Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в России?

< Назад к статьям
Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в&nbsp;России?

Московский Bit: кто зарабатывает на биткойнах в России?

В середине марта в Киеве, только что пережившем революцию, заработал первый обменник по продаже биткойнов – пока это единственная на Украине фирма, которая открыто предлагает покупать у них криптовалюту за наличные гривны с комиссией 5%. Ее появление вполне закономерно. В феврале новое украинское правительство отпустило курс гривны – и с тех пор она рухнула к доллару на четверть. На этом фоне бешено популярная во всем мире виртуальная валюта привлекает многих: хоть курс биткойна и не отличается стабильностью, но за последний год он вырос больше чем в три раза – со $140 до $460.

На этой неделе в биткойнах начал принимать оплату крупный американский оператор мобильных платежей Square, услугами которого пользуются сотни магазинов и производителей. Но, несмотря на активное проникновение биткойна в обиход, последний месяц стал для него критическим.

Сразу несколько крупных скандалов ударили по репутации криптовалюты – ее курс то падал на треть, то снова рос. Но, вопреки многим предсказаниям, краха так и не случилось. В России, в отличие от многих стран, сделки с биткойнами сейчас никак не регулируются – сколько их и какие суммы в них вложены, не знает ни один орган учета. Но в конце января пресс-службы Центробанка и Генпрокуратуры выпустили предупреждения о том, что сделки с биткойнами «будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Более того, сейчас есть информация, что на те компании, которые хотят использовать и будут использовать биткойн, правоохранительные органы будут воздействовать путем различных прокурорских проверок, возможно, путем заведения уголовных дел о мошенничестве», – рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры» Артем Толкачев.

Однако санкции, введенные западными странами после присоединения Крыма к России, затруднят платежи россиян традиционными способами – через банк, Visa и MasterCard. Может быть, сейчас биткойны, наоборот, понравятся российским властям?

Попытаемся разобраться, кому в нашей стране нужны биткойны и какие угрозы тут могут крыться.

«Меня достало платить за свой сотовый»

Программист Дмитрий Ермолаев живет на окраине Москвы и редко выходит из дома. По утрам, проводив на работу жену, он открывает ноутбук и первым делом проверяет курс биткойна – сегодня они понадобятся ему, чтобы заказать компьютерную технику в США.

«У меня есть биткойны, я захожу на сайт этой фирмы, там есть возможность оплатить биткойнами. Я открываю эту ссылочку, там открывается кошелек, я ввожу цифру [сумму], пароль, все – биткойны там. Это 30 секунд!» – объясняет технологию Дмитрий.

Без всяких опасений он показывает мне свой виртуальный кошелек с криптовалютой. На счете находится монет примерно на 116 тысяч рублей. Своими биткойнами Дмитрий платит за домашний интернет и даже за мобильный телефон – сам написал для этого программу и запустил в общий доступ. «Как только я заплачу на этот адрес криптовалюту, она автоматически конвертируется в рубли и автоматически посылается на мой сотовый телефон», – для убедительности Дмитрий достает телефон, на который действительно приходит платеж в рублях. Каждой операции по оплате сайт присваивает отдельный номер. «По номеру этой транзакции вы всегда можете доказать, что вы заплатили эти деньги».