Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Реактивный Биткойн, или как криптовалюта завоюет мир

< Назад к статьям
Реактивный Биткойн, или как криптовалюта завоюет&nbsp;мир

Реактивный Биткойн, или как криптовалюта завоюет мир

«Здесь принимают цифровые валюты», — гласит табличка в молочном ларьке по соседству с моим домом, на которой гордо красуется лого Биткойна. Однако, когда я спрашиваю, как можно расплатиться биткойнами, женщина за прилавком пожимает плечами и отвечает: «Никто до вас об этом не спрашивал».


Тем временем, по CNN, Морган Сперлок, попытавшийся неделю прожить на одни лишь биткойны, подтверждает:  «Если у вас есть биткойны, то с наркотиками,  оружием и поддельными документами проблем не будет, зато купить чашечку кофе за биткойны все еще непросто».

Если  моя вступительная речь прозвучала снисходительно, прошу поверить, это не со зла. Биткойн — большое достижение современности. Как удачно подметили  Майкл Кейси и Поль Винья, «это больше, чем просто валюта. Это революционно-новая, децентрализованная  система управления процессом общественного обмена”.  У Биткойна есть целая когорта критиков, однако, цитируя Лари Саммерса:

«Мне почему-то кажется, что люди, настойчиво отвергающие инновационные решения (в контексте платежных и монетарных систем), поставили не на ту лошадку».

Вне всякого сомнения, криптовалюты способны разжигать в людях жгучую страсть. У Биткойна нет сторонников, есть только поклонники и фанаты. В прошлом месяце я летал за биткойны — летал на Bitcoin Jet (да, это я на портрете) благодаря стараниям Марка «Фиделя» Хейла, инженера, который продал свой стартап компании Intuit, на вырученные деньги купил самолет и нанес на него логотип Биткойна; а также «Ворчуна», его приятеля-биткойнера, в прошлом — пилота Thunderbird air, а в настоящем —  капитана экипажа Southwest Airlines и специалиста по точной авиации команды Patriots Jet  в Калифорнии: он-то и  пилотирует самолет во время полетов над Америкой, пронося над ее просторами светлое имя Биткойна.

Это призвание, можно сказать, миссия. Люди вроде Хейла и Ворчуна — отнюдь не оторванные от мира фанатики, витающие в облаках, это расчетливые прагматики (склонность к взвешенному расчету, по очевидным причинам, равно часто встречается и среди пилотов, и среди инженеров), которые искренне верят в то, что Биткойн станет новой ступенью развития, эволюции экономики.  Посещая биткойн-конференции, порой испытываешь чувство, будто находишься в первом ярусе грандиозного действа еще до того как весь остальной мир узнает о премьере.  Биткойн часто сравнивают с интернетом в 1995, и не без причин…

…но суровая реальность такова, что большинство населения Земли все еще живет в 1995, где электронная почта работает медленней, чем обычная. Децентрализованные программируемые деньги теоретически обладают существенными преимуществами перед захватившими планету традиционными финансовыми системами — так же, как и возобновляемые источники энергии обладают большими преимуществами перед нефтью. Однако возобновляемые источники энергии конкурируют не только с самой нефтью, но и с триллионами долларов, вложенными в нефтяную индустрию за последнее столетие.

Существует несколько сценариев, в которых биткойн реализует свою способность к преобразованиям. У биткойна нет никаких конкурентов, в том смысле, что больше никто не предоставляет такой свободы  в сфере частных переводов: от отправителя — адресату, в любых частях света, без посредников как таковых. В качестве примера свободных рыночных отношений, вспомним Silk Road и его последователей. Биткойн отлично подходит для международных переводов, невзирая на исключительную волатильность его курса.

Однако для большинства людей, которым не часто приходится иметь дело с торговыми счетами и сроками исполнения банковских переводов, которые используют свои пластиковые карты преимущественно для снятия наличных в банкомате, не особо задумываясь о том, сколько комиссионных и сборов они постоянно оплачивают, нынешняя централизованная финансовая  система кажется вполне удачной.  Чего еще желать? Одно несомненное преимущество  централизованной системы заключается в том, что в ней есть кому пожаловаться, а также есть авторитетный орган, уполномоченный возвращать платежи, если  возникает такая необходимость. В Биткойне же, как только транзакция завершена, история окончена. Многих это пугает.

Итак, обречен ли Биткойн остаться пристанищем для пытливых умом технократов, плотно обосновавшись в нише переводов и международных транзакций и оставаясь доступным способом приобретения нелегальных товаров? (Это большая ниша, но все же ограниченная) Как и когда криптовалюты смогут стать частью повседневной жизни большинства? Будут ли созданы убойные приложения для Биткойна, которые сразу завоюют ему популярность?

