Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Великая Гражданская Война Блокчейнов

< Назад к статьям
Великая Гражданская Война&nbsp;Блокчейнов

Великая Гражданская Война Блокчейнов

missile

Как мы уже писали ранее, Гэвин Андресен пригрозил криптовалютному сообществу запустить собственный форк Биткойна, реализовав тем самым своё видение вопроса о том “как и насколько нужно увеличить размер блока”. Ранее он также пытался расписать экономические и политические последствия такого действия. В обоих случаях реакция Биткойн-сообщества была чрезвычайна остра.

У Гэвина в личном блоге есть статья под названием “Взглянем повнимательнее перед тем как совершить скачок“, в которой он заявил, что его цель “доказать безопасность повышения максимального размера блока с 1 до 20 мегабайт”, а также о своем желании сделать хард-форк Биткойна, если другие разработчики с ним не согласятся. На форуме реддита нашлись те, кто начал слепо восхвалять Гэвина, пожелав ему “бескомпромиссного форка”.

Похоже, Гэвин не собирается отступать от намеченного плана, пока действительно не расколет Биткойн. Руководитель биржи MPEX Мирча Попеску уже заявил, что объявит Гэвину войну, если последний не откажется от своих намерений.

В истории блокчейна Биткойна было всего два хард-форка (обратно-несовместимых апгрейда), и оба они чуть не убили эту криптовалюту. Первый был сделан с подачи Сатоши в попытке исправить худший баг в коде Биткойна, который когда-либо был найден. Второй, абсолютно непредвиденный форк, возникший в результате замены BerkeleyDB на LevelDB, которая была проведена с целью позволить сети принимать блоки размером более 512 кб. Последний, правда, не лишал прав голоса более старых версий клиента, просто заставляя их использовать правила LevelDB вместо BerkeleyDB. До сих пор в программном коде есть строчка, исправляющая этот баг для клиентов, работающих с BerkeleyDB.

Хард-форк, предлагаемый сейчас Гэвином, создаст абсолютно несовместимый с предыдущими версиями Биткойна блокчейн. Узлы, которые не пожелают установить эту новую версию, будут попросту отвергать новые большие блоки, продолжив обрабатывать прежние мегабайтные блоки и создавать собственную версию блокчейна. Многие, похоже, еще не понимают всех последствий такого раскола сети для Биткойна. Давайте же поразмышляем на эту тему.

Хард-форк Гэвина не будет существовать до того момента, пока майнерами, согласившимися на апгрейд, не будет намайнен первый мега-блок (блок размером более 1MB). Именно этот мего-блок и станет началом форка. Часть полных узлов откажутся принимать новые мега-блоки по Гэвин-версии протокола, в то время как другая часть их примет. Появится параллельный блокчейн. В отличие от предыдущих форков, где политический консенсус все же был достигнут, этот форк гарантированно приведет к конфликту – начнется Великая Гражданская Война Блокчейнов. MPEx и часть других биткойн бирж откажутся принимать транзакции, выходы у которых принадлежат к блокчейну Гэвина. MPEx и его союзники также начнут активно атаковать Bitcoin-XT, о чем уже объявил его руководитель, в этом логе IRC чата:

Mирча Попеску: Если мы имеем два блокчейна с малыми и большими блоками, все что нужно это создать транзакцию, которая попадет в блокчейн с большими блоками, но будет отвергнута майнерами сети с малыми блоками. Затем просто проводим атаку двойной траты, расходуя биткойны в сети с малым блоком. Эту транзакцию сеть с большим блоком наверняка отвергнет. Ура! Теперь у меня есть вдвое больше биткойнов! Они распределенны по двум адресам, по одному на каждый блокчейн.

Попытка может быть и неудачной, но её стоимость для меня будет не значительна, так что я могу продолжить попытки до тех пор, пока не достигну успеха.

Единственный для большой сети очевидный способ защититься от этого – поддерживать одинаковое состояние блокчейна с прежней “малой” сетью, т.е. просто не поддерживать гэвин-форк Биткойна.

