Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Свобода на вкус и на запах

< Назад к статьям
Свобода на вкус и на&nbsp;запах

Свобода на вкус и на запах

В прошедшие выходные какой-то злостный вирус обосновался в моей носоглотке и уверенно отнял у меня обоняние и вкус. Я понял это только тогда, когда пошел отобедать с друзьями. Моим заказом стал суп из моллюсков. Я ничего не почувствовал! Я все видел, но не чувствовал аромата: жесткие кусочки мяса, мягкий картофель и некоторое количество безвкусного, молокообразного на вид, супа. В общем, обед вышел так себе.

 

Все остальные наслаждались своими мисками с супом. Я же мог только опосредовано почувствовать его. Этот обед странным образом ухудшил настроение, создалось впечатление, что важные вещи, которые меня привычно окружали, внезапно исчезли.

Я сначала думал, что временная потеря обоняния и вкуса не сильно скажется на мне. Но на протяжении дня зловещие случаи отсутствия привычного становились все более очевидными. Кофе? Просто горячая вода. Хрустящие крекеры превратились в хрустящий картон. Вино стало просто красной жидкостью. Джин показался мне химическим реагентом… Зубная паста не оставляла свежести во рту. В воздухе вообще перестали витать хоть какие то запахи, вкусные, неприятные, любые.

Я подумал, что с такой проблемой смогу справиться без особых усилий, но когда настал вечер, я понял, что мое состояние оставляет желать лучшего, так как мне просто казалось, что жизнь превратилась в какую-то нудную повинность. Я не хотел есть, пить, жевать табак, ничего. Мое настроение опустилось к нижней критической отметке.

И вот внезапно, когда я утратил всяческие надежды на хорошее настроение, вкусы и запахи вновь пробудили мое воображение. Это пришло супер-быстро. Комната внезапно стала чувствоваться по другому. Я снова запустил руку в сырные крекеры, я отпил вина, понюхал ароматное мыло. Затем выпил чашечку чая, и улыбка снова появилась на лице.

К сожалению, новые ощущения вещей проявили себя лишь на час, а затем снова исчезли. Я подозреваю, что так и протекают подобные простуды, то усиливаясь, то ослабевая. По крайней мере такая информация попалась мне в Google, и на каждом форуме люди писали, что волноваться не о чем. Нормальная жизнь возвратится через день или два.

Но весь прецедент заставил меня задуматься, насколько сильно зависят наши жизни от вещей, воспринимаемых обычно как должное. Если бы начался пожар, что бы я сделал? Я же не смог бы почувствовать дым. А если бы началась утечка газа? Я бы и носом не шевельнул. И главная причина для принятия пищи и напитков абсолютно исчезла, аппетит пропал. Отличная идея для жесткой диеты: таблетка, которая на время отнимает способность чувствовать запахи.

Когда все чувства полностью возвратятся, мне, возможно, понадобится примерно час для возвращения к нормальной деятельности, когда я больше не буду думать о важности вкусов и запахов для моего душевного состояния и здоровья.

Как много вещей, которые важны для нашей жизни, мы считаем совершенно обыденными? Интернета не существовало в знакомой нам сегодня форме до 1995 года. Смартфоны стали широко доступными на потребительском рынке примерно в 2008 году. Экономика приложений, которая изменила мир даже больше, чем Голливуд, не проявила себя ранее, чем 5 лет назад!

А что если всё пропадет? Что если только часть нашей повседневной жизни, ну, например, приложения для смартфонов, полностью исчезнет в один день, так же, как пропали мои чувства запаха и вкуса? Эта мысль способна просто привести в ужас.

И вот еще интересный вопрос. Если бы вам пришлось отказаться от одной из двух вещей: приложения для смартфонов или ваши обоняние и вкус, что бы вы выбрали? Это определенно непростой вопрос. После некоторых размышлений, и даже учитывая мой недавний опыт, я бы выбрал мои обоняние и вкус. Ведь без приложений моя жизнь оказалась бы сильно «порезанной», причем, не только в данный момент, а и в будущем. Посмотрите, сколько социального и экономического развития мне пришлось бы вдруг разом потерять!