Я пока что не знаю ответов, но предполагаю, что подсказки кроются в уникальных свойствах Биткойна: это не просто электронные деньги, это программируемые деньги. (Каждая биткойн-транзакция, в действительности, является фрагментом кода, написанным на скриптовом языке Биткойна.  Перед нами встает вопрос, из разряда тех, где сложно отличить причину от следствия, как в загадке про курицу и яйцо: каким образом программируемые деньги смогут изменить мира, если им не пользуется почти никто за пределами узкого сообщества и для реализации весьма специфичных целей?

Итак, я мысленно возвращаюсь к своему первому тексту о Биткойне, который я написал четыре года назад, где было сказано:

В развитых странах концепция Биткойна обречена на неудачу. В лучшем случае, она может реализоваться как децентрализованные деньги для сообщества либертарианцев до мозга костей… А вот в развивающихся странах все иначе…

Как и большинство инженеров, осознав тогда технические преимущества Биткойна, я чрезмерно преисполнился оптимистического духа. Для развивающихся рынков, в особенности тех, что страдают от высокой инфляции, ненадежности банков и коррупции,  Биткойн —  не просто интересная идея; за исключением волатильности курса, вся система выглядит как новая, более совершенная финансовая модель (Во многих  экономически неблагополучных регионах отсутствует техническое оснащение, но вскоре весь развивающийся мир будет снабжен универсальными версиями смартфонов).

Заключение:

Когда Биткойн (или другой сайдчейн — его последователь) вступит в борьбу за мировое признание, что, скорее всего, произойдет, поначалу он просто заместит существующие финансовые схемы в тех звеньях, где они особенно слабы. Так что следите за новостями об очередных экономических кризисах в разных точках планеты, и росте Биткойн-инфраструктуры в этих же местах — там, где она наиболее востребована. Кому-то подобный ход развития может показаться жестоким и бескомпромиссным, в духе киберпанка: столь инновационной технологии приходится расти в тени, в областях экономического упадка и гнездиться на пепелище, но это тот мир, в котором мы живем.

Источник: Techcrunch Автор: Джон Эванс



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    24
    Сен
    0
    Когда компания 21 получила рекордное финансирование более чем 100 млн. долларов от венчурных капиталистов, на рынке было множество слухов относительно разрабатываемого ими продукта. Сегодня, мы получили возможность узнать, насколько эти слухи близки к истине: компания 21 объявила о выпуске первого …
    Биткойн-компьютер: что это за штука?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Ноя
    0
    Попытка ввода символа биткойна в тексте, е-мэйле или на веб странице – не самая легкая задача. Тем не менее, после успешного голосования на последней встрече консорциума Unicode, символ биткойна U+20BF будет включён в новую версию стандарта. The #Bitcoin sign is accepted by Unicode. My second addit…
    Знак Биткойна становится стандартным символом Unicode
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    27
    Фев
    0
    Любое действие порождает реакцию, и мир государственного регулирования не является исключением. Недавние обсуждения биткойна показали, что финансовые регуляторы рассматривают две основные возможности. Первая возможность – применение жесткого технологически-ориентированного регулирования д…
    Реакция сообщества на биткойн-регулирование
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    06
    Мар
    0
    Журналистка CNBC, предприниматель и автор бестселлеров Кэрол Рот взяла интервью у Брайана Келли — инвестора, автора, комментатора рынков и, конечно же, ярого поклонника криптовалют. В то время как Интернет-валюта Биткойн прочно обосновался в заголовках СМИ, я всегда считала его скорее спе…
    Биткойн: спекулятивная игрушка или прорыв в области финансовых сервисов?
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    02
    Фев
    0
    Росс Ульбрихт обвиняется в руководстве сайтом Silk Road — самым крупным и известным черным рынком наркотиков. Последние минуты Росса Ульбрихта на свободе были настолько шумными, что привлекли целую толпу. Сотрудники филиала библиотеки Сан-Франциско услышали грохот и бросились в секцию научной ф…
    Скаут. Идеалист. Наркодилер?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    08
    Апр
    0
    Швейцарский банковский гигант UBS открывает техническую лабораторию в Лондоне, чтобы изучить потенциал технологии «цепочки блоков» (блокчейн) для последующего его использования в сфере финансовых услуг. Лаборатория, которую планируется открыть уже в этом месяце, будет занимать значительно…
    Банк UBS создаст в Лондоне лабораторию по изучению «цепочки блоков» Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d