Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн сейчас

< Назад к статьям
Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн&nbsp;сейчас

Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн сейчас

bitstupid

Основное препятствие для Биткойна на пути к массовому признанию заключается не в недостатках самой технологии, а в человеческом невежестве и непонимании истинной природы денег. Чтобы по достоинству оценить все преимущества Биткойна, необходимо сначала понять, как устроена финансовая система в целом, и, в определенной степени, изучить историю денег и банковской системы.   


 “Невежество всегда страшится перемен.”

Джавахарлал Неру

«Слишком глупы»

«Люди слишком глупы, чтобы оценить Биткойн прямо сейчас” – эту фразу я услышал пару недель назад в баре, где мы обсуждали потенциал криптовалют. «Представление общества о том, откуда берутся деньги – вот основная наша проблема».

Конечно, подобное утверждение звучит неучтиво и больше похоже на начало неудачной шутки, но немного поразмыслив, я понял, что в этой шутке есть доля правды: люди не понимают преимуществ децентрализованной, пиринговой,  финансовой системы без посредников, потому что не улавливают внутренних недостатков существующей финансовой системы, и более того, не понимают, откуда вообще берутся деньги.

Экосистема Биткойн все еще проживает младенческие годы и часто подвергается бурной критике. Например, часто можно услышать, что софт Биткойна сделан наспех, неудобен в эксплуатации и «моя бабушка этого не поймет». К тому же, до сих пор нужно взять не один барьер, чтобы, в конце концов, приобрести биткойн, уже не говоря о медийном образе Биткойна, в связи с которым он ассоциируется только с черным рынком, наркотиками и «нелегальной деятельностью».

Иначе говоря, если вы не эксцентричный инвестор или технически-подкованный взбунтовавшийся тинейджер, а среднестатистический гражданин развитого государства, имеющий в арсенале массу проверенных способов расплатиться кредиткой,  то ваши мотивы использовать Биткойны, скорее всего, сводятся к нулю.

Откуда берутся деньги?

Если задавать людям подобный вопрос, большинство опрашиваемых, скорее всего, воспроизведет свое абстрактное представление о том, как правительство или Центробанк печатает наличные, абсолютно не представляя себе роли частных, коммерческих банков. На деле же, около 97% всех денег создается банками, посредством частичного банковского резервирования.

Более того, подобное невежество свойственно не только простым обывателям. Например, по результатам опроса членов британского парламента, инициированного центром  Positive Money, около 71% парламентариев не представляют, откуда берутся деньги.

“Члены Парламента не имеют ни единого шанса разобраться в причинах появления и коллапса биржевых пузырей без знания этих элементарных фактов о происхождении денег, – утверждает Бен Дисон, основатель Positive Money. «Финансовый кризис был спровоцирован банками, которые выпустили слишком много денег и раздавали ссуды направо и налево. Теперь мы рискуем повторить те же ошибки».

Сверх того, большинство людей не понимает, что инфляция – это скрытый налог, из-за которого они вынуждены постоянно работать и быстро тратить заработанное, пока их наличные не утратили своей покупательной способности.  Воспользовавшись точным калькулятором инфляции, можно подсчитать, что, например, в 1913 1 доллар США обладал той же покупательной способностью, какой сегодня обладают 24 доллара.

Да, за последние 102 года инфляция составила вопиющие  2310.5%! Иными словами, доллар утратил более  98% своей стоимости с 1913го, года, когда был создан Федеральный Резерв.

Мимо ушей

Если не знать всего вышеозначенного, любые доводы в пользу Биткойна, включая такие свойства, как децентрализованность, пиринговые платежи, открытый исходный код, возможность управлять собственными счетами и ключами, будут пролетать мимо ушей.

Чтобы понять, чем децентрализованная валюта лучше, сначала нужно разобраться, в чем заключаются недостатки традиционных валют. То же самое можно сказать и о преимуществе управления личными ключами, вместо того, чтобы предоставлять все свои личные данные банку, откуда они вполне могут быть похищены хакерами. «Подождите-ка, а что такое личный ключ?»  … Кажется, проблема кроется именно тут.

