Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Технология Биткойна проникает на Уолл-стрит

< Назад к статьям
Технология Биткойна проникает на&nbsp;Уолл-стрит

Технология Биткойна проникает на Уолл-стрит

20db-bitcoin-web-master675

Большинство людей все еще думают о Биткойне как о виртуальной валюте, которую используют продавцы наркотиков и скрывающиеся от властей хакеры.
Но инновации, которые помогли Биткойну стать наиболее популярной криптовалютой, теперь рассматриваются как потенциально безграничная сила, способная перевернуть многие сферы, включая бухгалтерское дело, музыку и право.

Нет другого места, где тратится больше средств и ресурсов на технологии, чем на Уолл-стрит. Ирония в том, что Биткойн, будучи очень технологичной штукой, призван упразднить Уолл-стрит.

“Сейчас очень многие заинтересовались этой темой”, – говорит глава по цифровым технологиям банка Barclays Дерек Уайт, команда сотрудников которого работает над 20 экспериментальными применениями технологии блокчейна, потенциально способными изменить мир финансов. “Это исходит из признания того факта, что мы можем использовать технологию блокчейна для изменения фундаментальной модели того, как мы работаем и строим наше будущее”.

Для таких людей, как Уайт, Биткойн не просто еще один цифровой токен для совершения Интернет-покупок. Вместо этого, многие величайшие умы в области финансов пришли к выводу, что программное обеспечение на базе технологий, которые открыли для нас криптовалюты, представили фундаментально новый способ совершения сделок и ведения учета. Эти технологии позволяют людям и банкам напрямую обмениваться деньгами и активами, такими как акции или облигации, без необходимости полагаться на длинные и затратные посреднические цепи.

Несколько банков придали огласке тот факт, что они исследуют потенциал блокчейна, но большая часть происходящего пока осталась за кулисами. На закрытом собрании, состоявшемся в апреле в одном из манхэттонских офисов Bank of America, руководители из более чем десятка крупных банков собрались чтобы конфиденциально обсудить, как технология, лежащая в основе Биткойна может быть использована для международной торговли валютами. По словам присутствовавших, международный валютный рынок является крупнейшим в мире.

Такие центральные банки, как ФРС и Банк Англии, уже имеют собственные команды, работающие над подобной технологией.

Всего год назад, это была скорее идея“, – сказал Макс Нойкирхен, глава по корпоративной стратегии банка JPMorgan Chase. Теперь, это реальная возможность. Вы тестируете её и приходите к выводу, что она может сыграть большую роль в наших взглядах на развитие собственной инфрасктруктуры.

Это был долгий путь от насмешек многих банкиров, в числе которых когда-то был и исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон, позже поменявший свое мнение. В 2013 году, когда Биткойн только ворвался в общественное сознание, а его цена дико скакала, а сама эта ситуация сравнивалась с известной тюльпаноманией в Голландии, банкиры еще не чувствовали исходившей от криптовалюты опасности для банковских структур.

В то же время, лишь некоторые крупные компании, такие как Dell и Overstock объявили о принятии биткойнов в качестве средства оплаты покупок. Немногие потребители проявили тогда большой интерес к использованию цифровых денег для оплаты счетов, и фурор вокруг Биткойна по большей части стих.

Те струкрутры, которые сейчас стали вовлекаться в Биткойн-экосистему, как правило, не заинтересованы в продаже товаров за биткойны или владении криптовалютой. Вместо этого они смотрят на сеть и её протокол, как на возможность перемещения ценности по всему миру мгновенно и практически даром.

До сих пор, цифровые операции всегда проходили через какого-нибудь централизованного посредника, который мог одновременно и перемещать деньги и вести учет их принадлежности, как делает Pay Pal или Visa для Интернет покупок.

С другой стороны, работа сети Биткойн поддерживается децентрализованной сетью пользователей, которые совместно отслеживают  транзакции и в реальном времени обновляют записи в учетной базе, называемой блокчейном. При этом, никакая отдельная компания или группа лиц не имеет контроля над этим процессом.

