Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем Интернет

< Назад к статьям
Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем&nbsp;Интернет

Венцес Касарес: Почему Биткойн – это больше, чем Интернет

Издание Business Insider опубликовало большое интервью с Венцесом Касаресом, главой компании Xapo, которое взял журналист Николас Карлсон во время недавнего экономического форума в Давосе, Швейцария. Предлагаем вам его полный перевод.

«В испанском языке есть пословица, в которой говорится, что когда гений указывает на луну, глупец смотрит на палец. По-моему, это часто применимо к Биткойну», – Венцес Касарес.

Серийный предприниматель Венцес Касарес создал первого интернет-провайдера в Аргентине. Позже он продал свою фирму брокерской компании Banco Santander за 750 миллионов долларов в 2000 году. На тот момент ему было 25 лет.

Теперь в 40 лет Касарес признан звездой Биткойн-сцены Кремниевой долины, но его аргентинские корни дают о себе знать. Сын крупного скотовладельца, он видит мир в литературных и философских терминах, рассуждая о человеческом существовании на протяжении тысяч лет.

Биткойн в последнее время переживал непростые времена. Однако Касарес не сомневается, что криптовалюта одержит победу. Во-первых, она дает эффективность и равенство доступа, как ни один из других известных в мире инструментов. Кроме того, он утверждает, что технология уже вызвала эффект чехарды в развивающемся мире. Миллиарды людей по всему миру пользуются деньгами и мобильными телефонами, но при этом существуют вне традиционных банковских и кредитных систем. Биткойн позволяет раскрыть всю мощь этого рынка.

По мнению Касареса, на революцию потребуется время, и биткойн вряд ли сможет полностью заменить другие формы денег. Его компания Xapo считается крупнейшим в мире депозитарием для хранения биткойнов для тех, кому нужна максимальная безопасность. Сам Касарес называет Xapo «швейцарским банком биткойнов».

Я общался с Касаресом в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Вначале он увлекся монологом об истории торговли и будущего Биткойна. Хочу представить его целиком в слегка отредактированном виде для лучшего понимания.

Венцес Касарес: Я думаю, Биткойн вполне может претендовать на лучшую форму денег, которую только знала наша цивилизация.

Это очень смелое заявление. Я понимаю. Нас всех учили, что ранние цивилизации использовали натуральный обмен, а затем придумали деньги, поскольку товарообмен был слишком сложным. Но это не так.

shutterstock_230134219

Как проходила торговля до изобретения денег? В вашем племени все знали, что вы убили большого буйвола. Я приду и скажу: «Эй, можно мне кусочек буйвола?», и вы скажете: «Конечно, вот тебе кусочек буйвола». Сделка завершена. Мне приходится помнить, что я вам остался должен. А вы должны помнить всех, кому дали кусочек буйвола.

Вам придется вести учет в памяти по каждому контрагенту. Это ненадежно. Но это работало 25000 лет. А потом кому-то умному пришла идея внедрить новую технологию. Он пришел к вам и сказал: «Можно мне кусочек буйвола?». И вы сказали: «Конечно, вот мясо буйвола». И этот человек сказал: «Знаете что? Вон вам немного свеклы». Вы можете ему сказать, что «вы хотите или не хотите свеклу». А этот человек ответил: «Нет, нет. Речь не о том. Мы будем использовать свеклу в качестве книги учета в нашем племени».

shutterstock_229184362

Вместо того чтобы полагаться на память, давайте просто вести учет в свекле? Это было великолепной идеей. Это была настолько хорошая технология, что она очень широко распространилась. В некоторых племенах была свекла, в других соль. В других местах что-то еще.

Эта технология работала в период от 25 000 до 5 000 лет назад. Она распространилась, как пожар. Действительно успешная технология. А потом, 5 000 лет назад, когда племена стали торговать друг с другом, у них встал вопрос об унификации средства расчетов.

Золото стало универсальным средством. Антропологи считают, что они могут предсказать, что будет использоваться в качестве денег в любом племени, потому что это средство всегда имеет шесть характеристик. Прежде всего, оно должно быть дефицитным. Если оно не такое, то уже не вызывает доверия. Тогда будут создавать подделки. К тому же, оно должно быть делимым, транспортабельным, прочным, узнаваемым и взаимозаменяемым.

