Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Новые экономические законы для новой реальности

< Назад к статьям
Новые экономические законы для новой&nbsp;реальности

Новые экономические законы для новой реальности

Внимание мировых регуляторов сегодня, кроме обычных забот о сохранении баланса интересов представителей мировой финансовой олигархии, занято попытками вписать цифровые деньги в систему законов существующей экономической системы. 

Судя по разнообразию реакций правительств различных стран, это не очень-то получается. Может так оказаться, что стремление прописать криптовалюты в сложившуюся систему представлений об экономическом устройстве мира, потребует выхода за пределы изученного пространства. Так же как в свое время физика столкнулась с невозможностью объяснить некоторые экспериментальные данные в рамках имевшихся на тот момент теорий.

С подобной проблемой регулярно сталкиваются все научные дисциплины. Теория, описывающая мир и предоставляющая инструменты и методы для дальнейших исследований, в какой-то момент оказывается не в состоянии объяснить очередные результаты, полученные в ходе практических испытаний. Выход всегда один — отказ от прежних представлений о мироустройстве и разработка новой теории, которая еще какое-то время будет адекватной, но в конце-концов тоже устареет.

Мир ли так устроен, что человек, познавая его, вынужден прибегать ко все более сложным научным концепциям, или, как в случае с информационным пространством, структуру которого люди создают самостоятельно на голом месте из ничего, соответственно, выступая творцами и самой информационной реальности, и ее законов, но каждый шаг в развитии технологий приближает нас к тому моменту, когда привычные и известные нам законы будут с очевидностью нарушены и яблоки полетят в небо.

Сложности с нахождением адекватного определения криптовалют в имеющемся законодательстве могут быть того же характера — феномен криптовалюты выходит за пределы описанной и исследованной области экономического пространства, а ее законы не могут ни объяснить новое явление, ни даже толком описать его в терминах экономики промышленной эпохи.

Биткойн просто- напросто не вписывается в существующую систему, поскольку выходит за ее пределы. Как невозможно описать законами эвклидовой геометрии феномен пересечения параллельных прямых, так же и в рамках экономических представлений доинформационной эпохи невозможно осознать все особенности цифровых денег, основанных на принципах распределенного алгоритмического администрирования.

В рамках классической физики масса должна оставаться постоянной величиной, а эффект зависимости ее от скорости и даже от положения относительно центра масс рассматриваемой системы будет неразрешимым парадоксом. Чтобы идти дальше, физикам пришлось набраться смелости и шагнуть за пределы изученных территорий, признать неокончательность и несовершенство собственных знаний и представлений. Биткойн требует подобного поведения от экономистов, которые, в силу специфики своей науки, не избалованы опытом прорывных открытий в прошлом.

По сути, единственная прошедшая проверку практикой идея, появившаяся в экономической теории после середины 18-го века, состоит в признании за государством роли регулятора на макроэкономическом уровне. Все остальные эксперименты заканчивались неудачами, отбрасывая целые народы на десятилетия назад в экономическом, технологическом и социальном прогрессе.

Если допустить, что технология пиринговых наличных есть нечто большее, чем любая из известных человечеству экономических сущностей, то становятся понятны и затруднения регуляторов, действующих в рамках освоенной экономической реальности, и отсутствие единого мнения ведущих экономистов, которые в противном случае так или иначе, но сошлись бы во мнениях и выработали рекомендации правительствам.

Затяжное изучение феномена криптовалют — шутка ли, явление существует уже 5 лет и до сих пор отсутствует консолидированное мнение специалистов, свидетельствует о том, что задачка, возможно, не имеет решения в рамках действующей экономической модели. При этом, что характерно, применение криптовалют на практике не вызывает сложностей, а освоение инструментов использования биткойна населением происходит с большей скоростью, чем когда-то внедрение всемерно поддерживаемых регуляторами пластиковых банковских карт.

Вирусный характер распространения криптовалют и, в первую очередь, биткойна, нельзя объяснить только лишь анонимностью и нежеланием людей платить налоги. Если бы дело было только в этом, то волатильность давно бы загнала криптотехнологию в разряд забавных новинок. Вместо этого мы наблюдаем огромный энтузиазм разработчиков, инвесторов, в первую очередь, конечно, венчурных, интернет-торговцев и простых пользователей сети.

Опять же, если предположение о сопоставимости проблемы биткойна в экономике с изменением массы движущегося тела в физике хоть сколько нибудь правомочно, то следует пересмотреть все прогнозы и оценки, сделанные на базе известных экономических законов. Каким бы авторитетом ни обладали ученые, собаку съевшие анализируя события и исследуя причинно-следственные связи в экономике, их выводы могут оказаться ошибочными в большей мере, чем предположения юноши, начитавшегося киберпанка.

Новая реальность не поддается описанию старыми терминами, новые сущности беспардонно нарушают старые законы, а для изучения прорвавшегося в наш мир из-за грани освоенного с непознанным требуются новые методики и инструменты, новая теория, которая, как это обычно и бывает, родится не во властных кабинетах, а в поле, в гараже, в лентах комментариев к публикациям, имеющим, возможно, лишь косвенное отношение к проблематике сущности криптовалюты биткойн.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    12
    Мар
    0
    В нынешней ситуации, когда в заголовках СМИ практически еженедельно появляются сообщения о взломе той или иной Биткойн-биржи, как бы вы отнеслись к альтернативной торговой площадке, где отсутствует посредник-гарант, а все сделки заключаются напрямую, проходя через блокчейн? При таком спос…
    Mercury: первая Биткойн-биржа без посредников
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    04
    Апр
    0
    Еще до того как большинство людей впервые услышало о цифровой валюте биткойн, Брайан Армстронг, 27-летний инженер вебсайта аренды жилья Airbnb, уже думал о том, что биткойн принесет ему много денег. В то время – весной 2012 года – Airbnb проводил платежей на 500 миллионов долларов в год в 192 страна…
    Отчаянная битва за душу Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    27
    Май
    0
    Эта статья рассказывает о некоторых малоизвестных особенностях биткойна, которые могут вас удивить. Если среди своих друзей вы прочитаете эту статью первым, то сможете удивить и впечатлить их своими новыми знаниями о Биткойне. 1. Пользуйтесь программируемыми деньгами …
    Десять интересных фактов о Биткойне
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    11
    Апр
    0
    Разоблачитель Агентства Национальной Безопасности США Эдвард Сноуден в июне 2014. Предыстория: В соответствии с новым указом президента Обамы, пожертвования в адрес Эдварда Сноудена стали противоправным деянием; ранее, как известно, Сноуден смог избежать судебного преследовани…
    Биткойн-фонд Сноудена растет, вопреки указу Обамы
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    24
    Фев
    0
    Большинство людей смутно себе представляли практическую пользу от Интернета, пока на сцене не появился AOL, давший миру полезный инструмент для ежедневного доступа во всемирную паутину. Недавний запуск биржи от Coinbase повлияет на Биткойн в не меньшей степени. Если вам нужны дополнительные доказате…
    Coinbase запускает первый действительно глобальный банк
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    В Берлине обсуждают перспективы развития виртуальной валюты
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d