Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Почему банкиры боятся Биткойна

< Назад к статьям
Почему банкиры боятся&nbsp;Биткойна

Почему банкиры боятся Биткойна

Цифровые валюты близки к тому, чтобы децентрализовать банковскую систему, считает Тронд Арн Ундхайм, ведущий преподаватель в  MIT Sloan School of Management.


Биткойн – предвестник новой эпохи, которая изменит мир в еще большей степени, чем это сделал Интернет. Крутые перемены способны привести к лучшему, в особенности если речь идет о реформе банковской системы, включая ряд устаревших бизнес-моделей, которые, благодаря множеству уловок, удавалось сохранять в практически первозданном виде на протяжении всего последнего тысячелетия.  Парадоксально, но многие банки пребывают в страхе перед Биткойном, поскольку эта технология навсегда изменит их мир.

Биткойн – самый яркий пример инновационной сетевой технологии, которая обладает потенциалом для усовершенствования банковской системы.  Эта технология относится к новому классу сущностей в финансовом бестиарии, и имя ему «криптовалюты», что значит децентрализованные, безопасные единицы накопления и расчета, обращающиеся в интернете. Биткойн, а также многообещающая сеть  Ripple способны на нечто большее, чем пробить дыру в каркасе традиционных банковских построений: кредитование, депозиты, биржевая торговля и обмен;  они способны сформировать прототип принципиально новой рыночной реальности, получившей название Интернет Денег.  Для обычных пользователей, равно как и для специалистов это означает потенциальную возможность монетизировать все что угодно, вне зависимости от местонахождения субъекта или объекта торговли, наличия  сложившегося доступа к рынку и действующей юрисдикции.

Криптовалюты являются фактом рыночной действительности на протяжении последних пяти лет – для интернет-явления это колоссальный срок.  Благодаря изяществу криптографических функций, криптовалютные транзакции происходят мгновенно, почти без затрат и без необходимости в участии третьих лиц. В этом принципе реализации заключается революционный потенциал технологии: посредники больше не нужны.

Разговоры о распределенной экономике ведутся уже на протяжении нескольких лет. Такие компании как  AirBnb и Uber ввели в рыночный оборот ранее неиспользованные активы, такие как пустующая комната  или простаивающая машина, и оказалось, что они тоже способны приносить прибыль. Свободный  доступ к этим в прошлом застывшим активам привел к позитивным сдвигам на ранее малоэффективных рынках аренды комнат и частных транспортных услуг.

Интернет денег изменит ситуацию еще более глобально. Представьте себе мир, в котором вы сами можете создать новый рынок, или разные рынки  для разных типов активов, к которым может относиться буквально все, чем вы владеете, что вы создаете или любые ваши действия, влияющие на других.

Следует отметить, однако, что, к большому разочарованию многих стартаперов в области финансовых технологий, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в прошлом месяце опубликовала новое руководство для криптовалютных обменных и платежных сервисов,  в котором содержится определение о том, что криптовалютные компании, в соответствии с действующим законодательством США, будут считаться фирмами, оказывающими расчетно-кассовые услуги, а потому подпадают под целый спектр правовых ограничений. Данная инициатива продиктована благими намерениями, но исполнена противоречиво и во многом ошибочно. Введение преждевременных ограничительных мер будет иметь ряд длительных последствий, изрядно затрудняя  технический прогресс США.

В монографии 2001 года «Архитектура Рынка», написанной  моим бывшим коллегой из UC Berkeley Нилом Флигстайном, приводится блестящий тезис о том, что рыночные отношения не возникают по чьему-то властному решению или по волшебству и они не являются суммой действий отдельных личностей, структур или институций. Рынки – это сложные и специализированные конструкции, создаваемые различными сообществами,  которые руководствуются целым множеством целей и поддерживают функциональность рынков для дальнейшего благополучного сосуществования.

В случае с Биткойном на свет появился не просто новый рынок, но рынок рынков, платформа для создания и функционирования новых рыночных площадок. В этой особенности кроется обещание будущей трансформации в нечто большее, чем Интернет, как бы странно это ни звучало. Отрицание потенциала, кроющегося в данной технологии,  равнозначно отрицанию процесса глобализации.