Таковы шесть признаков, которые делают деньги деньгами. Так золото стало универсальным средством расчета. И это была лучшая форма денег, которую мы видели в течение 5000 лет. Ничто не способно так сохранять ценность, как золото. Ни британский фунт, ни доллар США, ни земля, ничего. Дело в дефиците золота. Некоторые люди считают, ошибочно, что золото имеет некоторую форму внутренней стоимости. Правда в том, что единственная ценность золота в том, что его количество ограничено, и это позволяет ему стать хорошим средством расчета. Биткойн, как золото, не имеет внутренней ценности. Но по пяти параметрам из шести биткойн получается гораздо лучше, чем золото.

В условиях дефицита золота не хватает, но добыча все еще продолжается. Допустим, вы купили 0,01% всего золота, что есть сегодня. В следующем году этот процент будет меньше, потому что было добыто еще. Верно?

«Мы никогда не видели что-то настолько совершенное»

shutterstock_241760587

То же самое, если у вас есть деньги. Вы покупаете на них биткойны сегодня, и в любое время это будет один и тот же процент от 21 000 000 монет, которые когда-либо могут появиться. Это идеальное решение. Мы никогда не видели что-то настолько совершенное с этой точки зрения.

С точки зрения делимости, каждый биткойн состоит из ста миллионов «сатоши». Он делится очень легко. И с точки зрения транспортабельности, мы такого не видели прежде. С золотом всё сложнее, вам нужно иметь дело с монетами и сдачей. А еще приходится доверять третьей стороне. В прошлом мы пошли бы к Медичи или Ротшильдам, они бы написали кредитное письмо, чтобы подтвердить, что у меня там есть золото.

С тех пор каждый раз, когда нужно сделать оплату при отсутствии физического контакта, приходится доверять третьей стороне – будь то банк, Visa, MasterCard, PayPal. Всегда есть третья сторона, которой приходится доверять.

Биткойн примечателен тем, что дает возможность отправить деньги в любую точку мира, в режиме реального времени, бесплатно, без какой-либо третьей стороны. Таким образом, в плане транспортабельности, это революционное решение. Однако цифровые валюты лучше золота во всех отношениях, за исключением взаимозаменяемости. Если кто-то предлагает вам два одинаковых золотых, то вам не нужно заботиться, какой из них брать. Они одинаковые. Они взаимозаменяемые. В случае биткойна, каждый биткойн содержит в себе всю свою историю, верно?

Так что, если кто-то предлагает вам один из двух биткойнов, вы должны выбрать тот, который никогда не был связан с Silk Road или другими сомнительными историями. Может оказаться, что такой «серый» биткойн со временем будет стоить меньше. Но в любом другом аспекте биткойны лучше.

Итак, мы знаем, что живем в мире, где 5 миллиардов человек пользуются мобильными телефонами, но не имеют счета в банке или кредитной карты. Таким образом, банки смогли охватить едва лишь 1 миллиард человек. Есть 5 миллиардов человек, которые не могут участвовать в глобальной экономике, о которой мы рассуждали здесь весь день. Сейчас мы видим, как обстоят дела на самом деле. Надеюсь, это сможет поменяться.

Больше, чем интернет

Вот почему я считаю Биткойн столь важным: это как раз то, что нужно, но я думаю, что ему потребуется время, так же, как потребовалось Интернету. Но у Биткойна может быть даже большее влияние, чем у Интернета. Если вы путешествуете по Африке или Латинской Америке или по некоторым районам Азии, вы беседуете с небогатым человеком, среднестатистическим жителем, и вы спрашиваете его: «Вот смотри, что бы ты предпочел – свободный доступ к информации, [который он уже получает с телефона] или же возможность надежного хранения плодов своего труда, которое еще позволит делать или принимать оплату?»

