Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Пограничный конфликт интересов

< Назад к статьям
Пограничный конфликт интересов

Пограничный конфликт интересов

Пограничные конфликты далеко не всегда выливаются в столкновения между вооруженными силами соседних стран. Непрерывный пограничный конфликт экономических интересов государств и их граждан, порождаемый таможенными границами, начался с момента возникновения этих границ и с тех пор продолжается непрерывно, в форме противостояния сотрудников таможенных служб и контрабандистов.

Идея контроля территории лежит в основе государственности многих стран, включая Россию. Русское государство начиналось с контроля торгового пути из варяг в греки и поднималось на пошлинах, взимаемых за проход торговых караванов по Днепру.

В дальнейшем идея контроля дошла до своего апофеоза в период Советского Союза, когда под контроль было взято не только физическое перемещение людей и товаров, но также и информационное пространство.

Возможно, американцам, французам, голландцам и жителям ряда других стран трудно осознать реальность тотального контроля информационного пространства, но немцы и, тем более, жители России не затруднятся вспомнить как на отдельно взятой части суши был, образно говоря, четверг, в то время как буквально в соседних странах — суббота.

Говоря про взлом информационных границ на примере России, скорее следует связывать начало этого процесса с распадом СССР, но вот невозможность их возведения сегодня, обеспечивает глобальная информационная сеть интернет.

Когда интернет утверждался в качестве глобальной информационной среды, из рук правительств уплывала возможность ограничивать, подменять и интерпретировать информацию по своему усмотрению. Процесс отделения государства от власти над информацией еще далеко не закончен, более того, делаются попытки взять под контроль не только традиционные СМИ, но и интернет-ресурсы, однако, по мере проникновения интернет технологий в повседневную жизнь граждан, вернуть контроль над каналами информирования населения подконтрольной территории становится все более сложной задачей.

Наверное, сегодня будет правильным говорить не об уничтожении, а о размытии информационных границ и выходе этого слоя жизни из-под контроля государств. Новые технологии связи оказались настолько живучими, что процесс стирания границ буквально за какое-то десятилетие изменил мир до неузнаваемости.

На платформе сети интернет возникают и быстро становятся мейнстримом совершенно невообразимые еще в середине 90-х технологии — распределенная база знаний, социальные сети, удаленные рабочие места, обеспечивающие возможность участия в едином проекте людей, никогда друг с другом не встречавшихся. Да мало ли всего интересного ежедневно появляется в сети.

Однако на одной из интернет-технологий, казалось бы, ничем не выделяющейся среди прочих, оказалось сфокусировано внимание не только фанатов сетевых коммуникаций, но также ведущих экономистов и политиков. Технология пиринговых наличных стала камнем преткновения, широко обсуждается и уже стала причиной конфликтов и беспокойства на уровне правительств.

Цифровые деньги не являются оружием массового поражения, а пиринговая сеть не способна передавать смертельно опасные вирусы – почему же этой технологии уделяется такое внимание и зачем некоторые правительства объявляют ее вне закона?

Допустив развитие сети интернет, правительства утратили контроль над информационным пространством, информационные границы стали легко преодолимы и постепенно вообще уходят в историю. Технология пиринговых наличных ставит под вопрос контроль государств над финансовыми границами стран. Допустив развитие и распространение технологии передачи стоимостных эквивалентов, правительства окажутся перед фактом потери контроля над финансовыми потоками субъектов национальных экономик.

Тезис о том, что криптовалюта помешает правительствам бесконтрольно печатать национальные деньги, неточно передает суть конфликта. Криптовалюта делает две противоречащие интересам суверенных государств вещи.

По мере распространения среди граждан и внедрения в расчеты между предприятиями, биткойн продолжит набирать стоимость, отнимая ее у национальной валюты. С точки зрения правительства, это воровство. Впрочем, с точки зрения правительства воровством являются также попытки граждан и предприятий минимизировать налогообложение, покупка семечек у бабулек на стихийных рынках, занижение стоимости в сделках с недвижимостью и много чего еще.

