:

В конечном итоге мы все должны принять тот факт, что Биткойн не станет популярным в результате корпоративной рекламной компании длительностью пять лет. Он наберет свою популярность с самых низов, распространяясь методом сарафанного радио.

Это, конечно, не означает, что сообщество не может предпринимать организованные попытки помочь Биткойну набирать популярность. В каком же направлении следует сосредоточить эти усилия? Есть разные мнения.

Мерк считает определяющим фактором финансирование разработки программного обеспечения. Вурхис выступает за рост количества операторов денежных переводов и увеличение их финансирования. Роджер Вер предлагает более тесную интеграцию Биткойна с финансовыми рынками, а Фенимор заявил, что «самое важное вырастает из совокупности мелочей».

Мы приглашаем наших читателей также поделиться своими мнениями на эту тему в комментариях к этой статье.

Источник: coindesk



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    22
    Фев
    0
    Биткойн часто критикуют экономисты, причем, с разных позиций. Нобелевский лауреат Кругман нападает на цифровую валюту за то, что она является новой инкарнацией «варварского», по мнению профессора, золотого стандарта. Но, может быть, те из экономистов, кто десятилетиями ратовал за возврат золотого ст…
    Твердые деньги и Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Апр
    0
    В первые несколько лет, Уолл-стрит никак не реагировал на появление Биткойна. Не было никаких упоминаний о криптовалютах в Интернет-издании Wall Street Journal, пока 11 июня 2011 года в их блоге, наконец, не появилась первая статья по данной тематике. Пока Биткойн-сообщество томилось в ож…
    Биткойн и Уолл-стрит: история любви и ненависти
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Май
    0
    Утро 20-го мая принесло волнения тем, кто использует для операций с биткойнами кошельки-плагины KryptoKit к браузеру Chrome. Кошельки вместе с хранящимися в них биткойнами стали испаряться из привычного для многих верхнего правого уголка браузера. Одновременно с этим плагин KryptoKit исчез из официа…
    Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    31
    Дек
    0
      Чего только не случилось с биткойном в 2014 году. Скандалы! Интриги! Расследования! Признание налоговой! Взлеты и падения курса! Мир биткойна никогда не был скучным, но 2014 год выделяется как особенно насыщенный период в короткой истории цифровой валюты. События начали разв…
    Это был непростой год для Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    28
    Янв
    0
    Текст официального заявления, кем бы он ни был подписан, а то и вовсе никем, ясно дает понять настроения российских властей относительно биткойна — держать и не пущать. Хотелось бы в этот момент сказать — а кого это когда останавливало, но, увы. Это всегда останавливало большинство нормальных людей,…
    Империя наносит ответный удар
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    24
    Май
    0
    Крупнейшая по обороту биржа в мире NYSE представила на этой неделе свой вариант Биткойн индекса. Такой шаг несомненно свидетельствует о поддержке и одобрении из самого сердца Уолл-стрит, повышая тем самым уровень доверия к данной криптовалюте и способствуя её более широкому распространению и принят…
    Биржа NYSE представила Bitcoin индекс
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d