Если бы у них него не было ни того, ни другого, как, собственно, это и было до недавнего времени, он бы выбрал второе, потому что для него это более актуально. Верно? Так что я думаю, что для 5 миллиардов человек Биткойн может стать даже важнее самого Интернета.

bitcoin history sidebar_02.png

Николас Карлсон: Это удивительно. Когда это произойдет?

Касарес: Нужно много времени. Я один из самых больших фанатов Биткойна. Я уверен, что он обладает силой намного большей, чем кто-то может представить, но для раскрытия потенциала потребуется много времени.

Карлсон: Десятилетия?

Касарес: Да. Если он полностью раскроется за десять лет, это будет невероятно быстро. Скорее всего, на это потребуется минимум пару десятилетий.

Карлсон: Как мы можем использовать Биткойн до этого момента?

Касарес: Я думаю, что способы применения начнут расти органически, как только будет достигнут консенсус относительно легитимности Биткойна. Я не думаю, что Биткойн сможет когда-либо заменить деньги. По-моему, фунт должен быть фунтом, евро должны оставаться евро, доллар – долларом, и так далее.

Но я думаю, что нам необходима глобальная валюта, что-то вроде мета-валюты. Если, например, Аргентина сегодня покупает нефть из Ирана, нет смысла использовать доллар при расчетах, не так ли? Я считаю, биткойны нужны каждому.

Карлсон: Верно.

Касарес: Я полагаю, что кое-что другое намного важнее поиска способов применения: Биткойн должен стать для людей чем-то само собой разумеющимся. Так же, как сейчас стал Интернет.

Позвольте мне рассказать вам одну историю. Когда я еще был подростком, моя мама волновалась, что я тратил слишком много времени в Интернете. Тогда еще не было ни одного браузера, это был просто экран UNIX. Так что я помню, каких усилий стоило мне доказать ей, что Интернет изменит мир. Я показывал ей платы с процессорами. Я объяснял ей всю технологию, протоколы и т.д. И знаете что, это было полным провалом. Она в конце концов просто отгоняла меня от компьютера. И самое смешное в том, что, когда я ее спрашиваю сегодня: «Ну и как тебе Интернет?», она отвечает: «О боже, это невероятно! Это изменило мою жизнь!».

Она просто принимает это как должное. Это работает. То же самое с кредитными картами. Не так просто понять, как они работают. Большинство людей просто доверяют им, но не имеют ни малейшего понятия, как они работают. Чтобы так же было с Биткойном, нужно много времени. Нужно даже больше времени, чем для Интернета, потому что у Интернета не было тех трудностей, с которыми сталкивается Биткойн. Биткойн меняет все, что мы знаем о деньгах. И как только всё изменится, остальное уже будет очень просто.

Карлсон: То есть, в принципе, аналогия такая, что нужно создать еще одну всемирную сеть поверх Интернета.

Касарес: Именно так. Смотрите, если Биткойн продолжит расти так же быстро, как последние пять лет, к концу 2015 года системой уже будут пользоваться порядка 50 миллионов человек. Пятикратный рост за один год. Дальше уже количество пользователей может стать больше, чем у PayPal. Это уже о чем-то говорит, не так ли?

Карлсон: Большое падение курса за прошедший год как-то сдерживает эти возможности?

Касарес: Это в основном связано с волатильностью. Она постоянно напоминает: не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Поэтому я надеюсь, что всю дорогу от сегодняшнего дня до того момента, когда биткойн взлетит, будет иметь место эта волатильность, чтобы всё было честно и безопасно.

Карлсон: Можно ли сравнить Биткойн с эсперанто? Его тоже считали лучшим универсальным языком.

Касарес: Послушайте, мы живем в 21 веке. И меня очень радует то, что я могу позвонить в Джакарту, увидеть собеседника на экране и поговорить с ним абсолютно бесплатно. Притом, что всё это уже давно так, я почему-то не могу отправить ему даже один цент. Это невероятно.

Это как поезд тронулся, а некоторые колеса остались ненужными. Они оказались не нужны остальному миру. Некорректно сравнивать Биткойн и эсперанто.

Карлсон: Каково будет первое универсальное применение биткойна?

