Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Португалия побеждает в войне с наркотиками

< Назад к статьям
Португалия побеждает в войне с&nbsp;наркотиками

Португалия побеждает в войне с наркотиками

heroin-addict1

В 90-х годах Португалию охватила настоящая эпидемия наркомании. И хотя общее потребление наркотиков не превышало показатели соседних стран, уровень проблемного потребления взмыл на недосягаемую высоту. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее. После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.

Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.

Ключевую роль сыграли не только конкретные рекомендации комиссии, но и философия самого подхода в целом. Если раньше наркозависимость воспринималась как преступление, то теперь в глазах общественности она стала недугом. Жоао Гоулао (João Goulão), португальский высокопоставленный борец с наркотиками, неоднократно заявлял, что суть новой политики заключается в том, чтобы бороться с болезнью, а не с пациентами.

Декриминализация не значит легализация

Легализация подразумевает отмену уголовного наказания за производство, распространение и хранение наркотиков, в то время как декриминализация лишь освобождает наркозависимых от тюремного срока. Распространение наркотиков по-прежнему остается уголовно наказуемым. На сегодняшний день около 25 стран во всем мире решились упразднить уголовное наказание за хранение небольшого количества определённых видов наркотиков.

В Португалии если полиция находит у кого-нибудь наркотики, то его отправляют «на комиссию». Комиссия представляет собой административный орган, состоящий из адвоката, врача и психолога. Разбираясь с наркоманом, она уполномочена либо назначить ему лечение, либо оштрафовать, либо просто отпустить.

Параллельно с реформированием законодательства португальское правительство вложило огромные средства в образовательные и превентивные программы, различные программы реабилитации, а также – в развитие медицинских учреждений.

Каковы результаты?

Сейчас уровень употребления наркотиков в Португалии один из самых низких в Европейском союзе. А декриминализация хранения ограниченного количества наркотических веществ привела к тому, что количество уголовных дел уменьшилось с 14000 до 6000 в год. Также уменьшилось количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, – с 44% в 1999 г. до 21% в 2012 г.

Особенно красноречивы результаты в вопросе распространения ВИЧ среди наркоманов. До введения нового законодательства более половины зараженных ВИЧ были наркоманами. Сейчас наркозависимые составляют лишь 20% инфицированных.

Перспективы борьбы с наркотиками в США

Методы войны с наркотиками в Штатах могли бы быть аналогичны португальским. Но здесь главный акцент делается на правоохранительной системе. Борьба с наркотиками является привилегией отдельных заинтересованных групп – начиная с полиции и заканчивая частными тюрьмами, которые осваивают под это дело миллиардные бюджеты. И если в Португалии борьбу с наркотиками возглавляет врач, то в Америке глава управления по борьбе с наркотиками – это ставленник правоохранительных органов.

Тем не менее, у сторонников преобразования устарелой системы есть свои козыри: научные доказательства того, что новые методы работают лучше, и поддержка общественности.

В 2014 г. правительство Великобритании провело исследование, где сравнило законы по борьбе с наркотиками и уровень потребления наркотических веществ в 11 странах, включая Португалию. Исследователи пришли к выводу, что «нет очевидной взаимосвязи между суровостью правоохранительной системы в отношении хранения наркотиков и уровнем их потребления». Так Британия впервые признала тот факт, что после принятия Парламентом «Закона о злоупотреблении наркотиками» в 1971 г. ее борьба с наркозависимостью оказалась полным провалом.

Также надежду вселяет растущая уверенность американцев в том, что традиционные методы в борьбе с наркотиками не дают результатов. Опрос общественного мнения исследовательского центра Pew Research Center в апреле 2014 г. показал – двое из трех опрошенных американцев считают, что хранение наркотиков не должно быть уголовно наказуемым. 63% высказались за отмену обязательного минимального наказания, а 54% поддержали полную легализацию марихуаны. Показательно, что в вопросах изменения законодательства по борьбе с наркотиками отдельные штаты ведут себя более прогрессивно, чем федеральное правительство в целом. Когда в процесс включаются простые избиратели, то при помощи обычного референдума удается легализовать потребление марихуаны в рекреационных и медицинских целях. Так общественность Колорадо и Вашингтона личным примером доказала, что каждый может внести свою лепту в борьбу с наркотиками, просто опустив свой голос в избирательную урну.

Источник: attn.com



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    18
    Авг
    0
    15 августа в криптовалютном сообществе разгорелись жаркие дебаты на тему увеличения предельного размера блока Биткойна. Мнения биткойнеров разделились вокруг того, стоит ли поддерживать оригинальный протокол Bitcoin Core или же согласиться на предложение Майка Хирна перейти на единолично контролируе…
    Сатоши Накомото выступил в защиту Биткойна?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    24
    Авг
    0
    Для тех, кто устал от игры центральных банкиров в фиатную “Монополию”, преимущества Биткойна значительно перевешивают его недостатки. Биткойн позволяет гораздо больше, чем фиатные деньги – он не имеет ограничений и компромиссов и предоставляет множество возможностей. В этой статья я расскажу, почем…
    15 способов, как Биткойн может изменить будущее денег
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    24
    Сен
    0
    Платежный гигант PayPal объявил во вторник вечером, что заключил партнерское соглашение по приему биткойнов на своей платформе. Партнерами PayPal  по биткойн-процессингу стали сразу 3 компании: BitPay, Coinbase и GoCoin. Интеграция начнется с внедрения биткойн-платежей в PayPal Payments H…
    PayPal интегрирует биткойн-платежи
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Биткойн: цифровая пиринговая наличность   Автор: Сатоши Накамото Переводчик: grich Перевод осуществлен при поддержке пула 50BTC.com 20 ноября 2012 г.     Аннотация При одноранговом устройстве денежной с…
    Биткойн: цифровая пиринговая наличностьиткойн безопасным и стабильным
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    27
    Фев
    0
    Это вторая статья из цикла «Новая цифровая экономика» под авторством Уоллеса Вуда (первую статью серии вы найдете тут). Уоллес  ˜– писатель и футурист, впервые применивший понятие дигиномики. В этой статье он описывает, как постепенно происходил процесс трансформации денег в сознании общества. В 20 …
    Новая цифровая экономика: трансформация денег
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    11
    Сен
    0
    Биткойн все еще ждет своего “убойного приложения”, которое должно буквально втолкнуть эту криптовалюту в мейнстрим. У Фреда Эрсама даже есть предположение на счет того, какого рода должно быть это приложение. Он считает, что оно должно положить конец спаму. “Я считаю, что в течение 10 лет, Интернет…
    Мнение: Фред Эрсам считает, что Биткойн еще ждет своего ‘убойного приложения’
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d