Что такое Bitcoin? Как заработать Bitcoin? Что такое майнинг Bitcoin? Какой курс к доллару? Кто основатель?

Новости. Жизнь после смерти Mt.Gox

< Назад к статьям
Жизнь после смерти&nbsp;Mt.Gox

Жизнь после смерти Mt.Gox

Предсмертная агония Mt.Gox длилась довольно долго, и рынок по большому счету успел отыграть большую часть негатива. Единственной неожиданностью, на которой просел курс биткойна до 400 долларов за монету в минимуме, стала информация о масштабах бедствия — 744 тысячи биткойнов ударили под дых и на короткое время выбили из участников рынка торговый оптимизм.

Однако жизнь продолжается и, если не ошибаюсь в ощущениях, то дышать стало определенно легче. Сбросив с плеч рюкзак с прогнившей тушкой Mt.Gox, биткойн-сообщество теперь может смотреть в будущее, не отвлекаясь на расчеты возможного влияния на события от присутствия во внутреннем круге ходячего мертвеца.

Парочку выводов из этой истории все же стоит зафиксировать, чтобы хотя бы на какое-то время выбраться из колеи, накатанной фиатной экономикой в мозгах. В качестве вывода номер один можно зафиксировать напоминание об основном технологическом отличии криптовалюты от фиатных денег — посредники между человеком и его деньгами не являются обязательным условием поддержания системы.

Посредники между нами и деньгами

Фиат приучил нас считать своими деньги, полученные в пользование. Где-то на горизонте в туманной дымке, с незаметностью почтальона из произведения Агаты Кристи, но всегда и неизменно присутствует истинный владелец национальных денег — центральный или национальный банк, федеральный резерв или аналогичная организация с теми же функциями. К такому положению дел мы все настолько привыкли, что просто не замечаем присутствия регулятора.

Биткойн по этому признаку отличается тем, что не требует иного системообразующего фактора, кроме криптопротокола, а потому позволяет терпеть участие посредников между нами и нашими деньгами только в тот момент и в том объеме, в котором мы допускаем его в эту интимную сферу.

В силу своих фиатных привычек мы еще не раз будем нарушать правило истинного владения и доверяться онлайн-кошелькам, биржам и другим сетевым сервисам больше необходимого, создавая питательную среду для различного рода мошенников. Однако именно сейчас, на похмелье после похорон крупнейшей биржи тезис о пользе гигиены при обращении с криптовалютой способен быть услышанным и, главное, осознанным, какой-то частью биткойн-сообщества.

Было бы неправильно отрицать пользу, которую посредники типа бирж и онлайн-кошельков приносят экосистеме биткойна. Но они же и являются слабым звеном в системе защиты прав собственности на биткойны. Управление рисками предполагает сокращение сумм, выпускаемых из-под личного контроля. Вторым фактором управления рисками является сокращение временных промежутков, на которые наши деньги приобретают в балансе форму обязательств третьих лиц.

Профилактика потерь средств на мошенничествах в случае с криптовалютами состоит в удержании контроля над основной массой средств и выпуск на волю ограниченнных сумм на ограниченное время для проведения необходимых операций. Там, где это возможно, следует использовать метод дробления сделок на этапы, не начиная новый до завершения предыдущего.

Каким бы естественным это правило истинного владения ни казалось сегодня, завтра большинство биткойнов опять будут переданы посредникам для обеспечения оперативности, легитимности и даже безопасности — вспомним про специализированные сервисы хранения биткойнов на изолированных от сети компьютерах в бункерах.

Более того, множество горячо приветствуемых биткойн-сообществом проектов базируются на идеях делегированного владения криптовалютой. ETF фонд братьев Уинклвоссов, один из наиболее ожидаемых мостиков, обещающий дать возможность подключения к биткойну огромной массе среднестатистических инвесторов на привычных и понятных для них условиях, также реализует идею опосредованного участия человека во владении криптовалютой.

Снижение рисков до нуля возможно, но, поскольку оно равносильно полной остановке оборота криптовалют, а, соответственно, потере также и всех их преимуществ, то будет разумно ограничиться напоминанием о рисках и необходимости контроля доверенного управляющего всеми доступными методами.