Касарес: Знаете, думаю сложно говорить об этом на 100% уверенно. Но если пораскинуть мозгами, я бы сказал, что вижу два совершенно разных варианта использования. Один для развитых стран, другой для развивающегося мира. По-моему, в развитых странах есть явная необходимость в интернет-валюте. Интернет очень мощный, но у него нет своей формы денег. Поэтому при любых расчетах в Интернете, вам нужно использовать доллары, евро, фунты, и это неудобно. Это прерывает вас, по крайней мере, на 35 секунд. Это стоит дорого. Это просто бардак. Так ведь?

А что если деньги можно перемещать просто, как иконку на экране? Перетащить их, отправить. В частности, микропереводы. Представьте себе на примере статей, которые вы читаете. Часть статьи бесплатна, но, чтобы прочитать целиком, нужно заплатить пару центов. А некоторые статьи ежедневно читают тысячи человек, тогда эти пару центов уже имеют значение, не правда ли?

Или когда YouTube говорит мне, что я должен ждать 5 секунд, чтобы пропустить рекламу. Позвольте мне просто заплатить несколько центов. И это было бы намного актуальнее для производителей этого контента. Верно?

Карлсон: Давайте копнем глубже. У меня есть iPhone, в котором есть ApplePay. Чем Биткойн лучше? Я так же нажимаю одну кнопку, все операции проходят через мою кредитку.

Касарес: Потому что приходится работать с закрытой системой. А в закрытых системах обрабатываются только те транзакции, для которых оправданы операционные издержки. Фактически, ваши деньги все равно будут идти на счет получателя несколько дней, и вы все равно платите Visa 3,5%, заложенные для вас в цену. То есть вроде как всё мгновенно, но реально платеж проходит за 3 дня. И это удовольствие стоит целое состояние.

Карлсон: Ну да, не так эффективно, как хотелось бы.

Касарес: Да, не так эффективно, и работа в реальном времени здесь – это фикция. Не нужны закрытые системы. Прелесть Интернета в том, что любой может делать что угодно.

Возвращаясь к вопросу совершенно иного варианта использования Биткойна для развивающихся стран, который лично мне кажется еще более интересным. Знаете, сколько всего домашних телефонов установлено в мире? Сейчас их где-то около миллиарда.

А знаете, сколько сейчас сотовых телефонов? Чуть больше 6 миллиардов. А вы знаете, что нас заставило перейти от 1 миллиарда стационарных аппаратов к 6 миллиардам мобильных телефонов? Настоящий прорыв связан вовсе не с форм-фактором или технологиями. Настоящим прорыв связан с финансами. Каждый раз, когда кому-то устанавливают домашний телефон, это как выписывать бланковый чек. Я установил ваш телефон. Пользуйтесь, а я буду брать с вас плату в конце месяца. Я должен доверять вашей кредитоспособности. Поэтому только один миллиард людей с достаточной кредитоспособностью получили стационарные телефоны. Больше никто.

Если говорить о сотовой связи, тут так же быстро набрался миллиард «кредитоспособных» абонентов на постоплате. Остальные же 5 миллиардов уже используют систему предоплаты. То есть люди заранее вносят деньги на счет и после этого начинают пользоваться связью. С такой системой появится еще 5 миллиардов абонентов. Они не участвуют в экономических форумах. Они вообще не являются частью этой экономики. Но у этих людей есть телефон, так же, как и у вас. И у них так же есть деньги.

Но у них только наличка. Эти люди не могут использовать свои деньги в глобальной экономике, наличные нельзя так просто отправить в любую точку мира.

Карлсон: Да.

Касарес: Есть ряд проблем с существующей валютной системой. Это дорого. Это небезопасно. Она подразумевает огромные операционные издержки. И я думаю, что Биткойн как раз может стать тем, что позволит людям участвовать в глобальной экономике. Люди любят свои телефоны и готовы так же использовать их для того, что для нас с вами уже считается само собой разумеющимся.

Карлсон: Это те же наличные, в цифровом виде.

Касарес: Это для них в прямом смысле цифровые наличные.

Карлсон: Да.

Касарес: Вот нам с вами это не нужно.

Карлсон: Верно.

Касарес: Им – очень.