Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Война роботов и технологическая безработица

< Назад к статьям
Война роботов и технологическая&nbsp;безработица

Война роботов и технологическая безработица

google-uber-770x470-1

Согласно Bloomberg, Uber и Google находятся на пороге «войны роботов». Напомним, что Google ранее инвестировал в Uber, а их вице-президент заседает в совете директоров Uber. Однако недавно стало известно, что Google разрабатывает собственную службу автоматических такси на основе своей технологии автомобилей без водителя.

В Uber явно не собираются сдаваться, и представители компании объявили о заключении партнерских отношений с Университетом Карнеги-Меллона (CMU), с целью создания исследовательской лаборатории по разработке собственной технологии автономных автомобилей. Согласно Uber, «центр передовых технологий в Питтсбурге неподалеку от кампуса CMU… будет заниматься разработкой ключевых технологий, способствующих продвижению миссии Uber, которая заключается в том, чтобы обеспечить всем повсеместный доступ к безопасному надежному транспорту».

Перспектива войны между автоматическими такси Google и Uber не может не воодушевлять журналистов, но что же ждет легионы водителей Uber и других сдельных работников? Этим вопросом задается Питер Райнхардт (Peter Reinhardt), исполнительный директор и сооснователь компании Segment, в своей публикации «Замена среднего менеджмента API-интерфейсами».

Ее суть в том, что сервисы вроде Uber заменяют целый слой управленцев программными API-интерфейсами. Клиенты используют интерфейс для ввода своих данных в систему, что Райнхардт представляет псевдокодом uber.ехать(кредитная_карта, пунктА, пунктБ). Далее приложение с помощью API отправляет запрос (который включает данные учетной записи и места посадки и высадки) серверам Uber, которые запрашивают список доступных водителей, находящихся неподалеку от места посадки, и тут же направляют одного из водителей к пассажиру. Во всей операции участвуют лишь два человека: пассажир и водитель. Все! Дэнни Де Вито можно увольнять! (Дэнни Де Вито приобрел широкую известность, сыграв в телесериале «Такси» роль диспетчера — прим. перев.)

above-and-below-the-api-jobs

С тех пор как компания Amazon представила в 2005 году сервис Mechanical Turk для автоматизированного управления задачами, количество заданий, контролируемых программными API-интерфейсами, быстро растет. Среди работодателей, придерживающихся такой модели — 99designs, Uber, TaskRabbit и HomeJoy. Наблюдается постоянное увеличение разрыва между работниками, которые создают и обслуживают ПО (работа выше API), и работниками, которые просто выполняют задания компьютера (работа ниже API). Многие задания, которые можно «раздробить» и распределить с помощью API, уже к 2020 году могут быть полностью автоматизированы с помощью роботов.

Но что же можно сказать о водителях Uber и других рабочих, чьими задачами управляет ПО? Райнхардт делится проницательным наблюдением об этом уровне ПО, который разделяет постановщиков задач и исполнителей:

«Сотрудники жестко разделяются на две непересекающиеся группы: у рабочих пчел ниже уровня ПО нет возможности получить на работе навыки, позволяющие им строить карьеру, и имеющиеся у них социальные связи также не «пробивают» этот барьер. Навыки вождения, которые они приобретают, не становятся инвестицией в будущее. Как только вы вводите уровень ПО между «менеджментом» (штатные сотрудники Uber, разрабатывающие приложение и компьютерные системы) и работниками ниже уровня ПО (водители Uber, курьеры службы доставки Instacart и т. п.), очевидный путь наверх исчезает. Формируется крупный и неустранимый разрыв без каких-либо профессиональных лифтов».

По словам Райнхардта, работа «ниже API» — это абсолютный тупик. Водители Uber, «кликеры» — исполнители заданий Mechanical Turk, конкурсанты 99design, работники TaskRabbit и чистильщики HomeJoy — все это потенциальные жертвы дальнейшей автоматизации. По большому счету, разработка ПО сводится к созданию моделей систем — моделей, которые можно выполнять, оптимизировать и комбинировать с другими моделями. Это означает, что со временем такие API смогут координировать все более сложные наборы задач. «По мере утолщения программного слоя, — заключает Райнхардт, — разрыв между заданиями выше API и ниже API расширяется. В то же время экономическая мотивация будет подталкивать инженеров, работающих выше API, автоматизировать задания ниже API: самоуправляемые автомобили и дроны-курьеры не заставят себя ждать».

