Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Отделение денег от государства — новое разделение церкви и государства

< Назад к статьям
Отделение денег от государства — новое разделение церкви и&nbsp;государства

Отделение денег от государства — новое разделение церкви и государства

church & state separation

В конце марта на Конференции по Биткойну в Техасе Эрик Вурхис (Erik Voorhees), генеральный директор компании-владельца веб-сайта Shapeshift.io, дал интервью Дэвиду Джонстону (David Johnston), исполнительному директору фонда Decentralized Applications Fund. В ходе непринужденной беседы было затронуто несколько тем — от правового регулирования Биткойн-операций до позиции Вурхиса касательно развития криптовалют, альтернативных биткойну.

Примерно в середине обсуждения Джонстон поинтересовался идейными соображениями Вурхиса и спросил, что движет его желанием продолжать успешную работу над Биткойн-проектами. В ответ Вурхис провел увлекательную аналогию между свободой выбора религии и свободой выбора используемых денег.

Отделение церкви от государства

Когда Вурхиса впервые спросили, почему он не перестает побуждать пользователей по всему миру использовать биткойн, он сразу же привел в пример отделение церкви от государства. По его мнению, эту аналогию понимает практически каждый гражданин любой развитой страны мира, и ему хотелось бы, чтобы такая свобода выбора была и в других сферах общественной жизни:

«Когда мы в школе изучаем историю, мы узнаем о событии, произошедшем сотни лет назад, а именно об отделении церкви от государства. Каждый из нас осознает, в чем важность того, что люди жили в обществе, где религия была под контролем организации, наделенной соответствующими полномочиями. Государство могло указывать, чему, когда и как поклоняться. Каким-то образом общество осознало очевидную неэтичность такого подхода. Не следует позволять государству контролировать настолько личные и важные аспекты жизни человека».

Функционирование денег отдельно от государства

Вурхис применяет концепцию свободы выбора не только к религии, но и к проблеме выбора используемых денег. Генеральный директор компании Shapeshift.io заявил, что для многих людей свобода выбора денег намного важнее, чем возможность выбора религии. Он отметил, что проблема отделения денег от государства может стать соизмеримой проблеме свободы вероисповедания, если не превзойти ее:

«Сама концепция развития человечества предполагает подталкивает нас к этому, поэтому я считаю, что в Биткойн в своей сфере должен решить такую проблему, как освобождение денежного оборота от государственного контроля. В жизни человека деньги играют такую же важную роль, как и религия, а для многих роль денег еще важнее, ведь они влияют на ход жизни. Решения, которые люди принимают в отношении денег, влияют не только на них самих, но и на окружающих. Поэтому монопольный госконтроль такой сферы, как денежная, — абсурд. Это аморально, и нам следует устранить эту проблему».

Идея свободного рынка остается довольно популярной в США, но данную логику, кажется, не удается применить к обороту денег. Хотя многие политики-республиканцы и поддерживают преимущества свободного рынка, по сути, ни один из них не подал идею внедрения конкурирующих валют. Создается впечатление, что большинство политиков независимо от страны становятся крайне избирательны, когда речь заходит о выборе рынков, на которых можно было бы свободно осуществлять операции без вмешательства правительства.

Биткойн может осуществить необходимые перемены

Решение законодателей создать денежную монополию в каждой отдельной юрисдикции привело к исчезновению конкурентной среды, в которой мог бы существовать оборот альтернативных форм денег, например золота и серебра. Однако борьба, происходившая в прошлом, убедила политиков разрешить использование различных форм денег, конкурирующих с фиатной валютой, и Вурхис намекнул, что биткойн может создать ситуацию, в которой у политиков не будет существенного выбора:

«Это кажется странным, но, вполне возможно, следует разрешить конкуренцию денег, конкуренцию финансовых структур, так же, как мы разрешили конкуренцию религий. Общество позволяет сосуществовать нескольким церквям. Зачем мы это сделали? Почему бы не поступить так же с деньгами? Мне кажется, это притворство, на которое в будущем наши дети оглянутся и скажут «Да это же было очевидно!». И Биткойн — это именно то решение, которое изменит положение вещей».

Биткойн уже успешно конкурирует с венесуэльским боливаром на предмет полезности как денежной единицы. Но все еще предстоит много сделать, чтобы он померялся силами с более распространенными валютами, такими как доллар США или евро. Такая революционная смена денежных единиц может никогда и не произойти, но, по крайней мере, у фиатных валют появляются альтернативы.