Откуда же вообще взялась эта экономика приложений? Кто ее нам дал? Ведь еще десяток лет назад ее просто не существовало. Это было результатом спонтанных разработок ПО с открытым исходным кодом. Она появилась в результате незапланированного производства тысяч, а теперь уже и миллионов разработчиков со всего мира. Эта отрасль не перестает развиваться методом проб и ошибок. Это сегодня самый яркий и красивый пример свободного рынка в действии.

А что если бы этот рынок вдруг никогда так и не появился? Мы бы ведь даже и не узнали, что теряем. Давайте представим, что специально выпущенный закон дал бы компании Apple тотальную монополию на рынке, и таким образом, их операционная система никогда бы не сталкивалась с конкуренцией в лице Android, которую разработали в Google. Весь мир сегодня выглядел бы по другому, но как именно? И как мы теперь это узнаем? Цена за подобный жесткий контроль над рынком была бы совершенно невидимой для нас.

Фредерик Бастиат (Frederic Bastiat) всегда подчеркивал, что главная цена за юридические ограничения рыночной экономики не является прямыми потерями. Главная цена заключается в разработках и новаторских идеях, которые мы никогда не сможем использовать и даже не почувствуем просто потому, что их не существует. Это не просто случай, когда инновации откладываются в «долгий ящик». Это случай, когда их никто даже не может себе представить.

Такая цена поистине огромна. Тем более, что инновации распространяются по миру не в один момент. Конкуренция мобильных устройств дала толчок экономике приложений, которая, в свою очередь, оказывает сильную поддержку глобальной экономике и создает яркий эффект для поддержки новых и новых инноваций. Что если бы коммуникации никогда не были дерегулированы? Что если бы правительственный контроль над созданием и развитием Интернета не был прекращен (по крайней мере официально — пер.) в 1995 году? Никто не знал бы тогда, что мы упустили.

Рассмотрим, например, сектор образования. Наблюдается доминирование одной единственной модели, которая установлена сверху. Любые альтернативы строго регулируются и связаны с долгим бюрократически-разрешительным процессом. Вы не можете по своему желанию распустить существующие школы и не можете пуститься в свободное экспериментирование с образованием ваших детей. Любой предприниматель в сфере образования моментально сталкивается с Гигантским Колоссом — Аппаратом Регулирования Образования, и это только чтобы просто начать свою деятельность.

Что же мы теряем в результате? Правда в том, что мы никогда этого так и не узнаем, пока не наступит в будущем тот великий день, когда монополия рухнет и все регуляторы, налоги, мандаты и контролирующие средства будут уничтожены. И лишь тогда мы сможем наблюдать, как образовательная отрасль расцветает подобно экономике приложений.

Уже сейчас в такой отрасли как транспорт мы можем видеть результаты того, что может делать свободная конкуренция. Теперь куда проще перемещаться в городах, чем это было 5 лет назад, благодаря таким сервисам как Uber, Lyft и им подобные.

Однако много отраслей все еще находятся под колпаком монополий, что приводит к окончательному застою в их развитии. Рассмотрите денежные переводы, финансовые рынки, банковскую сферу — эти секторы настолько «зарегулированы», что с легкостью могут считаться монопольными. И до появления такой инновации как криптовалюты деньги сами по себе были полностью монополизированы правительством, и были таковыми большую часть столетия (а может, и намного больше).

Та же картина в энергетике, здравоохранении, производстве продуктов питания, филантропии, страховке, медицинском обслуживании и вообще любом секторе, какой ни назови. Централизованный план «де факто» управляет ими всеми. В каждой сфере жизни в какой-то момент истории правящие классы решали, что только они лучше всех знают, что будет полезно, а что нет, и продвигали свой вариант жестко и с улыбкой, выбрасывая за борт любые альтернативы.