Большая часть работы, которая обычно делается внутри банков или каких-либо централизованных структур, с помощью технологии блокчейна может выполняться распределенным и прозрачным образом. Биткойн лишь первый пример такой реализации в мире валют.

Интернет издание Billboard, посвященное событиям в музыкальном мире, недавно писало о том, как несколько стартапов стремятся использовать цифровую учетную базу данных, подобную блокчейну, для отслеживания музыкальных загрузок и выплаты гонораров артистам, не прибегая к помощи централизованных средств учета.

Правительство штата Вермонт в июне заказало исследование на тему того, как блокчейн может быть использован в качестве легального метода учета в соответсвии с законами штата; это только одно из правительств, многие другие из них, находясь за пределами Соединенных Штатов, также обратили внимание на данную технологию.

Но наиболее интенсивно взялись за дело финансовые компании, такие как Nasdaq OMX, программисты которой занимаются подготовкой ПО, релиз которого планируется до конца года.

Программное обеспечение от Nasdaq позволит торговать акциями частных компаний, таких как техностартапов, оперируя на основе блокчейна. Это заменит существующую систему, в которой выпуск и торговля акциями частных компаний происходит посредством эмиссии бумажных сертификатов. С бумажными сертификатами, даже простые сделки могут тянуться неделями.

Помимо этого, Nasdaq экспериментирует и с несколькими другими рынками, где учетная система на основе блокчейна может быть использована, чтобы ускорить и удешевить процесс торгов. Курирует эту работу Фредрик Восс, который недавно перешел из товарного подразделения компании с целью занять главный руководящий пост по блокчейн технологиям.

Мы считаем, что технология блокчейна имеет отличные перспективы для того, чтобы помочь рынкам капитала работать более эффективно, и, одновременно, прозрачно и безопасно, что несет в себе основополагающее значение для общих интересов“, – сказал главный исполнительный директор Nasdaq Роберт Грифилд в своём июльском обращении к инвесторам.

Финансовые компании впервые начали публично высказываться о Биткойне в конце 2013 года. Правда тогда, основной акцент делался на отрицательных моментах, связанных со спекулятивными аспектами криптовалюты.

Совсем недавно, такие банки как Goldman Sachs, Santander и BBVA сделали свои первые инвестиции во внешние стартапы, работающие по технологии Биткойна. Некоторые из подобных стартапов основали бывшие сотрудники крупных банков.

Что касается работы внутри банков, то этот процесс по прежнему остается довольно закрытым. В Citigroup, например, работают над шестью различными экспериментальными применениями технологии блокчейна для создания собственного ПО, согласно данным от самого банка. В одном из экспериментов, банк создал свою собственную криптовалюту Citicoin, с которой и проводят тесты сотрудники.

Помимо проекта от Nasdaq, ведется множество споров о том, в какой сфере технология, скорее всего, найдет своё первое реальное применение. В банке Barclays, где большая часть из 20 внутренних экспериментов проводится в двух отделениях банка в Лондоне, специализирующихся на технологиях, ищут способы использования технологии блокчейна для ускорения и снижения стоимости потребительских платежей, чтобы можно было конкурировать с кредитными картами и прямыми денежными переводами.

Банкиры в массе своей считают, что большая часть подобной работы направлена на изменение системы, которую крупные трейдеры с Уолл-стрит и инвесторы используют, чтобы покупать и продавать сложные активы, такие как консорциальные кредиты и корпоративные облигации.

Поскольку любая инновация в данной области потребует сотрудничества нескольких банков, банки уже провели заседания для обсуждения процесса совместной работы. Часто такие заседания возглавлялись внешними стартапами, стремящимися предоставить программное обеспечение.

Одно из самых продвинутых таких заседаний координировалось стартапом под названием R3Cev, который возглавляет Дэвид Раттер, когда то занимавший руководящие посты на Уолл-стрит. По словам осведомленных источников, R3Cev представил модели того, как банки могут торговать иностранными валютами на основе общественно поддерживаемой базы данных, подобной блокчейну. По данным того же источника, именно R3Cev в апреле созвал совещание в Bank of America, где приняли участие более 75 человек из 15 финансовых учреждений.