Полная ответственность собственника

Второй вывод из истории с Mt.Gox, который будет полезно сформулировать и осознать, касается ответственности собственника средств за свои решения. Перекладывание ответственности невозможно, конечной инстанцией владения является собственник биткойнов, и жаловаться некому.

Привычка апеллировать к государству и правоохранительным органам, характерная для европейцев, американцев и жителей некоторых других стран, в случае какой-либо беды или даже при возникновении потенциальной угрозы, не работает в случае криптовалют. Регуляторы большинства стран уже открестились от ответственности за операции с биткойнами и другими криптовалютами. Держа в руках биткойны, мы находимся вне рамок государственного регулирования и защиты закона — добро пожаловать на дикий запад финансового мира.

Российский менталитет, включающий в себя формулу «не плачь, не бойся, не проси», избавляет его носителей от инфантилизма и дает силы самостоятельно противостоять всевозможным напастям. Поскольку большинство российских граждан, мягко говоря, не ожидают от правоохранительных органов защиты, то идея полной ответственности владельца воспринимается вполне органично.

На практике ответственность собственника также означает и его свободу в принятии решений — государство не имеет возможности диктовать, куда вы перечисляете свои биткойны и зачем, соответственно, не несет ответственности за возможные последствия ваших действий. У биткойна, таким образом, обнаруживаются две стороны — свобода и ответственность, что представляется логичным и приемлемым.

Автор: DZiNTRO



Администратор

Источник

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ещё статьи

    26
    Мар
    0
    По итогам 2014 года объем российского венчурного рынка составил 481 млн долл., в денежном выражении спад инвестиционной активности составил 26%. Таковы результаты обзора «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка», представленного Центром технологий и инноваций PwC совместно с РВК на IV Ежегодной …
    Российский венчурный рынок вошел в стадию спада
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    18
    Апр
    0
    Продолжение статьи «Из чего складывается стоимость биткоина?»    Возьмем 2 гипотетических государства. Одно из них обладает природными ресурсами, но экономика страны не развита, то есть для жителей этой страны у государства этой страны нет работы, на которую жители могли бы уст…
    Из чего складывается стоимость биткоина? (продолжение)
    От: Администратор | В: Вопросы и ответы
    Читать
    09
    Фев
    0
    Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал новость о том, что Центробанк запретил использование Биткойна в России. В довольно резких выражениях он объяснил, почему властям невыгодна растущая популярность этой криптовалюты. По словам Дурова, криптовалюта обеспечена вычислительной…
    Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    12
    Июл
    0
    Во вторник, в блокчейн Биткойна была записана крупнейшая за всё время его существования сделка. Её размер составил 999 килобайт, заняв весь пакет данных транзакции, или блока. В момент её выхода пользователь в чате разработчиков Биткойна написал “RIP Bitcoin“. Мы знаем кто за это ответственен: один…
    Биткойн сеть вновь под атакой
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    05
    Мар
    0
    Печатный пресс считается одним из наиболее влиятельных изобретений в человеческой истории, ведь он впервые уничтожил многовековую монополию на издание и распространение знаний. Изобретение в 1439 году технологии книгопечатания с помощью подвижных литер немецким ювелиром Иоганом Гутенбергом положило …
    Что общего между Биткойном и печатным прессом
    От: Администратор | В: Новости
    Читать
    04
    Мар
    0
    Падение курса Биткойна за 2014 год не делает менее привлекательной его индустрию. Однако предприниматели все же стали несколько больше колебаться при принятии решения о входе на рынок. Давайте попробуем разобраться в вопросе, насколько оправданы их сомнения. Аналитики торговой платформы B…
    Предпринимателям не стоит бояться Биткойна
    От: Администратор | В: Статьи
    Читать

    О портале

    Проект Bitinnet - Единый международный информационный ресурс на русском и английском языках, объединяющий в себе новости, видео, интервью с разработчиками Bitcoin, статистику торгов бирж, статьи о заработке Bitcoin, ответы на часто задаваемые вопросы, файлы для скачивания, ротаторы и сайты, раздающие Bitcoin бесплатно.


    Вы можете подписаться на новости портала, оставив свой email.

    Контакты

    info@bitinnet.com

    Donations are accept to
    1aPpdNx87A5kmiUDLSRrZNjYQbHVpu23d