Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте

< Назад к статьям
Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом&nbsp;эффекте

Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте

Все мы знакомы с внутренним пониманием ценности чего-либо, которое постепенно возникло у нас в процессе познания окружающей реальности. Золотой слиток имеет ценность, стакан минералки также её имеет, правда, не столь большую. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, оценка внутренней стоимости обычно не вызывает у нас проблем, но с Биткойном всё по другому. Биткойн не прост для понимания, и для многих начинающих биткойнеров вопрос оценки его истинной стоимости стоит очень остро. Так чем же так ценен Биткойн?

Для начала мы должны разобраться почему вообще что-либо имеет ценность? Любители пост-апокалиптической фантастики часто указывают на то, что, в конце концов, единственные имеющие ценность вещи – это те, которые поддерживают и защищают жизнь. Возможно, в чем-то они правы, но с ростом цивилизованных обществ все стало несколько сложнее, потому что вещи, которые поддерживают и защищают эти общества, также имеют огромную значимость. В этом контексте все деньги, включая Биткойн, обретают ценность. Поскольку наши общества в значительной степени зависят от торговли и коммерции, все, что способствует обмену товаров и услуг, имеет некоторую степень ценности.

От бартера к деньгам

Представьте, например, торговую площадку еще до времен появления денег, где бартерная система обмена преобладала. Возможно, вы рыбак, который явился на рынок со своим уловом, и вы хотите вернуться домой с некоторым количеством куриных яиц. К несчастью для вас, разводящий кур фермер в данный момент не нуждается в рыбе, и потому вам придется совершить целую серию обменов, чтобы получить то, что необходимо продавцу яиц. Возможно, вы даже потеряете некоторый процент от стоимости вашей рыбы в ходе этих обменов, к тому же, вы должны четко знать обменные курсы для каждого из них. Сумятица да и только.

Вот для этого и нужны деньги. Придя к соглашению, что использовать в качестве промежуточного товара, скажем, серебряные монеты, мы сокращаем число необходимых обменов до максимум двух. К тому же, теперь для каждого товара есть всего лишь один обменный курс — это его стоимость в серебряных монетах.

Конечно, в реальности всё несколько сложнее: далеко не всякий товар удобен к использованию в качестве денег. Например, возьмем вашу рыбу: она довольно быстро испортится, её трудно делить на равноценные части, к тому же, в зависимости от обменного курса, возможно, вам придется таскать с собой абсурдное количество рыбы, чтобы сделать все необходимые покупки.

С другой стороны, серебряные монеты также имеют свои внутренние проблемы, если торговать ими в очень больших или очень малых количествах. В этом Биткойн несомненно их превосходит, и потому он значительное ценнее. Просто это лучшие деньги.

Эволюционирование до Биткойна

Прошло уже довольно много времени с тех пор как были разработаны первые «жесткие» денежные средства, и сегодня большинство транзакций осуществляется в первую очередь в цифровой форме денег, привязанных к бумажной валюте. Мы представляем себе банк с хранилищами полными ворохами денежных купюр, но в реальности в наше время большинство денег существует только в цифровой форме в виде чисел в базах данных. Нет ничего плохого в этом типе системы. Она отлично работает в эпоху, где нет необходимости в физическом присутствии во время заключения сделки. Проблема в том, что система устаревает, и она широко подвержена злоупотреблениям со стороны людей, их некомпетентности и жадности.

Каждый ИТ-специалист знает, что время от времени необходимо сделать решительный шаг, выкинув старую систему на помойку и выстроив новую с нуля. Старые системы, коей является нынешняя денежная система, многократно подвергались доработкам, но они уже не функционируют так эффективно, как следовало бы.

Ранее мы дорабатывали монетарные системы, основанные на золоте и серебре, путем введения бумажных банкнот. Мы исправляли всё новые проблемы, удаляя драгоценные металлы из обеспечения этих банкнот. Потом предпринимались дополнительные шаги к улучшению, такие как внедрение безналичных переводов, кредитных и дебетовых карт, прямого банковского кредитования и оплаты счетов онлайн. Но всё это лишь мелкие доделки уже отжившей свой век старой монетарной системы. Латание дыр — вот чем мы занимались всё это время.