Самоуправляемые автомобили уже появились на улицах городов, и очень даже вероятно, что автоматизированные таксопарки станут первым коммерческим применением этой технологии. Навигация без столкновений с другими автомобилями — непростая задача, но ее гораздо проще смоделировать, чем уборку загроможденного помещения. Серьезные инвесторы уже вложили крупные деньги в автоматизацию необходимого труда, который можно быстро смоделировать.

Неудивительно, что 10-миллионное пожертвование Элона Маска институту Future of Life на исследования безопасности ИИ Райнхардт называет «уместной» мерой предосторожности. Действительно, как только многие разнообразные задачи будут автоматизированы с помощью API, машинный интеллект может развить способность рекомбинировать их непредвиденными способами. В качестве примера Райнхардт приводит гибридное приложение из сервисов Redfin и Zirtual, позволяющее удаленному инвестору в недвижимость «полностью программно» купить и перепродать дом.

Доля труда, опосредованного с помощью API, пока что мала, но она растет. Как написал Фархад Манджу (Farhad Manjoo) в New York Times, «Uber и, говоря шире, программно управляемый рынок труда, который он представляет, отражает кардинальное изменение работы и самого отношения людей к работе. Даже если вы не собираетесь стать водителем Uber, «уберизация» работы может вскоре затронуть и вашу профессию». Эффект Uber потенциально может распространиться на юристов, врачей и даже (в более отдаленном будущем) самих венчурных капиталистов.

Как бы сдельным рабочим ни нравилось контролировать график и условия работы, неопределенность новой экономики микропредпринимательства (так называемой «гигномики«) имеет и обратную сторону. В связи с этим, Манджу цитирует бывшего министра труда Роберта Райха:

«Я рад, если людям нравятся работать на Uber, но эти субъективные чувства нужно понимать в контексте наличия или отсутствия альтернатив. Что случится, если ВСЕ превратится в экономику, построенную по принципам Mechanical Turk, в которой каждый выполняет сдельную работу в произвольное время, не зная, откуда поступит следующее задание и сколько за него будет предложено? Что станет с нашей личной жизнью, с нашими отношениями, с семьями?»

Давление автоматизации оставит таким рабочим совсем мало возможностей влиять на реальность — если только они не умеют что-то, что трудно автоматизировать, или обладают навыками, делающими их работу качественно лучше автоматизированного продукта. Важность моделирования задач и управления ими продолжит расти, но и технологии, оперативно и тщательно сопоставляющие навыки с потребностями экономики, будут развиваться. Чтобы экономика 21 века оставалась продуктивной для людей и для капитала, она должна будет стать гораздо более гибкой, чем возможно в рамках первоначальных проектов «уберизации» и «гуглофикации» работы.

Энтони Винг Коснер (Anthony Wing Kosner)

Источник: forbes.com



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    11
    Янв
    0
    Причина этого в том, что большинство людей никогда не задумывались о том, чем же в действительности являются деньги. Деньги — это не богатство. Это просто система учета, которая облегчает обмен богатством. Каждый хочет иметь много денег, но на самом деле людей интересуют не деньги сами п…
    Почему многие люди не понимают Биткойн?
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать
    05
    Авг
    0
    Будущее криптовалюты обсудили в Майами
    От: Администратор | В: Видео обзоры
    Читать
    22
    Апр
    0
    Рид Хоффман имеет отменное чутьё на перспективные технологические стартапы. Являясь председателем совета директоров LinkedIn и одним из ранних инвесторов в Facebook, Airbnb и Dropbox, он доказал, что в состоянии предвидеть какие технологии получат популярность, еще на том этапе, пока большинство даж…
    Интервью: Почему Рид Хоффман делает большую ставку на Биткойн
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    07
    Авг
    0
    В фильме раскрываются малоизвестные детали истории и технологии Биткойна, а также столкновение между его ранними пользователями — сторонниками либертарианства и криптоанархизма и новым поколением венчурных капиталистов и предпринимателей, которые хотят сделать криптовалюту мейнстримом. Смогут ли тра…
    Феномен Биткойна: первые лица сообщества о криптовалюте
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Май
    0
    Госплан не исчез. Он просто разделился, став парламентом, правительством, ЦБ и судебной полицией. Минархисты всегда говорят о «минимальном» или «ограниченном» государстве. Либо они соглашаются с тем, что государство должно наконец исчезнуть, но только через демократию и всеобщие выборы. С недавних п…
    Либертарианцы против биткойна!
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    23
    Май
    0
    Определение внутренней стоимости Следует сразу оговорить, что стоит за термином «внутренняя стоимость». В рамках этой статьи мы предлагаем ориентироваться на традиционное определение, которое можно найти в Википедии, в статье о теории внутренней стоимости. Теория внутренней сто…
    Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
    От: Администратор | В: Новости
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d