Бэн Вальпс: Я до сих пор не могу понять, как вы собираетесь создавать транзакцию, которая будет включена в сеть с большим блоком, и при этом минуя блокчейн “малого” Биткойна.

artifexd: Вам этого и не требуется. Вы просто продолжаете посылать деньги себе до тех пор, пока это не произойдет.

Мирча Попеску: Верно, это обязательно произойдет. Как только транзакция попадет в мега-блок вперед. Предположим, я создал гигантскую транзакцию размером 50К. Она не подойдет для 1 мегабайтного блока, но подойдет для 10 мегабайтного. 

В то время как Гэвин-блокчейн и основной блокчейн продолжат свой рост после разделения, те, кто будут активно атаковать Гэвин-блокчейн создадут множество транзакций, которые породят дубликаты биткойнов из оригинального блокчейна, оставаясь при своих биткойнах в главном блокчейне. Успешные транзакции потом можно использовать, чтобы приобрести больше монет в основном блокчейне, после чего цикл повторяется. В конечном итоге блокчейн с большим количеством финансовых ресурсов, стоящих за ним будет расти более быстрыми темпами, в то время как другой более медленными, и, в конце концов, перестанет расти совсем.

example

Для Гэвин-блокчейна будет невозможным достигнуть паритета 1 к 1 с главным блокчейном Биткойна, от которого он отделится, ведь они будут содержать разные транзакции, часть из которых будет накладываться друг на друга. Здесь пользователь совершает транзакцию с входами принадлежащими главной цепи, и эта сделка включается в блокчейн Гэвина, но отвергается майнерами оригинальной сети Биткойн. В итоге монета дублируется в обоих цепях.

Те, кто встанет не на сторону победителей по итоге этой борьбы блокчейнов, будут выкупать монеты, которые, когда осядет пыль, могут стоить ноль. Ни одна война не обходится без потерь, и Великая Гражданская Война Блокчейнов не будет исключением.

Источник: qntra



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    03
    Мар
    0
    Мы живем в рамках парадигмы централизованного управления денежной массой. Тем не менее, Биткойн создал то, что когда-то было невообразимо: рабочую, гибкую и добровольную финансовую систему, влияние на которую распределено равномерно в соответствии с вкладом. Примирение старого порядка и н…
    Игра в «Монополию»: как центробанк крадет ваши деньги
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    10
    Мар
    0
    Запустив Биткойн в январе 2009-го как изящное крипто-математическое решение проблемы двойной траты Сатоши Накамото, возможно, не предполагал, какие долговременные последствия будет иметь разработка цифровой наличности. Даже спустя пять лет, все еще невозможно с уверенностью сказать, что нам выпало —…
    Две стороны биткойн-монеты
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    14
    Апр
    0
    Новый элемент на базе мемристора можно использовать для создания нейровычислительных систем и компьютеров с десятичной системой счисления.   Судя по всему, новейший фундаментальный электронный компонент, мемристор, еще преподнесет нам сюрпризы. С тех пор как ученые 6 лет назад …
    Мемристор с шестью состояниями и перспективы «странных» вычислений
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Июн
    0
    Банк России продолжит внимательно следить за рынком биткойнов и при необходимости регулировать его, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью CNBC, как сообщает Интерфакс. “Мы видим, как развивается этот рынок, видим в нем и определенные риски. Мы предупредили об этом субъектов экономическ…
    Нaбиуллинa пooбещaлa cлeдить зa pынком биткoйнoв и при необходимости регулировать его
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    26
    Апр
    0
    В первые несколько лет, Уолл-стрит никак не реагировал на появление Биткойна. Не было никаких упоминаний о криптовалютах в Интернет-издании Wall Street Journal, пока 11 июня 2011 года в их блоге, наконец, не появилась первая статья по данной тематике. Пока Биткойн-сообщество томилось в ож…
    Биткойн и Уолл-стрит: история любви и ненависти
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    14
    Июл
    0
    В 90-х годах Португалию охватила настоящая эпидемия наркомании. И хотя общее потребление наркотиков не превышало показатели соседних стран, уровень проблемного потребления взмыл на недосягаемую высоту. Исследование 2001 г. показало, что 0,7% португальцев хотя бы раз в жизни пробовали героин, а это …
    Португалия побеждает в войне с наркотиками
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d