Со стороны, это может показаться довольно сложным и запутанным бизнесом, но на этих рынках ежедневно обращаюся гигантские суммы денег, и от них зависит прибыль крупнейших финансовых институтов. Например, ежедневный оборот международного валютного рынка превышает $ 3 трлн.

Для многих банкиров вопрос заключается не в том, найдет ли технология блокчейна применение, а в том, когда это произойдет. Г-н Нойкирхен из JPMorgan, является одним из многих банкиров, ожидающих, что на это потребуется несколько лет. Г-н Уайт из Barclays ожидает этого еще раньше, а именно в следующем году.

Перспектива использования технологии блокчейна банками может разочаровать ранних приверженцев Биткойна, многие из которых были привлечены именно тем, что она дает возможность перемещать и хранить деньги не прибегая к банковским услугам.

Многие в финансовой отрасли надеются, что они смогут найти способ применения концепции блокчейна – то, что часто называют распределенной книгой учета – без использования валютной составляющей Биткойна.

И хотя банкиры, работающие над идеей не имеют общей точки зрения на то, как это будет происходить, они на удивление солидарны с тем, что это произойдет в принципе. Один из лучших Интернет-аналитиков Goldman, Хит Терри, недавно заявил, что “вся технологическая составляющая, лежащая в основе блокчейна Биткойна имеет огромные последствия для действительно любого вида актива – и возможностей передачи прав собственности на цифровые товары“.

Трудно представить мир, где технология блокчейна в конечном итоге не изменит наши представления о правах собственности на активы“, – сказал он.

Источник: nytimes



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    14
    Июн
    0
    На прошедшем в Сан-Франциско мероприятии StrictlyVC, основатель хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед рассуждал о Биткойне вместе с советником по венчурным инвестициям Семилем Шахом (Semil Shah). Биткойн хорошо знаком Морхеду. После работы в Deutsche Bank и Goldman Sachs, а затем присоединении к ко…
    Основатель Pantera Capital о будущем Биткойна
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    07
    Сен
    0
    Многие люди, никогда не имевшие дела с биткойнами, пребывают в замешательстве. Почему эти таинственные электронные деньги так дорого стоят? Это же просто компьютерный код, который кто-то придумал.   Особенно странно то, что биткойн имеет стоимость, со стороны последовательных сторонников …
    В чем источник стоимости биткойнов?
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Авг
    0
    Владельцы магазинов не смогут устанавливать цены в биткойнах на товары из-за нестабильного обменного курса Владельцы магазинов и торговых точек, больших интернет-ресурсов, в основном, используют для приема биткойна платежные шлюзы, которые проводят прозрачную конвертацию платежей из Bitco…
    Биткойн заблуждение 22. Владельцы магазинов не смогут устанавливать цены в биткойнах на товары из-за нестабильного обменного курса
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    21
    Сен
    0
    Блайт Мастерс – создательница кредитно-дефолтных свопов (CDS), которые двадцать лет назад перевернули мир финансов. Теперь, она хочет снова произвести “финансовую революцию” – на этот раз с помощью кода, лежащего в основе Биткойна. Зал заседаний в пентхаусе отеля Le Parker Meridien в центре Манхэт…
    Почему блокчейн навсегда изменит финансы
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    01
    Май
    0
    Совсем недавно было заявлено о неожиданном для криптовалютного мира партнерстве между Ripple и фиатным оператором услуг денежных переводов Western Union. Анонс состоялся в твиттере основателя и генерального директора Ripple Криса Ларсена. Пока обе стороны воздерживаются раскрыв…
    Western Unioun капитулировал под криптовалютным натиском
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    19
    Окт
    0
    Похоже, 2015 год должен вывести Биткойн на новый уровень. Куда бы вы не глянули, повсюду происходят кризисы, причиной которых является зависимость от централизованных фиатных валют. В Зимбабве гиперинфляция в конце концов вынудила правительство отказаться от собственной валюты и перейти на америка…
    Почему Биткойну необходимо оставаться децентрализованным
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d