Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Португалия побеждает в войне с наркотиками

< Назад к статьям
Португалия побеждает в войне с&nbsp;наркотиками

Португалия побеждает в войне с наркотиками

heroin-addict1

В 90-х годах Португалию охватила настоящая эпидемия наркомании. И хотя общее потребление наркотиков не превышало показатели соседних стран, уровень проблемного потребления взмыл на недосягаемую высоту. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это третье место в Европе после Англии и Уэльса. Поэтому в 1998 г. в Португалии была созвана специальная комиссия из докторов, юристов, психологов и активистов, чтобы оценить масштабы проблемы и рекомендовать пути выхода из нее. После восьми месяцев изучений и исследований комиссия пришла к правительству с радикально новым подходом.

Вместо того чтобы, как в других странах, решать проблему при помощи ужесточения законодательства и расширения деятельности правоохранительных органов, комиссия предложила декриминализовать все наркотические вещества и сконцентрироваться на предупреждении употребления наркотиков, образовании и уменьшении вреда от последствий наркозависимости. В рамках новой политики фокус делался на реинтеграцию наркозависимых в общество, а не изоляцию их в тюрьмах. И через два года правительство Португалии наделило рекомендации комиссии силой закона.

Ключевую роль сыграли не только конкретные рекомендации комиссии, но и философия самого подхода в целом. Если раньше наркозависимость воспринималась как преступление, то теперь в глазах общественности она стала недугом. Жоао Гоулао (João Goulão), португальский высокопоставленный борец с наркотиками, неоднократно заявлял, что суть новой политики заключается в том, чтобы бороться с болезнью, а не с пациентами.

Декриминализация не значит легализация

Легализация подразумевает отмену уголовного наказания за производство, распространение и хранение наркотиков, в то время как декриминализация лишь освобождает наркозависимых от тюремного срока. Распространение наркотиков по-прежнему остается уголовно наказуемым. На сегодняшний день около 25 стран во всем мире решились упразднить уголовное наказание за хранение небольшого количества определённых видов наркотиков.

В Португалии если полиция находит у кого-нибудь наркотики, то его отправляют «на комиссию». Комиссия представляет собой административный орган, состоящий из адвоката, врача и психолога. Разбираясь с наркоманом, она уполномочена либо назначить ему лечение, либо оштрафовать, либо просто отпустить.

Параллельно с реформированием законодательства португальское правительство вложило огромные средства в образовательные и превентивные программы, различные программы реабилитации, а также – в развитие медицинских учреждений.

Каковы результаты?

Сейчас уровень употребления наркотиков в Португалии один из самых низких в Европейском союзе. А декриминализация хранения ограниченного количества наркотических веществ привела к тому, что количество уголовных дел уменьшилось с 14000 до 6000 в год. Также уменьшилось количество осужденных за преступления, связанные с наркотиками, – с 44% в 1999 г. до 21% в 2012 г.

Особенно красноречивы результаты в вопросе распространения ВИЧ среди наркоманов. До введения нового законодательства более половины зараженных ВИЧ были наркоманами. Сейчас наркозависимые составляют лишь 20% инфицированных.

Перспективы борьбы с наркотиками в США

Методы войны с наркотиками в Штатах могли бы быть аналогичны португальским. Но здесь главный акцент делается на правоохранительной системе. Борьба с наркотиками является привилегией отдельных заинтересованных групп – начиная с полиции и заканчивая частными тюрьмами, которые осваивают под это дело миллиардные бюджеты. И если в Португалии борьбу с наркотиками возглавляет врач, то в Америке глава управления по борьбе с наркотиками – это ставленник правоохранительных органов.

Тем не менее, у сторонников преобразования устарелой системы есть свои козыри: научные доказательства того, что новые методы работают лучше, и поддержка общественности.

В 2014 г. правительство Великобритании провело исследование, где сравнило законы по борьбе с наркотиками и уровень потребления наркотических веществ в 11 странах, включая Португалию. Исследователи пришли к выводу, что «нет очевидной взаимосвязи между суровостью правоохранительной системы в отношении хранения наркотиков и уровнем их потребления». Так Британия впервые признала тот факт, что после принятия Парламентом «Закона о злоупотреблении наркотиками» в 1971 г. ее борьба с наркозависимостью оказалась полным провалом.

Также надежду вселяет растущая уверенность американцев в том, что традиционные методы в борьбе с наркотиками не дают результатов. Опрос общественного мнения исследовательского центра Pew Research Center в апреле 2014 г. показал – двое из трех опрошенных американцев считают, что хранение наркотиков не должно быть уголовно наказуемым. 63% высказались за отмену обязательного минимального наказания, а 54% поддержали полную легализацию марихуаны. Показательно, что в вопросах изменения законодательства по борьбе с наркотиками отдельные штаты ведут себя более прогрессивно, чем федеральное правительство в целом. Когда в процесс включаются простые избиратели, то при помощи обычного референдума удается легализовать потребление марихуаны в рекреационных и медицинских целях. Так общественность Колорадо и Вашингтона личным примером доказала, что каждый может внести свою лепту в борьбу с наркотиками, просто опустив свой голос в избирательную урну.

Источник: attn.com



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    27
    Май
    0
    Эта статья рассказывает о некоторых малоизвестных особенностях биткойна, которые могут вас удивить. Если среди своих друзей вы прочитаете эту статью первым, то сможете удивить и впечатлить их своими новыми знаниями о Биткойне. 1. Пользуйтесь программируемыми деньгами …
    Десять интересных фактов о Биткойне
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    16
    Мар
    0
    Ранним утром 21 октября 2014 года Партап Дейвис (Partap Davis) потерял 3 000 долларов. Он отправился спать около 2-х часов ночи у себя дома в Альбукерке, Нью Мехико, после длинной сессии игры в «Мир Танков». Пока он спал, хакер обошел всю онлайн-систему безопасности, кропотливо созданную Дейвисом. К…
    Анатомия взлома: детальный анализ ночного цифрового грабежа
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Это было всего лишь вопросом времени, когда именно западные правительства используют выдуманную «войну с террором», в качестве объяснения резкого наращивания весьма реальной войны против использования наличных денег и личной частной собственности, которую они ведут с собственными гражданами. Восполь…
    «Война с террором» путем запрета оплаты наличными
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Май
    0
    Утро 20-го мая принесло волнения тем, кто использует для операций с биткойнами кошельки-плагины KryptoKit к браузеру Chrome. Кошельки вместе с хранящимися в них биткойнами стали испаряться из привычного для многих верхнего правого уголка браузера. Одновременно с этим плагин KryptoKit исчез из официа…
    Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    14
    Мар
    0
    По прошествии пяти лет с момента изобретения Биткойна валюта, как первое практическое применение на базе его технологии, достигла значительных успехов в мировой финансовой системе. Её прорывной потенциал основательно встряхнул само понятие денег и воспламенил в умах людей многочисленные догадки на т…
    Ник Сабо: Естественные деньги и Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    20
    Фев
    0
    На прошлой неделе Роджер Вер дал интервью, в котором рассказал о компании Blockchain, о своей команде и своем видении биткойн-индустрии. В первый раз Вер обратился ко мне после публикации, в которой я написал, что у компании Blockchain «недостаточно персонала и капитала», чтобы конкуриров…
    Роджер Вер рассказывает о компании Blockchain
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d