Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Роботы наступают: грядущий раскол общества

< Назад к статьям
Роботы наступают: грядущий раскол&nbsp;общества

Роботы наступают: грядущий раскол общества

Работы, произведенные Shaanxi Jiuli Robot Manufacturing Co, отображаются на экране на технологической выставке в Шанхае. Фотограф: Imaginechina/Corbis

Работы, произведенные Shaanxi Jiuli Robot Manufacturing Co, на технологической выставке в Шанхае. Фотограф: Imaginechina/Corbis

Согласно недавнему докладу, слияние искусственного интеллекта и робототехники положит конец эре массовой трудовой занятости.
Если вам не дают покоя мысли о недавнем закрытии фабрики Michelin в Северной Ирландии или массовых сокращениях сотрудников сталелитейной компании Tata Steel, возможно, вам понравится 300-страничный доклад банка Bank of America Merrill Lynch, посвященный последствиям повсеместной роботизации.


Однако поспешу предупредить, что вы вряд ли найдёте его жизнеутверждающим. Несмотря на предсказания о появлении роботов-сиделок, которые будут ухаживать за пожилыми людьми, в нём также говорится о массовом сокращении рабочих мест в будущем. Так, в одном только Соединённом Королевстве в результате роботизации без работы останутся 35% ныне трудоустроенных людей. Для США эта цифра может составить 47%, включая многие офисные вакансии.

История кажется знакомой, не так ли? Вспомним хотя бы луддитов, которые в XIX веке боролись против внедрения машин, или же профсоюзы работников типографий в 80-ых годах XX века, боявшихся последствий повсеместного внедрения компьютеров. Ясно одно: всегда существовали люди, которые видели в технологическом прогрессе угрозу для себя. Тем не менее до сих пор нам удавалось создавать всё новые профессии.

Но в рядах специалистов существуют опасения, что слияние искусственного интеллекта – системы, способной делать логические заключения, исходя из своего окружения и опыта – и постоянно развивающейся робототехники уничтожит все профессии и радикально изменит общество.

«Давайте рассмотрим процесс автоматизации в сфере сельского хозяйства», – говорит Калум Чейс, автор «Выживающего ИИ» и романа «Мозг Пандоры». «В 1900 году 40% рабочей силы США было занято в сельском хозяйстве. К 1960 году эта цифра упала до нескольких процентов. Однако у людей была работа. Изменилась лишь природа деятельности.

Но в то же время количество рабочих лошадок в США достигла пика в 21 миллион в 1900 году. А к 1960-му, их численность упала аж до 3 миллионов. Конечно, между людьми и лошадьми есть разница. Человек обладает когнитивными способностями, позволяющими ему осваивать новые виды деятельности. Однако в будущем, по мере развития технологий, мы можем и не угнаться за машинами.»

Что если мы окажемся в роли тех самых лошадей, ставших вдруг ненужными для экономики? Тем, кто не следит за развитием науки и техники пристально, порой сложно оценить темпы развития технологий, рождающихся на стыке робототехники и искусственного интеллекта (ИИ). На прошлой неделе команда из Массачусетского технологического института (МТИ) опубликовала видео, на котором крошечный беспилотный самолет облетает деревья на скорости в 48 км/ч, используя только свои бортовые процессоры. Несомненно, такой самолет сможет с легкостью обогнать находящийся под управлением человека.

Кроме того, на счету МТИ и так называемый «гепард», который в состоянии самостоятельно перепрыгивать препятствия высотой до 40 сантиметров. Прибавьте к этому закон развития компьютеров, согласно которому вычислительная мощность удваивается каждые 18 месяцев (или же по аналогии наблюдается соразмерное уменьшение стоимости) и вы поймёте обеспокоенность таких людей, как Чейс.