Тем временем, PayPal, MasterCard, Visa и другие традиционные компании уже активно используют онлайн-транзакции, стремясь первыми захватить кусок необычайно заманчивого рынка интернет-платежей.

Несмотря на то, что биткойн-транзакции быстрее и дешевле, несколько процентов, сэкономленных на комиссии, не способны подвигнуть рядовых пользователей избавиться от ненужных посредников, которые, к тому же часто подслащают невыгодные сделки бонусными баллами и накопительными скидками.

Реальная стоимость Биткойна

“Фиат” или «фиатная валюта» означает деньги, выпущенные по указу правительства. Таким образом, доллар США не обеспечен ничем (начиная, как минимум с 1973), кроме веры толпы, подкрепленной атаками американских беспилотников. Отчего же беснуются критики, вроде Пола Кругмана, называют Биткойн «злом» и заявляют, что он не имеет внутренней стоимости? По той же причине, по которой большинство людей считает, что деньги печатает правительство: невежество и страх перед всем неизвестным.

Как писал Джефри Такер:

“Если кто-либо станет утверждать, что биткойн – это просто пшик, и не может являться деньгами, поскольку не имеет реальной истории обращения в качестве ценного ресурса, не имеет значения, является ли говорящий новичком в мире криптовалют или образованным финансистом, следует обозначить 2 нижеследующих пункта:

Пункт первый: биткойн – не просто валюта, но расчетная единица в рамках инновационной платежной системы. Пункт второй: эта платежная система и биткойн, как таковой, обрел свою рыночную стоимость в процессе реального функционирования в рыночной среде”.

В экономической реальности, где банки являются системообразующим элементом, циклы состоят из бумов и спадов, инфляция скачет галопом, где постоянно надуваются и лопаются биржевые пузыри, преимущества Биткойна очевидны без слов для тех, кто понял, как устроена централизованная монетарная система.

Источник: Cointelegraph, Автор: Сэм Хиггинс

хиггинс



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    31
    Янв
    0
    Эта инфографика, которая вмещает всю историю Биткойна на одном рисунке, была опубликована сайтом WorldlessTech к пятилетию запуска сети и переведена на русский язык ресурсом Cryptohabr. …
    Вся история Биткойна: инфографика
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    07
    Июл
    0
    Аргентина, со своей волатильной валютой и плохо функционирующей банковской системой могла бы быть отличным местом для экспериментов с новой криптовалютой. Данте Кастильоне проследовал внутрь офиса со стеклянными стенами, находящегося в здании на окраине города Буэнос-Айрес, всего в нескольких сотнях…
    Биткойн революционизирует экономику Аргентины
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    13
    Фев
    0
    Пограничные конфликты далеко не всегда выливаются в столкновения между вооруженными силами соседних стран. Непрерывный пограничный конфликт экономических интересов государств и их граждан, порождаемый таможенными границами, начался с момента возникновения этих границ и с тех пор продолжается непреры…
    Пограничный конфликт интересов
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    25
    Фев
    0
    Как только что стало известно из инсайдерской утечки, Mt.Gox потеряла более 700 тысяч биткойнов в результате атаки «двойного вывода». Такой масштаб потери поразил даже самых пессимистичных наблюдателей. Очевидно, что биржа абсолютно неплатежеспособна и не может расчитаться с клиентами. Су…
    Крах Mt.Gox, украдено более 700 тысяч биткойнов
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Один из первых интернет-предпринимателей Марк Андрисен наращивает свои позиции по биткойну на фоне турбулентности в мире цифровых валют. Он сделал ставку на то, что широкое принятие цифровой валюты станет топливом для взлёта новых бизнесов и технологий.   Венчурная фирма “Андри…
    Капиталист, который верит в Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Биткойны могут быть ликвидированы правительствами, так как они незаконны (как Liberty Dollar) и потому, что они используются преступниками. Ликвидировать Вitcoin нельзя, так как у него нет централизованного механизма управления: нет единого информационного репозитария и централизованного …
    Биткойн заблуждение 23. Биткойны могут быть ликвидированы правительствами, так как они незаконны (как Liberty Dollar) и потому, что они используются преступниками.
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d