Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Пять фаз принятия Биткойна

< Назад к статьям
Пять фаз принятия&nbsp;Биткойна

Пять фаз принятия Биткойна

pantera

Специализирующийся на Биткойне хедж-фонд Pantera Capital выделяет в процессе эволюции этой криптовалюты пять фаз.

Краткое их описание можно увидеть в табличке ниже:

5a38f4bc-133b-4dac-8897-405f1fcc22b6

Давайте рассмотрим эти фазы подробнее.

Фаза 1: Ранние последователи

В этой фазе Биткойн был впервые представлен в качестве новой валюты для потребителей или формы нового (цифрового) золота. После публикации фундаментальной работы под авторством Сатоши Накомото, криптографические эксперты и киберпанки приняли технологию и начали майнить монеты, распространять новости через Интернет рассылки, а позже через специализированные форумы, такие как bitcointalk.org и Reddit. В то время, правильное использование Биткойна было скорее областью теории нежели практики, так как отсутствовали места и платформы для расходования биткойнов на потребительские нужды.

Фаза 2: Инфраструктура

Во время этой фазы понимание Биткойна существенно выросло. Кроме того, в СМИ резко возросло количество упоминаний о нем (хотя большая часть материала была написана в негативном ключе). Биткойн-биржи, кошельки и зачатки платежных систем основанных на Биткойне были в стадии венчурного финансирования.

Именно здесь многие (в том числе Pantera Capital) разглядели возможности для венчурного инвестирования. Был заложен инвестиционный фундамент в будущие Биткойн-биржи, кошельки и платежные системы. Венчурные фонды в то время инвестировали в такие ныне известные компании как Bitstamp, Xapo, Circle, Ripple Labs, BitPagos и другие фундаментально важные Биткойн-сервисы.

5b407d1c-fca8-428f-a147-b2964eadf8c7

Именно в этой фазе возник первый прецедент использования Биткойна в США для совершения коммерческих электронных платежей.

Такие компании как BitPay и Coinbase возглавили этот тренд, начав заключать партнерские соглашения с первыми ритейлерами, решившимися на работу с Биткойном, среди коих был например Overstock. Несмотря на первые сообщения от Overstock о реализации своей продукции на $1 млн в биткойнах за первый месяц, с тех пор объемы электронных сделок существенно снизились, в основном из-за недостатка стимулов для потребителей приобретать и рассчитываться биткойнами. Это является одним из труднейших вызовов для всей индустрии.

Фаза 3: Применение в реальном мире

В ходе этой фазы, Кремниевая Долина влюбилась в Биткойн, благодаря чему были заложены основы множества новых Биткойн-компаний. Рост венчурных вливаний в криптовалютную отрасль резко ускорился. В ноябре 2013, сформировался ценовой пузырь на рынке биткойнов. Чтобы там про него не говорили, но он поспособствовал всеобщей осведомленности о криптовалютах, а также отправил объемы венчурных инвестиций на новые высоты.

Биткойн стартапы наконец смогли освоить многие полезные сферы приложения Биткойна, кои до этого существовали лишь в теории. Эти применения включали в себя микроплатежи, трансграничные переводы и многое другое. Появились такие компании как ChangeTip, BitPesa, Align Commerce и 21.

c2ddbbb9-1a64-406f-933d-6bed6d415c2f

Фаза 4: Приложения на блокчейне (настоящее и ближайшее будущее время)

В то время как в фазы с первой по третью люди в основном были сфокусированы на валютной или финансовой составляющих Биткойна, в четвертая фазе акцент сместился на использовании блокчейна не только как платежного механизма. Появилось понятие ‘блокчейн-приложения 2.0′. Стали активно развиваться приложения в области управления физическими и цифровыми правами, умных контрактов и реализация услуг условного депонирования.

В некотором смысле, технология блокчейна ведет к кончине “бумажной эпохи”. В будущем, все договора и подписи будут цифровыми, а распределенный консенсус вытеснит нотариальные услуги, любые посредники буду устранены, и централизованность в большинстве систем и процессов прекратит существовать.

e14daba6-020b-4483-a077-33c914081391

Представьте себе возможность борьбы с контрафактом с помощью записи прав собственности и их передачи посредством блокчейна для билетов, предметов коллекционирования и медицинских препаратов. Nasdaq уже делает это для рынка частных акций.

Или же представьте себе возможность создать собственные электронные договора, с помощью которых, после наступления некоторых запрограммированных условий, мгновенно бы отправлялись международные платежи, устраняя при этом большинство проблем и расходов свойственных корпоративному бизнесу.

