Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Почему блокчейн навсегда изменит финансы

< Назад к статьям
Почему блокчейн навсегда изменит&nbsp;финансы

Почему блокчейн навсегда изменит финансы

mastersБлайт Мастерс – создательница кредитно-дефолтных свопов (CDS), которые двадцать лет назад перевернули мир финансов. Теперь, она хочет снова произвести “финансовую революцию” – на этот раз с помощью кода, лежащего в основе Биткойна.

Зал заседаний в пентхаусе отеля Le Parker Meridien в центре Манхэттена наполнен разговорами вполголоса. Около сотни ведущих финансистов собрались на инвестиционной конференции Sandler O’Neil & Partners, проходящей на высоте в 42 этажа над зелёным треугольником Центрального парка. Участники конференции, с расслабленными галстуками и охлаждающими коктейлями в руках, почти не обращают внимания на основателя какого-то стартапа, презентующего свое мобильное приложение для инвесторов. Но вот когда слово берёт следующий выступающий, в комнате воцаряется полная тишина.

Эти ветераны Уолл-Стрит знают, кто такая Блайт Мастерс. Она – вундеркинд, ставшая управляющим директором JPMorgan Chase всего в 28 лет, финансовый инженер, разработавшая кредитно-дефолтных свопов (CDS) и создавшая основанный на них рынок, который к 2007 году вырос до 58 триллионов долларов. Ее репутация пострадала – несправедливо, как говорят многие – после того, как эти инструменты усугубили ущерб от ипотечного краха в 2008 году. Теперь, через год после ухода из JPMorgan, Блайт Мастерс возвращается. Она продвигает нечто еще более странное: это называется блокчейн, и это цифровой программный код, управляющий биткойном.

Мастерс – исполнительный директор Digital Asset Holdings, технологического стартапа из Нью-Йорка. Она говорит, что её фирма разрабатывает программное обеспечение, которое позволит банкам, инвесторам и другим участникам рынка использовать технологию блокчейна, что полностью изменит всю торговлю кредитами, акциями и другими активами. Если она права, она окажется в центре ещё одного вихря, который навсегда изменит финансовые рынки.

«Вы должны относиться к этой технологии так же серьёзно, как вы должны были относиться к развитию интернета в начале девяностых, – Мастерс, невысокая 46-летняя англичанка с тёмно-рыжими волосами, объясняет притихшей аудитории. – Это аналог электронной почты для денег».

Это смелое заявление, но Мастерс – не единственный голос, возвещающий о пришествии блокчейна. Так, Банк Англии в своём недавнем отчёте назвал его «первой попыткой создать Интернет финансов», в то время как Федеральный резервный банк Сент-Льюиса окрестил его «гениальным изобретением». В июне на Мировом экономическом форуме было сказано: «Протокол блокчейна угрожает уничтожить посредничество в финансовых услугах».

В течение нескольких месяцев это слово – блокчейн –  прошло через все торговые площадки, кабинеты директоров банков и брокеров по обе стороны Атлантики. Сегодня вы не можете посетить финансовую конференцию, не услышав упоминания о блокчейне со сцены, на ресепшене или даже в туалете.  На недавней конференции, посвящённой блокчейну и проводившейся в Лондоне, был задан вопрос, есть ли среди присутствующих банкиры. Более половины аудитории, одетой в деловые костюмы, подняли руки.