Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Отрицательные ставки ведут к крупнейшему дефолту в истории

< Назад к статьям
Отрицательные ставки ведут к крупнейшему дефолту в&nbsp;истории

Отрицательные ставки ведут к крупнейшему дефолту в истории

eur1

Невероятно, но факт: государственные облигации стран Еврозоны на сумму более 2 триллионов евро (более 30% государственного долга в Еврозоне) торгуются с отрицательной доходностью. Это пузырь, который не сулит ничего хорошего.

Около 4 месяцев назад ниже нуля упала доходность 10-летних швейцарских облигаций, но стоило Европейскому центробанку приступить к количественному смягчению, как за этим последовала настоящая лавина отрицательных ставок на многих рынках европейских государственных облигаций. В поисках «безопасных активов» инвесторы отбросили всю щепетильность и решили платить правительствам за право дать им в долг.

Статистика по отдельным странам вообще поражает. Согласно инвестиционному банку Jefferies, с отрицательной доходностью торгуются около 70% всех германских облигаций, во Франции этот показатель составляет 50%, и даже в Испании, которую всего лишь несколько лет назад многие считали неплатежеспособной, он равен 17%.

Подобного не только никогда не происходило в таком масштабе — это почти невероятный оборот событий после совсем недавнего апогея кризиса Еврозоны, когда на некоторых рынках европейские облигации торговались с доходностью, соответствующей реалистичной возможности дефолта. И все же текущие процессы нельзя считать возвратом экономической уверенности — на самом деле это почти сюрреалистичное положение дел свидетельствует об обратном. Что это значит для будущего? Ничего хорошего.

eur2

Особенно тревожной нынешнюю ситуацию с отрицательными ставками делает то, что весь рост спроса в мировой экономике (если таковой на самом деле имеет место), судя по всему, опять почти полностью зависит от наращивания долга. Предполагалось, что финансовый кризис сдует кредитный пузырь одним махом, принеся облегчение всем, но мы этого не видим. Долговую эстафету у домохозяйств и бизнеса приняли государства, а что касается более широкой кредитной экспансии, то место западных рынков просто заняли рынки развивающихся стран. Тревожное предупреждение финансового кризиса осталось без должного внимания.

Объединенный государственный долг только стран из G7 вырос с начала кризиса почти на 40% до 120% ВВП, тогда как глобально общий долг частного нефинансового сектора увеличился на 30%, что намного опережает экономический рост.

eur3

Государственный и частный долг в развитых экономиках с 1870 года

Один за другим все основные центробанки присоединились к вакханалии у печатного станка. Первым стал Федеральный резерв США, за которым последовал Банк Англии, а за ним — Банк Японии. Европейский центробанк продержался немного больше. Даже Народный банк Китая рассматривает «нетрадиционную» монетарную поддержку покупки облигаций. Крис Уотлинг (Chris Watling) из консалтинговой компании Longview Economics назвал это «философией поддержания спроса любой ценой». Иначе говоря, с кризисом, вызванным чрезмерным долгом, борются, создавая еще больше долга.

Многие считают, что печать денег центробанками сама по себе является основной причиной низких процентных ставок. До недавних пор с этой точкой зрения трудно было спорить, потому что на самом деле это и было целью количественного смягчения: снизить доходность государственных облигаций, чтобы инвесторы начали искать более рискованные альтернативы.

Другой способствующий этому фактор — «финансовое давление», при котором все более требовательное регулирование платежеспособности банков и страховых компаний вынуждает их держать больше облигаций, какой бы ни была их цена. Отчасти ситуацию можно объяснить также тем, что количественное смягчение привело к оскудению РЕПО-рынка облигаций, которые нужны в качестве обеспечения, несмотря на то, что большинство центробанков согласны выводить их на рынки для этих целей.

Искажения, вызванные покупкой облигаций на 60 миллиардов евро в месяц Европейским центробанком, особенно заметны в случае германских облигаций, которые относятся к наиболее востребованным в качестве обеспечения. Политика германского правительства, направленная на поддержание профицита бюджета, приводит к сокращению этого рынка, и уже наблюдается совокупный выкуп, а не продажа облигаций. Известно, что президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман уже жаловался (в частном порядке) на то, что книга ордеров на рынке облигаций Германии смахивают на кафкианский абсурд.

Несомненно, такое вмешательство со стороны официальных структур внесло вклад в падение доходности ниже нуля, но все же это ставит более глубокий вопрос: являются ли действия центробанков основной причиной коллапса процентных ставок или же они просто выражают более общие и мощные тенденции в глобальной экономике, а именно хронический застой спроса и продуктивности.