Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто блокчейн

< Назад к статьям
Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто&nbsp;блокчейн

Уолл-стрит использует Биткойн, а не просто блокчейн

7e71fc8e2d98303daaa4dc48d7d1e26cНе так давно Биткойн снова оказался в центре внимания c подачи Nasdaq. Вторая по величине в мире биржевая площадка заявила о намерении запустить невероятно инновационную пилотную программу: торговлю акциями через блокчейн.

Это заявление сразу вызвало много толков и вопросов: какой блокчейн будет использоваться? Блокчейн Биткойна? Или может некий новый блокчейн? Более того, во многих статьях красной нитью просматривалась неясная и уже давно набившая оскомину идея «Я не сторонник Биткойна, но мне нравится блокчейн!». Я бы хотел воспользоваться моментом и немного пролить свет на эту биткойн-блокчейн неразбериху в контексте того, что мы знаем о планах Nasdaq на текущий момент. Но сначала краткий экскурс для лучшего понимания ситуации.

Краткий обзор

Вообще-то блокчейн – на удивление простая штука. Это публичная платформа для учета информации. Представьте себе огромный лист в excel, открытый для любого Интернет пользователя. Новые записи могут свободно добавляться, но удалить или модифицировать старые невозможно. Этот длинный лист имеет входы – транзакции, и каждая транзакция имеет отправителя, получателя, входящую и исходную сумму (и, потенциально, маленькое короткое послание – об этом совсем скоро). Эти суммы исчисляются в целых биткойнах или их частях, и исходящая сумма должна быть равна или немного меньше, чем входящая сумма (вы не можете отправить больше биткойнов, чем сами получили до этого). Получатель и отправитель расположены в графе “адрес”,которые представляют собой уникальный набор символов(цифр и букв), и генерируются приложением «Биткойн-кошелек», установленным пользователем.

Тогда почему это называется “блокчейном», а не, скажем, «системой учета» или «базой данных»?  Потому что это наименование проистекает из процесса, разработанного с целью корректировать и добавлять информацию о «входах» в эту систему учета. Пользователи не могут просто записать свои транзакции в режиме реального времени – позволить такую практику было бы чересчур рискованно. Такая система была бы слишком уязвима для мошенничества и махинаций. Вместо этого, некоторые компьютеры в сети Биткойн, именуемые майнерами, ждут новых транзакций в сети, группируют их вместе в свой собственный список  и затем конкурируют между собой в зависимости от вычислительной мощности за право стать тем майнером, который запишет сгруппированные в блок транзакции в уже существующую систему учета , создавая при этом – цепь (чейн) блоков. И, вуаля! Блокчейн.

Nasdaq и блокчейн

Мы не знаем всех деталей относительно того, над чем именно работает сейчас Nasdaq, но ключевым вопросом  пресс-релиза была вероятность использования блокчейна без Биткойна:

На начальном этапе Nasdaq будет использовать  протокол открытых активов, концепцию цветных монет поверх блокчейна.

Термин «цветные монеты» означает, что биткойны в конкретно выбранной транзакции будут представлять собой что-то большее, чем просто определенную сумму расчетных единиц. Это что-то вроде того, как если бы я покрасил монетку в десять центов в красный цвет и пустил бы ее по офису с фразой: «у кого будет такая монетка, тот будет иметь право голоса на собрании». То же самое вы можете сделать с биткойнами, прикрепляя краткое сообщение к вашей биткойн-транзакции, когда она записывается в блокчейне. Это сообщение по сути “помечает цветом” биткойны этой транзакции, делая их чем то большим, чем просто сумма биткойнов.

В принципе, можно «окрашивать» монеты из каких-либо других блокчейнов, скажем, из Dogecoin или Litecoin, но мы вполне уверены, что Nasdaq «красит» именно биткойны. Майкл Кейси из Wall Street Journal, благодаря которому эта история увидела свет, подтвердил это в Твиттере:

Coin Center

Итак, в случае с Nasdaq, обычная биткойн-транзакция инициируется трейдером. Этот трейдер добавляет в неё небольшое сообщение в котором говорится: «это крошечное количество биткойнов соответствует одной акции IBM» и софт от Nasdaq будет отслеживать будет отслеживать все последующие транзакции с участием помеченных биткойнов. Кто бы ни оказался последним владельцем этих долей биткойна в цепочке транзакций, автоматически будет являться законным владельцем акций IBM.

Итак, подведем итог. Nasdaq для торговли акциями будет совершать транзакции в сети Биткойн. Никакого использования блокчейна в отрыве от Биткойна.  Уолл-стрит будет использовать Биткойн. Даже технически невозможно использовать блокчейн Биткойна, не имея самих биткойнов и не совершая никаких транзакций. В данном случае Nasdaq использует блокчейн Биткойна, что априори означает использование Биткойна, а не только технологии в его основе.

Источник: coincenter



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    02
    Дек
    0
    Американский эксперт Джеффри Такер на страницах блога Liberty.me задумывается о том, почему люди игнорируют истинную ценность криптовалюты биткойн как средства прямого анонимного обмена между людьми, вместо этого наблюдая лишь за ростом и падением ее котировок. По мнению Такера, люди, движимые ажиот…
    Покупай, когда дорого, продавай, когда дешево
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    15
    Май
    0
    Антиэтатизм — неотъемлемая часть либертарианства: анархисты противостоят государству в целом, «от корней до листвы», тогда как минархисты противостоят почти всему современному государству, за исключением маленького ядра его ключевых функций. Одним из наиболее влиятельных мыслителей, писавших о приро…
    Природа государства, и почему либертарии его ненавидят
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Мар
    0
    Гэвин Андресен — разработчик биткоина Несмотря на то, что в этом году он всего четыре месяца провел в роли ведущего разработчика ядра биткойна, прежде чем передать свои обязанности новому главному разработчику Владимиру Ван дер Лану, мало кто может усомниться во вкладе Андерсена как в сам…
    Феномен биткоина,а также Биткоин в лицах
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    02
    Дек
    0
    В своей новой книге Bitcoin for the Befuddled («Биткойн для озадаченных») Конрад Барски и Крис Уилмер доступным языком на наглядных примерах объясняют, как работает Биткойн. В приведенном фрагменте они описывают награждение майнеров по результатам «блокчейн-лотереи».   Чтобы у …
    Блокчейн-лотерея: награда для майнеров
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    03
    Дек
    0
    Сложность сети Биткойн впервые за два года показала отрицательный рост в -0.73%, достигнув максимума на отметке 40,3 млрд и откатившись затем на 40,007 млрд. Напомним, что «сложность» — это условный коэффициент, действующий в каждый определенный момент времени в сети майнеров и характери…
    Сложность сети Биткойн упала впервые за два года
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    21
    Апр
    0
    Что такое Satoshi ? Satoshi это самая маленькая часть биткоина, которую принято называть в честь фамилии основателя bitcoin Satoshi Nakamoto 1 Satoshi = 0.00000001 BTC 10 Satoshi = 0.00000010 BTC 100 Satoshi = 0.00000100 BTC  = 1 Bit = 1 uBTC 1,…
    Что такое 1 Satoshi ?
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d