Вот почему банкам следует поскорее начать внедряться в экспериментальное поле  криптотехнологий и сопутствующих бизнес-надстроек (сообща, а не поодиночке: чтобы снизить риски); а также создавать и культивировать соответствующие инновационной платформе, инновационные инструменты и решения, предвидя перемены, которые так или иначе  наступят в ближайшем десятилетии.

Почему банкиры боятся Биткойна? Потому что эффект Биткойна скоро охватит все сферы финансового сектора, заново определит победителей и побежденных и, скорее всего, также приведет к децентрализации банковских сервисов и созданию микрорынков в количестве, ранее немыслимом, поскольку данная экономическая модель сочетает в себе преимущества бартерного обмена и рыночной экономики.

На деле, в этом как раз и заключатся суть Интернета Денег – нивелирование отличий между свободным бартерным обменом, торговлей за деньги и обменом валют. Поскольку если в потенциале любой товар может быть наделен неким финансово оборотоспособным и подлежащим хранению эквивалентом, выраженном в биткойнах», торговые отношения смогут возникнуть в  миллиардах новых сфер жизни,  и сценарии их развития невозможно предугадать сегодня, используя современные алгоритмы. Посредники постепенно исчезнут из сферы финансов, а конечные пользователи станционных узлов будут обретать все большее значение в новой финансовой реальности. Для большинства банков такая перспектива звучит устрашающe. Но для всех остальных  — это перспектива освобождения.

Естественно, данная экономическая модель нуждается в регулировании. Без системы контроля рынки не являются надежными финансовыми платформами. Однако страны, которые помещают  зарождающиеся инновационные технологии в чересчур жесткие тиски запретов, в будущем обречены на потери. Некоторые государства предпочли этот путь, и США, к сожалению, шествует чуть ли не во главе колонны. Стремление искалечить криптотехнологии неизбежно приведет их в тупик.

Автор: Тронд Ундхейм

Источник: Fortune



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    07
    Сен
    0
    Многие люди, никогда не имевшие дела с биткойнами, пребывают в замешательстве. Почему эти таинственные электронные деньги так дорого стоят? Это же просто компьютерный код, который кто-то придумал.   Особенно странно то, что биткойн имеет стоимость, со стороны последовательных сторонников …
    В чем источник стоимости биткойнов?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    19
    Фев
    0
    Прогнозирование в области экономики можно сравнить с действиями “блудного сына”, который бездумно тратит целые состояния, накопленные предыдущими поколениями. Неудачные прогнозы в этой сфере часто возвращаются к тем, кто их породил, заставляют их сгорать от стыда и преследуют их в дальнейшем. &…
    Биткойн раздора: Марк Андрессен против Пола Кругмана
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    08
    Фев
    0
    Как и любая новая технология, Биткойн открывает новые возможности для деятельных умов, и его перспективы связаны как с готовностью людей принять новации, так и с готовностью среды включить новые механизмы, основанные на технологии криптоалгоритма, в число инструментов повседневной экономической деят…
    Информационный климат для пиринговой наличности
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    01
    Мар
    0
    Введя единую европейскую валюту, Европа запустила смелый эксперимент, в ходе которого тестируется способность правительств разных стран подчинить собственные интересы идеям большего масштаба. В случае Евро территорией эксперимента выступает Европа, Биткойн претендует на большее. Человечес…
    Национальные валюты и суверенитет экономики
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    11
    Май
    0
    В первой части данной статьи мы обсуждали общие тренды и предпосылки развития ценовой ситуации на рынке криптовалюты. В продолжении мы затронем некоторые принципиальные аспекты биткойн-инвестиций.   Почему стоит купить, даже если вы скептик Наиболее важной причиной д…
    Почему стоит купить себе немного биткойнов. Часть 2
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    31
    Дек
    0
      Чего только не случилось с биткойном в 2014 году. Скандалы! Интриги! Расследования! Признание налоговой! Взлеты и падения курса! Мир биткойна никогда не был скучным, но 2014 год выделяется как особенно насыщенный период в короткой истории цифровой валюты. События начали разв…
    Это был непростой год для Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d