Но что бы вы сделали, появись у вас шанс выстроить всё с нуля? Что если вы бы могли сделать систему, основанную на чисто цифровой форме денег и опирающуюся на современные технологии для удовлетворения современных запросов? Что если нам попросту не нужны все эти старые запылившиеся системы и люди, их поддерживающие, которые делают на этом абсурдные прибыли? И вот тут-то и появляется Биткойн.

Никаких ремонтов. Только полная замена!

Биткойн не является очередной заплаткой, латающей дыры старой монетарной системы. Это не какой-нибудь новый банк или платежная система, предлагающий новые пути передачи старых долларов. Биткойн — это простая, элегантная и современная замена для всей концепции денег. И он имеет ценность по той же причине, по какой её имеют бумажные деньги в вашем кошельке: он упрощает обмен товаров и услуг, и это происходит уже не относительно того, что мы имели в античной обстановке бартерного рынка, а в современной ситуации, где сетевые взаимодействия посредством Интернета играют важнейшую роль.

«И это всё, чем он полезен? В чем его истинная ценность?» — слышу я вопросы недоумевающих людей. Ответ на них состоит из двух слов: сетевой эффект. Сетевой эффект является термином, который объясняет, что сетевые продукты и услуги, как правило, имеют всё большую ценность, если их использует большее количество людей. Хорошим примером является телефон: в ранние дни его изобретения только небольшая горстка людей имела к нему доступ, и потому его ценность была мизерной. Сегодня он есть практически у каждого, и его ценность и полезность, бесспорно, очень высока. Таким образом, ценность Биткойна напрямую зависит от числа пользователей и частоты, с которой они его используют.

Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    11
    Мар
    0
    Сейчас очень модно нагонять панику рассказами о том, что биткойну приходит конец, особенно в свете скандала вокруг крупнейшей в мире биткойн-биржи Mt.Gox, но на самом деле не всё так плохо. Давайте-ка вернёмся немного назад и обратимся к некоторым базовым принципам того, как и почему рабо…
    6 абсолютно несостоятельных мифов о биткойне
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    21
    Янв
    0
    Компания TREZOR разработала надежный способ защитить пользователей Биткойна от внешних угроз. Мы уже писали о «хардверном» кошельке TREZOR, и вот наконец он скоро окажется в руках первых заказчиков. В число разработчиков TREZOR входят известные программисты, такие как Марек «slush» Палати…
    Trezor — железная защита биткойн-кошелька
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    02
    Мар
    0
    За прошедший год всё больше дискуссий разворачивалось вокруг так называемых протоколов «Биткойн 2.0» – альтернативных криптографических сетей, которые были вдохновлены Биткойном, но намерены использовать лежащую в его основе технологию для целей гораздо более широких, чем просто валюта. П…
    Ethereum: криптовалюта следующего поколения и децентрализованная платформа приложений
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Юридический блок Bitcoin Conference Russia 2015
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    05
    Май
    0
    Только что открылись торги по первому публично доступному (на «традиционных» площадках) биткойн-инструменту Bitcoin Investment Trust (BIT). Первые сделки с новым инструментом прошли по цене, вдвое превышающей текущую рыночную котировку Биткойна. Спонсируемый компанией Барри Зильберта Seco…
    Публичные торги фонда BIT открылись вдвое выше курса Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    27
    Мар
    0
    Найдите профессионального экономиста и скажите ему: «Недвижимость в Америке – это пузырь». Вы увидите бесконечное терпение в добрых умных усталых глазах. Он объяснит вам, что недвижимость в Америке – это объект, сущность. А так называемый пузырь – это состояние его экономической оценки, процесс во в…
    Просветитель: Угроза гаранта — ПУЗЫРЬ
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d