Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна — интеграции в расчеты на eBay

< Назад к статьям
Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна &#8212; интеграции в расчеты на&nbsp;eBay

Мир на пороге важнейшего события в истории Биткойна — интеграции в расчеты на eBay

На встрече с акционерами компании CEO eBay Джон Донахью обозначил перспективы внедрения расчетов биткойнами по сделкам на eBay, и эти перспективы впечатляют. 

По словам Донахью, компания eBay серьезно рассматривает возможность дальнейшей интеграции биткойна в работу своей торговой площадки, на новом этапе интеграции речь идет об использовании сети Биткойн как платежного инструмента по оплате товаров.

В апреле 2014 eBay добавил на своем основном сайте раздел «Виртуальные валюты», в котором пользователям стали доступны покупка и продажа криптовалют, торговые сделки с оборудованием для майнинга и заключение арендных контрактов на майнинг. Учитывая количество пользователей крупнейшего мирового аукциона, можно сказать, что eBay в апреле сделал биткойны доступными для сотен миллионов людей из большинства стран мира.

С добавлением раздела «Виртуальные валюты» на eBay внебиржевые возможности купить и продать биткойны, которые до того были доступны только на специализированных ресурсах — самый известный localbitcoins.com, серьезно расширились. Привычный многим интернет-пользователям формат торговли на eBay приближает биткойн к людям, не относящимся к кругу сколько-нибудь опытных биткойнеров.

Однако такая интеграция биткойна на eBay хоть и важна, но представляется всего лишь первым шагом, поскольку не использует самого важного преимущества криптовалюты для электронной коммерции. Возможность покупать и продавать биткойны демонстрирует отношение к криптовалюте как к товару, соответственно официальному отношению большинства государств.

Порадовавшись этой, казавшейся на тот момент серьезной, победе биткойна за место в официальной экономике, мы сегодня стоим на пороге значительно более важного события — подключения биткойна к расчетам на eBay как платежного средства. Не стоит говорить, что такой шаг полностью соответствует коммерческим  интересам торговой площадки, но, как и любой другой крупный бизнес, eBay вынужден быть очень осторожным при реализации инноваций, затрагивающих за живое экономические интересы государств.

Осторожность eBay проявляется в постепенном движении по интеграции биткойна в свою торговую систему. Первым практическим шагом, сделанным в феврале 2014 года, стал запуск раздела «Виртуальные валюты» на ограниченный регион — Великобританию, правительство которой к тому времени успело определиться со своим отношением к криптовалютам. Расширение эксперимента на свой основной американский сайт компания провела в апреле. Выбор времени, опять же, скорее всего, продиктован появившейся определенностью с легальным статусом биткойна в США.

Мнение правительств второстепенных для бизнеса eBay стран, видимо, не особенно интересует руководство компании. На русском сайте аукциона раздел «виртуальные валюты» появился одновременно с американским, несмотря на специальное отношение к криптовалютам российских властей. Как бы то ни было, интеграция биткойна на eBay как товара, разрешенного к покупке и продаже, уже произошла, и биткойн-сообщество ожидает следующего закономерного шага. Джон Донахью, похоже, готов сделать его, судя по словам обращенным им к акционерам компании в ответ на вопрос о потенциальной роли Биткойн в глобальной торговле:

Как это будет реально происходить, как мы сможем максимально использовать его (Биткойн) преимущества и внедрить в PayPal — это то, что мы сейчас активно рассматриваем.

Видимо в ближайшее время можно ожидать появления на сайте eBay возможности не только торговать криптовалютами, но и оплачивать ими заявленные к продаже товары. Реализовано это может быть «в лоб» — например, в списке вариантов оплаты добавятся пункты с названиями криптовалют, а продавцам и покупателям будет предложено рассчитываться напрямую между собой. Логично было бы ожидать, по крайней мере, два таких пункта — биткойн и лайткойн, но, возможно, и более дешевые криптовалюты также будут включены в список.

Другим способом интеграции биткойна в платежные инструменты eBay может стать реализация цифрового мультивалютного кошелька, на разработку которого силами PayPal Джон Донахью намекает с декабря 2013 года, и впервые высказался о наличии подобных планов явным образом в интервью Bloomberg в феврале 2014-го:

Вы сможете использовать цифровые валюты в цифровом кошельке PayPal, фактически то, чем занимается сейчас PayPal — создание цифрового кошелька, который смог бы работать с различными типами валют.

Именно этот способ представляется наиболее вероятным для реализации, поскольку сохраняет за торговой площадкой, в лице ее платежной системы PayPal, ставшую привычной роль арбитра в сделках. Вспоминая наиболее живучие примеры торговли за биткойны, например, Silk Road, можно заметить, что наличие арбитра в сделках позволяет обеспечить безопасность проведения расчетов, даже если обе стороны сделки находятся вне поля действия законодательных мер регулирования договорного права.

