Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Встречайте того, кто навсегда изменит мир финансов

< Назад к статьям
Встречайте того, кто навсегда изменит мир&nbsp;финансов

Встречайте того, кто навсегда изменит мир финансов

blythe
Блайт Мастерс хочет произвести новую финансовую революцию – на этот раз с помощью кода, лежащего в основе Биткойна. Почему многие считают, что именно ей это удастся?

Мы уже писали о феномене Блайт Мастерс в нашей предыдущей статье. Для того, чтобы понять, почему многие верят, что именно ей удастся заставить финансовый мир принять блокчейн всерьез, нужно понимать, чего ей удалось добиться в прошлом.

Ещу будучи начинающим финансовым инженером, она изобрела кредитно-дефолтные свопы (CDS), торговля которыми принесла JPMorgan миллиарды долларов. В итоге, Мастерс быстро пошла по карьерной лестнице в JPMorgan и стала вице-президентом глобального банка в 28 лет (чего никому не удавалось сделать ни до, ни после нее). После успешной работы в качестве финансового директора инвестбанка с 2004 по 2007 она была назначена главой нового подразделения, которое помогало клиентам управлять рисками на сырьевых рынках. В течение следующих пяти лет она развила его в прибыльный бизнес, который курировал миллиарды долларов физических активов.

В то же время Мастерс была членом совета директоров, а затем председателем ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков, известной как SIFMA. За это время она заработала хорошую репутацию на Уолл-стрит, как редкая фигура, корпоративный игрок с инновационным духом предпринимателя.

– Вы были одной из самых влиятельных женщин на Уолл-стрит, – заметил журналист CNBS Боб Писани во время интервью с Мастерс на финансово-технической конференции в июне (см. видео в конце статьи).

– Что значит я была? – возмущенно парировала Мастерс.

Да, она по-прежнему остается в центре внимания финансового мира. После кризиса 2008 года некоторые СМИ подчёркивали её причастность к кредитным деривативам и называли её одной из основных виновников кризиса. Дошло до того, что один французский художник нарисовал граффити с ее изображением на стене музея «Обитель Хаоса» около Лиона.

В своём выступлении на ежегодной конференции SIFMA в Нью-Йорке в том же году она отметила, что её окрестили «Женщиной, которая создала финансовое оружие массового поражения». На нападки она отвечает: проблема не в инструменте, а в том, как люди его использовали.

«К сожалению, распределяющие риск инструменты могут также увеличивать системный риск, если основные контрагенты не могут нормально управлять своими рисками», – сказала она.

Исполнительный директор JPMorgan Джейми Димон поддерживал её в течение всего этого времени – ведь она зарабатывала для банка миллиарды. Но в 2013 году Блайт настиг новый поворот судьбы, когда Федеральная комиссия по регулированию энергетики начала расследование, манипулировали ли трейдеры её подразделения энергетическим рынком Калифорнии. JPMorgan заплатил 410 миллионов долларов за внесудебное урегулирование этого вопроса, не признав и не опровергнув свою вину. Мастерс не была замешана в этом деле, но на нее снова легла тень. Димон согласился продать этот бизнес швейцарской торговой фирме Mercuria Energy Group в марте 2014 года, и Мастерс ушла в отставку.

Впервые в своей карьере ей было нечем заняться, кроме как проводить время с мужем и дочерью в своём доме, встречаться с друзьями и заниматься своим хобби – лошадьми. В итоге, Мастерс заняла призовые места в конкуре, верхом на своих любимых лошадях, Аслане и Вамосе.

-1x-1 (1)В один из летних дней она завтракала с Сунилом Хирани, одним из первых брокеров по CDS. Хирани, экспансивный человек, сделавший состояние на пересечении технологий и деривативов, не замолкая говорил о биткойне. Он грезил идеей фьючерсных контрактов вокруг криптовалюты. Он также занимался созданием стартапа, Digital Asset, для исследования способов применения блокчейна на финансовых рынках. Он объединился с Доном Уилсоном, основателем и исполнительным директором DRW Trading Group, находящегося в Чикаго маркет-мейкера и трейдинговой фирмы.

Мастерс была удивлена. Хирани был проницательным «волком с Уолл-стрит», а не каким-нибудь гиком-энтузиастом. Он продал Creditex за 513 миллионов долларов компании Intercontinental Exchange в 2008 году. Почему он возится с этой технологией, ассоциируемой с киберпанками и анти-системными либертарианцами? Разве цена биткойна не обвалилась на фоне скандалов с онлайн-рынками наркотиков и обанкротившимися биткойн-биржами? «Разве нельзя поговорить о чём-нибудь более серьёзном?» – спросила Мастерс своего старого друга.

Но Хирани был уверен, что знание Мастерс внутренностей рынков делает её идеальным человеком для создания фирмы, которая должна была продавать эту новую технологию Уолл-стрит. Именно поэтому он убедил Мастерс сделать небольшое домашнее задание. В течение нескольких следующих недель она изучала историю создания биткойна и обсуждала его потенциал с Хирани и его коллегами, а также со своими знакомыми регуляторами и участниками рынка.

Так что же это за штука такая – блокчейн, о котором мы разговариваем? Как и многие современные инновации в сфере финансов, блокчейн – это код.

В 2009 году таинственный программист по имени Сатоши Накамото выпустил биткойн и математику, которая позволяет ему работать в интернете. Он (или она, или они – до сих пор никто не знает, кем является Накамото) создал одноранговую сеть, которая позволяет людям оперировать биткойнами с помощью автоматической, безопасной и вечной системы. Каждые десять минут программисты по всему миру, известные как «майнеры», соревнуются, чтобы быстрее других решить математическое уравнение и записать проведённые биткойн-транзакции в виде записей, или блоков, в цифровой книге. В обмен на свою работу, которая требует использование значительной вычислительной мощности, программа награждает майнеров биткойнами, мотивируя их таким образом правильно осуществлять транзакции.

И вот ключевая часть: каждый новый блок связан с предыдущим в цифровую цепочку. Таким образом, запись о каждой биткойн-транзакции хранится на компьютерах майнеров и обновляется с каждой новой записью. Вот почему блокчейн также называется распределённой или децентрализованной книгой. Эта репликация делает блокчейн безопасным. Единственный способ вмешаться в него – захватить контроль над большей частью компьютеров, хранящих блокчейн в своей памяти. Майнеры называют это «атакой 51 процента». Такое нападение скорее произойдёт в следующей экранизации про Джеймса Бонда, чем в реальной жизни, говорит Матонис – член редакционного совета CoinDesk.