Конечно же, вам все это подавалось как «мы знаем, что лучше для вашего блага».  Но это не путь к развитию. Это не путь прогресса. И это всегда заканчивается тем, что у людей систематически отнимают способы делать какие-то вещи более просто и удобно.

В том и состоит природа человеческого разума, что он начинает волноваться по поводу естественных и чудесных вещей в жизни — такие, как обоняние и вкус — только тогда, когда они внезапно исчезают. Вот когда цена производит впечатление на наш ум. Мы становимся грустными и деморализованными. Однако если бы у нас никогда не было возможности попробовать еду на вкус, мы бы ничего и не пропустили. Вся еда и напитки были бы просто скучными и унылыми, но мы и не стремились бы желать чего-то большего.

Сколько разных чудесных вещей попросту не существуют в нашем мире благодаря усердному контролю над творчеством и инновациями, который окружил нас? Мы теперь уже точно не знаем. Мы лишь можем предполагать, что цена за «регулирование» очень высока… Мы должны каким-то образом научиться воображать себе лучший мир, чем тот, в котором живем сейчас, а также иметь уверенность, что его можно реально создать, если только у нас будет свобода это сделать, и работать на благо всего мира, в котором все возможные вероятности имеют право на существование и шанс стать частью нашей повседневной жизни.

По мере того, как я дописываю статью, чувствую что обоняние возвращается. Кофе… м-м-м, никогда не пахло так божественно. Я уверен, что примерно через час уже буду воспринимать запах кофе как данность, и так будет продолжаться снова и снова.

Источник: Liberty.me

Автор: Джеффри Такер

 



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    03
    Мар
    0
    Мы живем в рамках парадигмы централизованного управления денежной массой. Тем не менее, Биткойн создал то, что когда-то было невообразимо: рабочую, гибкую и добровольную финансовую систему, влияние на которую распределено равномерно в соответствии с вкладом. Примирение старого порядка и н…
    Игра в «Монополию»: как центробанк крадет ваши деньги
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    09
    Июл
    0
    Многие характеризуют Биткойн как Интернет в мире денег. Однако, развитие криптовалют на столь раннем этапе походит на Интернет по состоянию на 1994 год. Совсем недавно в свет вышла книга Натаниэля Поппера под названием “Цифровое золото: Биткойн, история закулисных неудач и о том, как миллионеры пыт…
    Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    22
    Май
    0
    Утро 20-го мая принесло волнения тем, кто использует для операций с биткойнами кошельки-плагины KryptoKit к браузеру Chrome. Кошельки вместе с хранящимися в них биткойнами стали испаряться из привычного для многих верхнего правого уголка браузера. Одновременно с этим плагин KryptoKit исчез из официа…
    Таинственное исчезновение биткойнов вместе с кошельками
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    08
    Июн
    0
    Ник Сабо 25 мая в своем твиттере оценил инновационные идеи, продвигаемые двумя Биткойн-стартапами – Abra и Streamium. В этой статье мы подробно расскажем чем эти компании заслужили его похвалу. Abra Первая в мире распределенная сеть передачи цифровой наличности была запущена на конкурсе стартапов Д…
    Два интересных Биткойн-стартапа по версии Ника Сабо
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    24
    Сен
    0
    Платежный гигант PayPal объявил во вторник вечером, что заключил партнерское соглашение по приему биткойнов на своей платформе. Партнерами PayPal  по биткойн-процессингу стали сразу 3 компании: BitPay, Coinbase и GoCoin. Интеграция начнется с внедрения биткойн-платежей в PayPal Payments H…
    PayPal интегрирует биткойн-платежи
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Биткойны незаконны, потому что они не признаны средством платежа Для незаконных платежных средств в России существует понятие денежных суррогатов. Криптовалюты в данный момент не относятся к этой категории. Называть их незаконными - некорректно. Следуя основополагающему правилу…
    Биткойн заблуждение 4. Биткойны незаконны, потому что они не признаны средством платежа
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d