Поставив расчеты биткойнами под арбитраж платежной системы PayPal, eBay тем самым обеспечит своему платежному подразделению теплое местечко с хорошей перспективой на освоение нового развивающегося рынка расчетов криптовалютами в сети. Медлительность разработки цифрового кошелька может быть связана как со стремлением учесть и предвидеть особенности расчетов криптовалютами, так и со сложностями объединения в одном сервисе двух разнородных типов денег.

Возможно также, что eBay ждет реакции на уже реализованные инновации. Причем, можно говорить как о реакции пользователей, так и о реакции правительственных органов. Впрочем, то, что Донахью поднял вопрос об интеграции биткойна в бизнес компании как платежного инструмента на собрании акционеров, а также то, что эта информация попала в СМИ, говорит о скором окончании периода ожиданий, если только эти слова не были произнесены для произведения впечатления на акционеров.

Если все же торговой площадке придется до буквы придерживаться относительно биткойна и других криптовалют официально сформулированной позиции американских налоговиков — биткойн есть имущество, то остается возможность включить бартерные схемы расчетов. Формально оплату любого товара биткойнами можно назвать обменом товарами эквивалентной стоимости — с учетом дробимости биткойна до сатоши в качестве эквивалента можно набрать любое необходимое для равноценного обмена количество сатоши.

В роли менового товара биткойн, пожалуй, лучше любого другого известного в истории инструмента — от ракушек до золота. Даже рукотворные, специально предназначенные для этой цели современные фиатные деньги, для которых функция стоимостного эквивалента единственная из классических функций денег осталась без кастрации, не могут даже теоретически соперничать с криптовалютой по этому параметру.

На современном этапе своего развития электронная коммерция, если под ней понимать не рекламные сайты в сети, призванные привлечь внимание к товару или услуге, а бизнесы, реально стоящие на пороге перевода в интернет большей части бизнес-процессов, включая проведение расчетов, нуждается в биткойне или подобном ему инструменте, чтобы сделать следующий шаг по пути повышения эффективности бизнеса, снижения издержек и дальнейшему увеличению доли интеллектуальной составляющей в стоимости товаров и услуг.

С интеграцией расчетов биткойнами на eBay справедливо связывают новый этап развития электронной коммерции, но также это будет означать начало нового этапа в развитии сети Биткойн, практическую потребность в которой испытают сотни миллионов пользователей крупнейшей мировой электронной торговой площадки.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    25
    Ноя
    0
    Вопреки расхожему мнению, Биткойн — весьма ликвидный актив. Даже в России, где регулирующие органы настроены весьма недружелюбно к криптовалютам, существует множество способов купить или продать биткойны. В этой статье давайте рассмотрим несколько способов обменять рубли на биткойны и обратно. …
    Купить Биткойн: миссия выполнима
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    10
    Апр
    0
    Правительства всего мира, каждое по своему, принялись регулировать Биткойн. Наиболее значимыми для темпов экспансии биткойна являются позиции властей США и Китая, как наиболее мощных мировых экономик, но и реакции властей других стран интересны уже тем, что создают альтернативы. Налоговая…
    Регулирование Биткойна — все только начинается
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    17
    Янв
    0
    Андреас Антонопулос – известный биткойн-специалист, соведущий подкаста Let’s talk Bitcoin и автор книги Mastering Bitcoin. 15 января он ответил на вопросы пользователей портала Reddit. Мы выбрали и перевели самые интересные моменты дискуссии.   В.: Проблема масштабируемости дол…
    Антонопулос: Bitcoin фундаментально изменит Интернет
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    20
    Окт
    0
    Последний рост курса Биткойна отражает недавние события в Китае, от крупнейшей за последние годы девальвации до Черного Китайского понедельника. Как можно было догадаться, с ужесточением мер по контролю за капиталом в Китае, также возрос спрос и на альтернативные виды ‘валют’, находящихся за предел…
    События в Китае могут отправить курс Биткойна в стратосферу
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    02
    Ноя
    0
    В последнее время  в области криптобезопасности произошло много нового. Завершены разработки двух аппаратных кошельков – Trezor и BTChip. Система  безопасности криптокошельков продолжает совершенствоваться. Но несмотря на все эти факторы, биткойны продолжают красть, притом, у тех представ…
    Новинки в сфере криптобезопасности
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    31
    Май
    0
    В мае 2010 года была продана пицца с оплатой биткойнами. Годовщина события, которое дало старт котировкам стоимости криптовалюты биткойн – первая реальная сделка, в которой биткойн выступил в качестве средства платежа, дает хороший повод, обернувшись мысленно назад, посмотреть на путь, пройденный кр…
    День Биткойн-Пиццы уточняет масштабы событий
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d