Вторым нежелательным эффектом распространения криптовалюты на подконтрольных правительству территориях является покушение на финансовый суверенитет государства. При наличии возможности перехода в криптовалюту любые непопулярные экономические мероприятия правительств изначально обречены на провал. И чем сильнее давление через национальную валюту, тем быстрее процесс биткойнизации национальной экономики.

Разрешение со стороны правительства своему населению и бизнесу использовать криптовалюту эквивалентно отказу от контроля финансовых границ государства, что можно также сопоставить с разрешением пересекать территориальную границу страны всем желающим и с любым грузом — скажем, на высоте не ниже одного метра от земли.

Перспектива утраты контроля за финансовыми границами не одинаково болезненна для разных стран. Страны с благоприятным инвестиционным климатом и привлекательными условиями для ведения бизнеса не сильно озабочены размытием финансовых границ. Более того, они уже сделали все что могли для привлечения в свои юрисдикции иностранных денег и предпринимателей из других стран — разумные налоговые ставки, упрощенные процедуры натурализации, безвизовое пересечение границ, эффективная судебная система, ориентированная на защиту права частной собственности.

Если говорить о странах, правительства которых сделали ставку на привлечение в страну международного бизнеса, то размытие финансовых границ целиком отвечает их интересам. При падении границ в эти юрисдикции в полном соответствии с экономическими законами двинутся капиталы из стран, где их сегодня удерживают запретами на перемещение. А криптовалюта для их экономик — то, что доктор прописал.

Может быть, правительствам, ополчившимся на биткойн, вместо объявления священной войны новым технологиям и принятия мер по предотвращению бегства капитала следует взять курс на улучшение делового климата в своих собственных странах, а если не лежит к этому душа и предпринимательская свобода пугает сверх меры, то уехать уже в теплые края или еще куда подальше. На такое дело и скинуться не грех.

Автор: DZiNTRO

 

Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    19
    Дек
    0
    Более 3 лет, компания Casascius Bitcoin Mint из штата Юта выпускала физические биткойн-монеты разных номиналов. Эти монеты широко использовались биткойнерами по всему миру в качестве сувениров, как предмет коллекционирования и для оффлайн-расчетов. Однако, в конце 2013 года компания была вынуждена п…
    Биткойн-монеты не нравятся регуляторам
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    05
    Авг
    0
    Что такое добыча биткоинов?
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    22
    Май
    0
    Нужна ли Биткойну армия лоббистов, чтобы остановить жесткие попытки правительства по регулированию формирующиеся валюты? Это зависит от того, кого вы об этом спрашиваете. Мнения биткойн-сообщества по этому поводу разделяются, как можно увидеть из недавней бурной дискуссии на сайте Reddit. …
    Биткойн нанимает лоббистов и пиарщиков
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    02
    Июн
    0
    Росс Ульбрихт — первая жертва всемирного режима, который уже можно без заминок характеризовать как «Орруэлловский». Почему? Потому что его посадили за мысль о преступлении, а не само преступление. Давайте проанализируем это дело без тени компромиссов и напускного морализаторства, а лишь только с то…
    Слово в защиту Росса Ульбрихта
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    07
    Фев
    0
    Биткойн появился не потому, что в голове гениального невидимки Сатоши Накамото возникла идея использовать p2p-протокол как основу для будущей финансовой системы. Биткойн появился не потому, что Марк Андрессен, создатель героического Netscape, когда-то в одиночку боровшегося за рынок со всемогущим Ex…
    Биткойн как неизбежность
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    25
    Авг
    0
    Расположенный в Великобритании сервис CoinWallet готовится провести очередной “стресс-тест” Биткойн-сети в начале сентября. По их словам, в ходе этого теста, стандартные Биткойн-кошельки, скорее всего, станут “бесполезными”, а сеть будет настолько перегружена спам-транзакциями, что образуется “почт…
    Coinwallet вновь попытается застопорить работу Биткойн-сети
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d