Фаза 5: Разрушение платежных олигополий

Пятая фаза является кульминацией всех предыдущих. Нефинансовые приложения, основанные на блокчейне, будут по-прежнему составлять большинство венчурных проектов криптовалютной индустрии – к этому времени венчурный сегмент будет оцениваться в несколько десятков миллиардов долларов. Силы и импульса Биткойн-индустрии станет достаточно для освоения бизнеса на триллионы долларов, принадлежащего в настоящее время гигантам платежной индустрии. Есть вероятность, что к этому времени часть из них интегрирует Биткойн или один из платежных процессоров, выстроенных поверх него.

Когда рассеется пыль, бывшие пользователи Visa, MasterCard, Western Union и MoneyGram больше не будут ощущать неудобств ни на стороне бизнеса, ни на потребительской стороне. Воспоминания об обществе, где глобальные платежи стоили существенных денег и требовали значительного времени, начнут выветриваться из памяти.

В настоящее время, мы находимся в третьей фазе, где наблюдается некоторый уход от валютной составляющей Биткойна и приближение к использованию его в качестве платежной системы. Пару лет назад мы рассуждали на тему денежных переводов, микроплатежей и трансграничных корпоративных платежей. Все это уже стало реальностью.

Биткойн используется для переброски ценности без необходимости знания его технических деталей конечными пользователями. Биржи являются индивидуальными проводниками в глобальный, всеобщий Интернет Денег. С помощью таких компаний как Circle, потребители теперь имеют возможность хранить свои биткойны в фиатных кошельках, не подвергая себя рискам волатильности и при этом наслаждаясь преимуществами новых платежных технологий. Даже само слово ‘Биткойн’ становиться редкостью в употреблении, а слово ‘блокчейн’ входит в моду.

Я использую Биткойн каждый день, и признаю, что он все еще походит на неловкого подростка, возможно иногда даже несколько колючего. Что же, в конце концов, ему ведь всего 6 лет. Но когда я смотрю на поток венчурных инвестиций в него, который уже превысил объем оных в Интернет в соответствующий период времени, а также рост интереса в среде разработчиков, торговцев, потребителей, к чему постепенно добавляются благоприятные комментарии со стороны регуляторов, то мне становятся очевидными его мощные перспективы.

Источник: panteracapital



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    02
    Фев
    0
    Росс Ульбрихт обвиняется в руководстве сайтом Silk Road — самым крупным и известным черным рынком наркотиков. Последние минуты Росса Ульбрихта на свободе были настолько шумными, что привлекли целую толпу. Сотрудники филиала библиотеки Сан-Франциско услышали грохот и бросились в секцию научной ф…
    Скаут. Идеалист. Наркодилер?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    25
    Апр
    0
    Массачусетсткий Технологический Институт (MIT) начинает играть более заметную роль в разработке Биткойна. Как объявил ведущий разработчик Гэвин Андресен, он сам, а также другие разработчики Bitcoin Core, приняты на работу в MIT на полную ставку:   «Рад сообщить, что присо…
    MIT будет финансировать разработку Bitcoin Core
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    23
    Май
    0
    Современный мир становится все более «цифровым». И увлечение подростков социальными сетями – это лишь верхушка айсберга. По новым принципам начинают строиться и самые привычные общественные институты – такие как деньги. Во всем мире сейчас пишут о биткойне — электронной валюте, созданной …
    Станет ли биткойн валютой будущего?
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    11
    Апр
    0
      Одна из лучших сторон современной криптографии — это ее прекрасная терминология. Можно создать сколько угодно панк-групп с названиями вроде Hardcore Predicate, Trapdoor Function или Impossible Differential Cryptanalysis. Однако есть термин, который превосходит все остальные. Это Zero Kn…
    Доказательства с нулевым разглашением: иллюстрированный пример
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    12
    Мар
    0
    В нынешней ситуации, когда в заголовках СМИ практически еженедельно появляются сообщения о взломе той или иной Биткойн-биржи, как бы вы отнеслись к альтернативной торговой площадке, где отсутствует посредник-гарант, а все сделки заключаются напрямую, проходя через блокчейн? При таком спос…
    Mercury: первая Биткойн-биржа без посредников
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    19
    Ноя
    0
    Как правильно хранить свои монеты на различных онлайн-сервисах? Какие из них надежнее? Это вторая из серии статей, посвященных безопасности ваших цифровых сокровищ. Об общих принципах безопасности биткойнов можно почитать в предыдущей статье. Xранение биткойнов в онлайн-сервисах …
    Как надёжно хранить биткойны: Онлайн-сервисы
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d